UA

Ставицкий просит повременить с добавками в бензин

19.11.2013, 15:12
Ставицкий просит повременить с добавками в бензин - Фото
ad69b22287505443c9415e11225e00fa.jpg

Введение нормы о 5% содержании биоэтанола в бензине могут отложить на 2 года

Министерство энергетики и угольной промышленности предложило отложить вступление в силу закона, обязывающего нефтетрейдеров добавлять в топливо биоэтанол. Ожидалось, что с 1 января содержание биодобавок во всех бензинах, продаваемых в Украине, должно составлять не менее 5%.

Но министерство направило письмо профильному комитету Верховной рады (копией располагает ЛІГАБізнесІнформ), где просит поддержать один из законопроектов, предлагающих отложить вступление в силу этих требований.

Ставицкий просит повременить с добавками в бензин

На рынке не хватает отечественного биоэтанола - всего 56% от необходимых объемов, утверждают в министерстве. А импортные добавки дороже, поэтому если ввести эту норму с 2014 года бензин подорожает. Причина в том, что сейчас для импортного биоэтанола действует акциз в 49,49 грн за литр.

На самом деле отложить вступление в силу закона предложили нефтетрейдеры. "Мы с могли достучаться до правительства. Объяснили, чем это грозит и там прониклись- Азаров дал команду Бойко, а Бойко - Ставицкому",- рассказал президент ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. Он утверждает, что вопрос уже согласован в правительстве на уровне премьер-министра.

193130_base.jpg

Хотя до вступления нормы в силу осталось меньше двух месяцев четкие правила добавления биоэтанола в топливо до сих пор так и не разработаны, говорил в интервью ЛІГАБізнесІнформ директор по маркетингу Галнафотогаз (сеть АЗС "ОККО") Василий Дмытрив: "на рынке может не хватить спирта. И если это произойдет, в стране будет дефицит нефтепродуктов".

Член экспертного совета Биоэнергетической ассоциации Украины Николай Кобец соглашается, что механизм применения закона так и не был разработан. "Но отказываться от этих норм полностью тоже нельзя. Просто нужно просчитать последствия и предоставить возможность альтернативы потребителям",- считает эксперт.

Прогнозировать принятие законопроекта эксперты не берутся. Они обращают внимание на то, что законопроект был подан одним из внефракционных депутатов - Степанам Ивахивым. На днях документ был зарегистрирован в Верховной раде под №3146. Он предлагает применять норму по содержанию биоэтанола с 2016 года. Причем уже в 2017-м увеличить этот показатель до 7%.

В пресс-службе комитета Верховной Раде по ТЭК сообщили, что еще не получили письмо от министерства. В пресс-службе народного депутата Ивахива сообщили, что в ближайшую среду этот законопроект должен быть рассмотрен на заседании комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости