По возвращении из Москвы Премьер заявила, что компания "Укргаз-Энерго" исчезнет с украинского рынка уже в I квартале, а функции компании возложат на "Нефтегаз Украины"

Тимошенко. Газ. Постскриптум
Второй день визита Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию должен был быть посвящен газовой тематике. После встреч с Президентом России и своим коллегой - Премьером Виктором Зубковым глава украинского правительства должна была встретиться с председателем правления российской газовой монополии "Газпром" Алексеем Миллером. В течение целого дня украинские и российские официальные представители томили прессу в ожидании результатов переговоров. Переговоры продолжались более четырех часов. И уже под конец дня российская сторона заявила о том, что переговоры завершены, но будут продолжены. В то же время украинские СМИ узнали о результатах переговоров из уст самой Ю.Тимошенко после ее прилета в Киев.

По словам главы украинского правительства, она договорилась с "Газпромом" о погашении украинского долга за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по цене $130 за тысячу кубометров. "Урегулирован долг за поставленный в 2007 году газ. Мы договорились по цене 130 долларов", - подчеркнула она.

Также Ю.Тимошенко коснулась поднимаемой и ранее темы относительно устранения газовых посредников с украинского рынка. По ее словам, Президент России Владимир Путин во время встречи с ней в Москве поддержал необходимость отказаться от посредников в газовом сотрудничестве двух стран. "Владимир Путин четко заявил, что никакие посредники не нужны", - отметила она.

При этом, заметила Премьер, правительство отстранит компанию "Укргаз-Энерго" с украинского рынка уже в первом квартале, а ее функции возложит на НАК "Нефтегаз Украины". "Уже в первом квартале в этом году мы уберем одного из посредников - "Укргаз-Энерго". Мы сделаем так, что НАК "Нефтегаз Украины" будет получать газ уже фактически сам и будет реализовывать этот газ на внутреннем рынке", - сказала Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, указала Премьер, "Газпром" заявил о наличии дополнительного долга Украины в размере 4 млрд. кубометров газа. "Украина должна обеспечить возврат этого долга", - заявила Ю.Тимошенко, добавив при этом, что украинская делегация впервые встала перед этим фактом и намерена его проверить.

Можно утверждать, что Ю.Тимошенко не вышла за рамки директив, данных ей Президентом Украины Виктором Ющенко, о чем заявлял Секретариат Президента. В то же время остается непонятным, почему не состоялся брифинг по окончании переговоров, а также почему российская сторона не прокомментировала ход и результаты встречи.

Странным также выглядит настойчивое стремление главы украинского правительство обсудить газовые вопросы с главой "Газпрома" после того, как 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Напомним, В.Путин и В.Ющенко заявили о том, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами по газовым вопросам. В.Ющенко подчеркнул, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Возможно, ответы на все эти вопросы появятся уже в ближайшее время. Не исключено также, что глава украинского государства сам прокомментирует результаты визита Ю.Тимошенко в "Газпром". Одобрит или не одобрит Президент вояж Ю.Тимошенко в "Газпром" и какая судьба ждет газовых посредников - остается только гадать.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...