27.07.2010, 15:27

Стресс-тесты и курс евро: сомнения и прогнозы

18e81e3476e24ce888a315fecd66e4bb.jpg

В пятницу стали известны результаты стресс-тестов, в которых принял участие 91 банк еврозоны. Цель тестирования - выяснить, смогут ли финансовые организации пережить новые экономические потрясения. Эксперты рассказали, как обнародование результатов тестов

Стресс-тесты и курс евро: сомнения и прогнозы
В пятницу, 23 июля, стали известны результаты стресс-тестов, в которых принял участие 91 банк еврозоны. Цель тестирования - выяснить, смогут ли финансовые организации пережить новые экономические потрясения. Однако некоторые банки Германии отказались обнародовать информацию, что и вызвало сомнения по поводу адекватности стресс-тестов.

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, рассказали, как обнародование результатов тестов повлияет на курс европейской и американской валют, а также почему Германия скрыла информацию о результатах проверок.

Адекватность результатов стресс-тестов

Аналитик компании "Astrum Investment Management" Денис Белов считает, что у рынка появились сильные сомнения по поводу адекватности методологии проведения тестов. В частности, организаторы отказались проводить проверку сценария дефолта Греции, что является одним из ключевых опасений рынка. "А немецкий гигант "Deutsche Bank" попросту отказался обнародовать информацию о своих активах в секторе суверенного долга стран ЕС", - отмечает Д.Белов.

"К сожалению, условия теста оказались слишком мягкими,- комментирует Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine". - Это объясняется текущей ситуацией в Европе, очевидно, что правительства избегают лишних потрясений. Высока вероятность, что есть и вторая часть отчета, для "внутреннего" пользования, и она более жесткая, дающая прямые рекомендации к действию".

Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" добавила: "Несмотря на то, что результаты тестов оказались лучше ожиданий, позитивную оценку сдерживал скептицизм инвесторов, связанный с сомнениями в отношении строгости проведенного тестирования. В основном, замечания касаются достаточности установления капитала Tier 1 на пороговом уровне в 6% , а также исключения из тестирования инвестиций вне торгового портфеля и применимого уровня списаний по суверенным долгам в пессимистическом сценарии".

Читайте также:
Финансовый рынок: прогноз на неделю (26-30.07) >>>
Наличные курсы валют: данные по банкам >>>
Межбанковский курс валют (котировки и графики)>>

Главное нарекание относительно стресс-тестов касалось параметра "реакция банка при негативном сценарии", рассказывает Лукас Ромриэлл, глава департамента продаж ИК "BG Capital". "Участники рынка сочли методику вычисления данного параметра облегченной, не принимающей в расчет сценарии угрозы дефолта",- подчеркнул Л.Ромриэль.

Что будет с валютой

Опрошенные ЛІГА.net эксперты не смогли дать единого прогноза динамики евро и доллара США по итогам опубликования результатов "стресс-тестов" европейских банков.

По мнению Л.Ромриэлля из "BG Capital", в целом, результаты стресс-тестов не стали неожиданностью для рынка. "После публикации результатов проверки европейских банков в прошлую пятницу, евро незначительно укрепился по отношению к доллару на новостях, что размер капитала большинства банков отвечает выдвинутым к нему требованиям. Фунт также подорожал по отношению к доллару после публикации результатов тестов", - комментирует глава департамента продаж.

"Вышедшие официальные данные, о провалившихся семи банках, оказались лучше прогнозных значений. Но подозрения в слишком "мягком" сценарии условия теста оттолкнули от идей покупать евровалюту. Поэтому трейдеры остались при неизменной позиции, ожидая выхода следующей порции новостей", - так объяснил ситуацию В.Олексюк.

"Как и ожидалось, в понедельник рынки отреагировали умеренным оптимизмом на результаты стресс-тестирования банков, опубликованные в пятницу. Так, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,72% за вчерашнюю торговую сессию, немецкий DAX – на 0,5%, а испанский IBEX 35 – на 0,9%. Курс евро также показал позитивную динамику, укрепившись с 1,292 до 1,301 по отношению к доллару", - дополняет А.Туюкова.

Почему Германия скрыла результаты тестирования?

По результатам стресс-тестов банки были обязаны предоставить информацию по находящимся на их балансах суверенным долговым инструментам. Однако такие крупные германские банки, как "Deutsche Bank", "Postbank", "Hypo Real Estate", банковские группы "DZ" и "WGZ", а также "Landesbank Berlin" не опубликовали эти данные.

"Официальная причина такого поступка это то, что национальное законодательство не дает права требовать от банков Германии раскрытия данной информации. Но нарушение ранее оформленных договоренностей между Европейским комитетом по банковскому надзору и правительством стран участников Евросоюза вызвало подозрения среди участников рынка в не объективности полученных результатов от проводившегося исследования", - рассказывает В.Олесюк из "X-Trade Brokers".

"Мы полагаем, что банки действительно не заинтересованы в раскрытии балансов по суверенным долговым инструментам, поскольку скрывают общий объем долговой нагрузки. Но полученный запас времени, пока развивается скандал, банки потратят на урегулирование этого показателя за счет других источников, и со временем показанные все же цифры окажутся в пределах нормы", - резюмирует эксперт аналитического департамента .

Юлия БОНДАРЕНКО

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...