Таможня дает добро. Почему бензин задержался на границе

23.10.2012, 17:47
Таможня дает добро. Почему бензин задержался на границе - Фото
68de229a0e85fb7dc0b4848e235c0243.jpg

В самом ведомстве наличие задержек отрицают. Дилеры говорят об угрозе монополии на рынке

Прекращение таможенного оформления ввозимых в Украину бензинов вызвало недоумение как у дилеров, так и у экспертов. Об истинных причинах произошедшего пока ничего неизвестно, но операторы опасаются, что это может стать первой ласточкой грядущей монополизации рынка.

По данным издания OilNews, органы Государственной таможенной службы Украины с 14:00 пятницы, 19 октября, остановили таможенное оформление бензинов. К утру 22 октября с проблемой оформления бензинов столкнулись все основные поставщики: ОККО, WOG, Параллель, Аси-ойл, КЛО и другие. Однако в Государственной таможенной службе эту информацию опровергают. "Никаких проблем не было и нет. В настоящее время мы пытаемся разобраться с источниками этой дезинформации", - цитирует Интерфакс-Украина пресс-службу ведомства.

По временным декларациям

Как утверждают операторы рынка, во вторник, 23 октября, таможенное оформление импортируемых в Украину бензинов действительно  возобновилось. "Началось (растамаживание, - ред.), но почему-то по временным декларациям. То есть, надо понимать так, что до конца выборов решили по временным декларациям выборочно растамаживать", - сообщил  ЛІГАБізнесІнформ источник на рынке.

На сегодняшний день Украина производит около 30% собственного бензина, примерно 50% топлива поставляется из Беларуси, 10% - из Литвы, 10% - из Румынии. Также осуществляются поставки из Польши и Венгрии. Какие именно объемы нефтепродуктов скопились на границе, точно неизвестно. Но обычно в день через таможенное оформление проходит не менее 20 тыс. нефтепродуктов. "Исходя из четырехдневного простоя, можно говорить и о 50 тыс. тонн", - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Эксперт указывает, что в крупных сетях обычно держатся двухнедельные запасы бензина, а запасов дизеля хватает на три недели - месяц. "Но вопрос сегодня заключается не в наличии топлива. Видя такие проблемы, многие, уверен, сегодня откажутся от контрактов на ноябрь до выяснения ситуации. Это говорит о том, что запасы будут снижены максимально", - подчеркивает Куюн.

Сегодня рынок пока что работает в обычном режиме, сообщил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. "Но такие вот события ни к чему хорошему не приведут", - отмечает он.

Если у таможни не было проблем, пусть они ответят, почему вдруг возникли временные таможенные декларации, причем исключительно на 95-й бензин

По словам Косянчука, запасов в торговых сетях сегодня намного меньше, чем хотелось бы. "Цена бензина, стоимость кредитных ресурсов и т.д. - это не способствует большим запасам в торговых сетях. Если подобную ситуацию создать на таможне хотя бы дней на пять, то рынок начнет лихорадить, он будет разбалансирован по ресурсному обеспечению. А раз по ресурсам, следовательно, и по ценовым параметрам", - говорит представитель рынка.

"Таможня не имеет права без объяснения причин отказать в растамаживании, это нарушение закона. Есть закон, в соответствие с которым приходящий на таможню товар должен быть растаможен. Или же должна быть дана справка, почему он не может быть растаможен. Проблем здесь вообще не должно быть", - подчеркивает Куюн.

Кому это выгодно

Что же именно произошло на таможне - сбой в системе или искусственная задержка, пока сказать трудно. Напомним, что в самой Гостаможслужбе заявили, что такая проблема отсутствует вообще. "Если у них (таможенных органов, - ред.) не было проблем, пусть они ответят, почему вдруг возникли временные таможенные декларации, причем исключительно на 95-й бензин", - спрашивает Косянчук.

Главу ассоциации удивляет, что данная проблема начала возникать именно за неделю до выборов. "С одной, это можно расценить, как какую-то политическую провокацию, направленную на изменение электоральных вкусов. С другой стороны, это может быть просто пролоббированная тема или начало монополизации рынка нефтепродуктов", - указывает представитель операторов рынка.

Учитывая сложившуюся ситуацию, операторы не исключают появления в ближайшее время неких структур, которые предложат им "помощь в решении вопроса", говорит Куюн. При этом эксперт предостерегает от спекуляций относительно возможного повышения цен. По его словам, 4-5 дней простоя не принесут слишком больших потерь. Однако любые задержки увеличивают срок реализации топлива. Как правило, эти операции проводятся на кредитные средства, что в конце концов увеличивает себестоимость в топлива.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить