08.07.2014, 08:39

Ставицкий и Присяжнюк в суде поборются за свой газовый бизнес

56c131112681edfb94ecd21afaab24e7.jpg

Разыскиваемые прокуратурой экс-министры не хотят расставаться со своими газодобывающими активами

Экс-министры из правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк зря время на госслужбе не теряли. Пока Янукович был президентом, их бизнес развивался галопирующими темпами. Скорее всего, бывшие чиновники - бенефициары газодобывающей компании Голден Деррик, которая за последние годы собрала одну из крупнейших коллекций лицензий на разработку нефтегазовых месторождений. После смены власти дела у газодобытчика, как и у его совладельцев, пошли неважно: часть лицензий компании были аннулированы, а оба экс-министра объявлены в розыск.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как Ставицкий и Присяжнюк пытаются сохранить свои нефтегазовые активы в Украине.

Черное золото

В марте этого года МВД объявило в розыск Эдуарда Ставицкого, а в следующем месяце очередь дошла и до Присяжнюка. Обоих подозревают в злоупотреблении служебным положением и разворовывании средств в особо крупных размерах. При обыске квартиры Ставицкого в киевском Пассаже правоохранители изъяли около $5 млн и почти 50 кг золота в слитках. 

И Ставицкий, и Присяжнюк сделали невиданный карьерный скачок при Януковиче. Присяжнюк стал бессменным главой аграрного министерства, а Ставицкий успел повозглавлять Государственную службу геологии и недр, министерства экологии и энергетики. 

Карьерные успехи министров совпали с расцветом бизнеса Голден Деррик. С 2010 года компания получила около 50 спецразрешений (лицензий) и согласований на разработку нефтегазовых участков в четырех областях, а государственная Надра Украины только в 2011 году выделила Голден Деррик 426 млн грн на геологоразведочные работы. В последующие годы Голден Деррик неоднократно выигрывала тендеры госкомпаний на буровые и другие подрядные работы, связанные с добычей углеводородов. Суммарная стоимость этих контрактов исчисляется сотнями миллионов гривен. К примеру, в ноябре 2011 года Надра Украины по итогам тендера заключила договор с Голден Деррик на 3D-сейсмику трех площадей стоимостью 370 млн грн.

Официально собственниками Голден Деррик являются две компании - государственная НАК Надра Украины (доля 33%) и кипрская Hartlog Limited (67%). При чем тут Ставицкий и Присяжнюк?  

По данным Полтавского областного совета, который давал разрешение на работу Голден Деррик, единственным владельцем Hartlog является еще одна кипрская компания - Dorigin Limited. Учредителем этой структуры выступает гражданин Венгрии Петер Палагг. В середине нулевых он работал директором зарегистрированной в Великобритании Reef Steel Works, владельцем которой был Борис Присяжнюк - брат экс-министра Присяжнюка. Директором Голден Деррик с 2011 года является Роман Майдебура. Он же основал ООО ТД Гермес вместе с Анатолием Ставицким - отцом экс-министра. О том, что именно Ставицкий стоит за кипрской Hartlog, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказывали несколько бывших топ-менеджеров НАК Надра Украина. 

буровая.jpgбуровая.jpg

После бегства Януковича у Голден Деррик начались проблемы. В конце марта по инициативе Генеральной прокуратуры Государственная служба геологии и недр лишила Голден Деррик шести лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, а активы компании на сумму 35 млн грн были арестованы. 

"По остальным лицензиям прокуратура проводит проверку, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник прокуратуры, участвующий в расследовании деятельности Голден Деррик. - У следствия есть все основания считать, что эти согласования и разрешения были получены без необходимых документов". По его словам, Генпрокуратура также проверяет происхождение около 2 млн грн, которые Голден Деррик направляла на развитие региональной инфраструктуры в районах своей деятельности и неуплату сборов за предоставление геологической информации.

Мы остаемся

Ставицкий и Присяжнюк не собираются без боя отдавать нефтегазовый бизнес. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава Госгеологии Дмитрий Кащук, Голден Деррик подала в суд на действия ведомства.

В Окружном административном суде Киева компания добивается отмены приказов Госгеологии об аннулировании лицензий на разработку Ново-Диканьской, Попаснянско-Самарской и Северо-Перещепинской газовых площадей в Полтавской области. Слушание по делу пройдет 21 июля с участием представителей Генпрокуратуры. 

Но этим компания не ограничилась."Голден Деррик в своем исковом заявлении в качестве обеспечительной меры требует запретить Госгеологии предпринимать какие-либо действия по аннулированию выданных ей нефтегазовых лицензий", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из юристов, сопровождающих судебное дело.

Теоретически Голден Деррик может добиться такого решения. Прецедент в Украине уже есть. "Второго июля суд запретил нам предпринимать какие-либо действия в отношении лицензий компании Укрнефтебурение (контролируется Игорем Коломойским. - Ред.), - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Госгеологии. - Хотя сама проверка даже не начиналась и запланирована только на 20-е числа июля". Газодобывающие компании спешат заручиться абсурдными решениями суда, чтобы не повторилась ситуация 2008 года, когда правительство Тимошенко аннулировало более 60 спецразрешений на пользование недрами.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...