UA

Страх перемен. Когда заработают украинские НПЗ

15.11.2013, 13:28
Страх перемен. Когда заработают украинские НПЗ - Фото
dfc0f71a00e04e88ac9797fca9a36d09.jpg

Запуск ЛИНИКа не улучшит ситуацию в нефтепереработке. Государству рекомендуют решиться на перемены, чтобы переломить ситуацию

Ожидаемый запуск весной 2014 года Лисичанского НПЗ, а также намерение группы Континииум реконструировать Херсонский НПЗ, могут улучшить ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли. Однако собственники предприятий требуют государственных гарантий загрузки НПЗ, реализации топлив, а также возврата инвестируемых в реконструкцию заводов средств. Государство же еще раздумывает над внедрением мер для оживления нефтепереработки.

Старые новые игроки

Лисичанский НПЗ. В ходе международной конференции Petroleum Ukraine 2013 вице-президент по переработке и нефтехимии НК Роснефть Игорь Павлов подтвердил, что уже весной следующего года завод начнет свою работу. По его словам, такая задача была поставлена президентом компании Игорем Сечиным. На сегодня подготовительные работы к запуску НПЗ находятся в активной стадии. На площадке завода уже работают 800 сотрудников подрядных организаций.

Завод может сосредоточиться на работе в восточных регионах. Поскольку, как указал Павлов, наибольшая экономическая эффективность работы предприятия достигается в радиусе 300 километров. "Фактически каждая тонна бензина, проданного на востоке Украины, обеспечивает три тонны дополнительной переработки на ЛИНИКе", - сказал топ-менеджер компании.

Кроме того, завод уже сегодня обладает всеми технологическими процессами для производства дизельного топлива, бензинов стандарта качества Евро-4, и ограниченного потока бензинов стандарта качества Евро-5.

Но руководство Роснефти выдвигает свои требования к государству, в частности, настаивает на сохранении режима толлинга (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции, - ред.) и отмены уплаты акцизов на нефтепродукты при вывозе Россию по толлинговым схемам.

Если государство пойдет на то, чтобы удовлетворить требования Роснефти, существуют опасения того, что украинский рынок не дождется нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ, поскольку львиная их доля будет вывозиться в Россию на льготных условиях.

Херсонский НПЗ. Контролирующая завод группа Континиум подтвердила свое намерение начать реконструкцию завода и возобновить работу после многолетнего простоя. Генеральный директор компании WOG Сергей Корецкий рассказал, что поскольку самостоятельно группа реконструировать завод не сможет, поэтому ищет партнеров реализации проекта. "Мы сегодня говорим о всевозможных вариантах государственных гарантий для реконструкции нефтеперерабатывающего завода. Это может быть партнерство с государством, могут быть другие форматы, которые позволят сделать из этого завода современное предприятие", - указал он.

По данным газеты Delo.UA, в настоящее время о возобновлении работы Херсонского НПЗ Континиум ведет переговоры с Дмитрием Фирташем, который в свое время намерен был приобрести ЛИНИК. В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Корецкий уточнил, что собственные средства в реконструкцию группы компаний оцениваются лишь на уровне 20-30%. Но, как утверждает гендиректор, рассчитывать на то, что еще в этом году начнется реконструкция завода, не стоит.

Общий объем инвестиций в завод должен составить $1,1-1,2 млрд. После реконструкции завод сможет перерабатывать 4,5 млн. тонн нефти в год с глубиной переработки 96%. Первая очередь НПЗ после начала реконструкции должна быть запущена через 2,5 года. "Это самый подготовленный завод к началу реконструкции. Вопрос только времени, когда мы это начнем. Бросать эту историю никто не собирается", - подытожил Корецкий.

В числе приоритетов

Значительное снижение загрузки украинских НПЗ за последние годы, увеличение доли импортного топлива на рынке до 75%, а также невысокое качество производимого топлива не позволяют рассчитывать на конкурентоспособность отечественной нефтепереработки в ближайшие годы.

Для исправления ситуации правительству рекомендуют внести нефтеперерабатывающую отрасль в перечень приоритетных отраслей экономики. По словам координатора координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Романа Опимаха, в частности, предлагается ввести нулевое налогообложение прибыли НПЗ до 2017 года, и 8% - до 2022 года. Кроме того, речь идет об отсрочке уплаты НДС и освобождении производителей от уплаты ввозных пошлин на оборудование, необходимое для модернизации НПЗ.

К дополнительным мерам по стимулированию нефтепереработки Опимах отнес возможность закупок топлива у отечественных НПЗ для государственных нужд, освобождение заводов от уплаты налога на землю, а также снижение стоимости кредитования, или же предоставление госгарантий под кредиты на модернизацию НПЗ.

С целью загрузки нефтеперерабатывающих мощностей правительству предлагается выровнять условия внешней конкуренции путем ликвидации ценовых преимуществ НПЗ Таможенного союза. Более конкретно предложения касаются введения компенсационных пошлин, или квот, в частности, на импорт белорусского топлива.

По словам Опимаха, стимулирующие меры для НПЗ могут нести для государства и риски. Среди них - временная потеря поступлений в госбюджет, а также использование собственниками предоставленных заводам преимуществ не по назначению.

Но государству в любом случае нужно будет перебороть свои страх, если оно заинтересовано в улучшении ситуации. Пока же события вокруг возрождения нефтепереработки, констатирует Опимах, напоминают сценарий теории игр, где наиболее действенной стратегией на краткосрочный период времени является не позволить контрагенту обмануть себя первым.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости