06.11.2012, 17:22

Тень Фирташа. Кому достанется Харьковская ТЭЦ-5

Дмитрий Фирташ, бизнесмен, владелец Group DF

Продажа Харьковской ТЭЦ-5 напоминают историю с приватизацией облгазов

После приватизации облгазов, крупные пакеты акций которых достались структурам, подконтрольным бизнесмену Дмитрию Фирташу, государство нацелилось на продажу теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Еще в апреле нынешнего года президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", которым разрешается приватизация 13-ти государственных теплоэлектроцентралей. В августе 2012 года Кабинет министров своим постановлением обязал НАК Нафтогаз Украины передать Фонду госимущества пакеты акций четырех ТЭЦ для их последующей приватизации. В соответствие с правительственными решениями, Фонд официально объявил о продаже Днепродзержинской, Херсонской, Одесской теплоэлектроцентралей, а также Харьковской ТЭЦ-5.

Проблемный актив

Харьковская ТЭЦ-5 обеспечивает электроэнергией и теплом бытовых, промышленных и бюджетных потребителей города Харькова и является одной из крупнейших в Украине. ТЭЦ способна нести электрическую нагрузку до 540 МВт и покрывать тепловую нагрузку до 1420 Гкал/час.

В то же время, теплоэлектроцентраль генерирует не только тепло и электроэнергию, но и убытки, из которых не может выбраться самостоятельно. За 9 месяцев 2012 года чистый убыток ТЭЦ-5 по МСФО) в январе-сентябре 2012 года составил 413,65 млн.грн. Кредиторская задолженность предприятия по состоянию на 30 сентября 2012 года составляла 441,687 млн.грн, в том числе перед ДК Газ Украины за потребленный природный газ - 168,78 млн.грн.

Большие долги привели к остановке ТЭЦ в сентябре нынешнего года. Сложившуюся ситуацию губернатор Харьковской области Михаил Добкин объяснял не только задолженностью ТЭЦ перед Газом Украины, но и падением спроса на электроэнергию, которую производит и продает ТЭЦ-5.

Кстати, это не первая остановка ТЭЦ. В предыдущие годы предприятие также не раз прекращало свою работу из-за долгов, а руководство ТЭЦ-5 жаловалось на то, что работа теплоэлектроцентрали нерентабельна.

История повторяется

Финансовые проблемы не останавливают участников приватизационного конкурса, который состоится в среду, 7 ноября. В Фонде госимущества сообщили, что к конкурсу по продаже 94,48% акций ТЭЦ допущены две компании: ООО Газконтиненталь (Симферополь, АРК) и ПАО Укристгаз (Киев).

Об участниках конкурса известно немного. По данным открытых источников, основными направлениями деятельности Газконтиненталь являются диагностика нефтегазового оборудования, обустройство нефтегазовых месторождений, проектирование, разработка проекта горной части месторождений. Совместно с ГАО Черноморнефтегаз компания занимались эксплуатацией Фонтановского нефтегазоконденсатного месторождения. Конечный владелец Газконтиненталь неизвестен.

Можно считать, что торги фактически пройдут с одним участником, и какая компания станет победителем - не имеет значения 

ПАО Укристгаз, которая была создана в 2011 году, также занимается добычей и поставкой углеводородов. СМИ связывают компанию с группой Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин подтверждает это предположение. "ООО Газконтиненталь и ПАО Укристгаз - это компании, связанные с министром энергетики Юрием Бойко и бизнесменом Дмитрием Фирташом, которые являются старыми партнерами и кумовьями. Таким образом, можно считать, что торги фактически пройдут с одним участником, и какая компания станет победителем - не имеет значения", - отмечает эксперт.

Сам Фирташ в октябре демонстрировал полное неведение о грядущем проведении конкурса. "Я не знал, что ТЭЦ будут продаваться. Поэтому не могу сейчас ничего сказать. Если бы была продажа - конечно, наверное, мы бы участвовали. Но надо понимать: что это будет за конкурс, что будет продаваться? Лишь бы купить - смысла нет, надо понимать для чего", - цитирует бизнесмена Интерфакс-Украина.

Не исключено, что продажа ТЭЦ-5 может повторить сценарий покупки пакетов акций гор- и облгазов. На это указывает участие в конкурсе лишь двух компаний, одна из которых может быть подконтрольна определенной бизнес структуре.

Как изменились доли Дмитрия Фирташа в облгазах (инфографика)

Напомним, что в большинстве случаев пакеты акций предприятий по газоснабжению и газификации разыгрывали между собой ЧАО Газтек и ООО ИК Финлекс-Инвест. При этом победа доставалась компании Газтек, которую связывают с Фирташем.

Условия не для всех

Согласно дополнительным условиям конкурса, к участию в конкурсе могут быть допущены компании, осуществляющие деятельность по добыче и реализации природного газа украинского происхождения украинским потребителям, а также имеющие разрешения на использование недр с запасами газа украинского происхождения категории С1 и С2 общим объемом не менее 1 млрд. кубометров.

Правда, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко ратовал за перевод ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. Это, по его оценкам, позволило бы Украине сэкономить до 6 млрд. кубометров газа в год.

Реальную стоимость предприятия, с учетом обязательств на конец 2011 года и без учета снижения прибыльности в 2012 году, я бы оценивал от 800 млн. до миллиарда 

Да и правительство в целом, выступая за исключение ТЭЦ из списка объектов, не подлежащих приватизации, указывало, что обеспечит реализацию программы технического переоснащения ТЭЦ с целью сокращения потребления природного газа и его замещения на другие альтернативные виды топлива.

Красная цена

Начальная стоимость выставленного на продажу пакета ТЭЦ-5 составляет 329,4 млн.грн. Руководитель проектов Kreston GCG считает ее заниженной. "Учитывая лишь то, что по результатам 2011 года оборот ТЭЦ составил более 2 млрд.грн, а чистая прибыль - 170 млн.грн., начальная стоимость пакета является достаточно низкой", - говорит Куксин.

Однако, продолжает эксперт, по итогам 6 месяцев 2012 года ТЭЦ-5 становится все менее прибыльной, и не будет удивительным, если по итогам 2012 года компания будет признана убыточной для продажи ее за бесценок.

"Реальную стоимость предприятия, с учетом обязательств на конец 2011 года и без учета, на мой взгляд, искусственного снижения прибыльности в 2012 году, я бы оценивал в 800 млн.грн. - 1 млрд.грн.", - отмечает он.

По прогнозам Куксина, в ходе торгов в среду цена не пересечет отметку в 500-600 млн.грн.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...