Требования МВФ: под чем подписалась Украина?

11.08.2010, 17:02
Требования МВФ: под чем подписалась Украина? - Фото
eaef16a4fb6ab82248e554193ed00897.jpg

Продолжение сотрудничества Украины с МВФ – важный сигнал для иностранных инвесторов, который повысил привлекательность Украины и должен облегчить ей доступ к внешним заимствованиям на более выгодных условиях. Чтобы достичь договоренности с фондом, правите

Требования МВФ: под чем подписалась Украина?

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) – важный сигнал для иностранных инвесторов, который повысил привлекательность Украины и должен облегчить ей доступ к внешним заимствованиям на более выгодных условиях. Чтобы достичь договоренности с фондом, правительству пришлось дать обязательства провести ряд непопулярных реформ.

Напомним, что МВФ опубликовал меморандум, подписанный с украинскими властями в рамках новой кредитной программы для Украины объемом $14,9 млрд. Согласно данному документу, правительство обязуется продолжить постепенное повышение цен на газ для населения и в конечном итоге привести их в соответствие с ценой импортного газа.

Кроме того, украинские власти должны до конца года завершить рекапитализацию банковского сектора, ускорить проведение пенсионной реформы, отменить ограничения на валютном рынке и снизить задолженность по возмещению НДС.

Представители Фонда будут проверять ход выполнения программы на ежеквартальной основе, начиная с конца сентября. В случае успешного выполнения первоочередных условий, МВФ выделит следующий транш кредита в размере $1,5 млрд. до 30 ноября 2010 года.

Цены на газ

"Повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго - это необходимая, экономически обоснованная мера, способствующая восстановлению сбалансированности бюджета "Нефтегаза" и страны в целом. Приведение тарифов к рыночному уровню оттягивалось очень долгое время, в результате чего дефицит бюджета "Нефтегаза" покрывался за счет госбюджета. Очевидно, что такое положение дел не может продолжаться бесконечно, тем более при существенном дефиците госбюджета страны. Постепенное приведение цен на газ к рыночному уровню, при одновременном выделении средств из госбюджета на адресную помощь малообеспеченным семьям, должно сбалансировать ситуацию, не создавая при этом непосильной нагрузки для бедных слоев населения", - рассказывает директор аналитического департамента инвесткомпании "Dragon Capital" Андрей Беспятов.

По мнению Дарьи Терещук, старшего аналитика ИК "Велес Капитал", поскольку речь идет именно о повышении потребительских цен на газ, что и было одним из условий МВФ для предоставления последнего кредита Украине, то говорить о каких бы то ни было серьезных последствиях для промышленности не приходится. "А вот рядовым потребителям придется потуже затянуть пояса, так как для определенной части населения это повышение обернется существенным увеличением доли оплаты услуг ЖКХ в семейном бюджете. Тем не менее, стоит отметить, что необходимость повышения тарифов на газ для населения назревала давно. Так, только в I квартале 2010 года убыток "Нефтегаза Украины" составил $250 млн., а за 2009 год - более $6 млрд.", - рассказывает аналитик.

Правительство планирует повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго еще на 50% с 1 апреля 2011 года. Дальнейшее повышение будет происходить каждые полгода, пока внутренние тарифы на газ не сравняются с ценой импортного газа. Чтобы смягчить негативные последствия повышения цен на газ, правительство увеличит субсидии малообеспеченным слоям населения (по оценкам, число таких домашних хозяйств достигает 800 тыс.). В частности, правительство будет покрывать стоимость коммунальных тарифов в том случае, если коммунальные платежи превышают 20% совокупных доходов домохозяйства (15% для пенсионеров).

"Несмотря на 50% повышение в августе 2010, цена на газ для населения по-прежнему очень занижена и мы предполагаем, что очередное повышение в апреле 2011 состоится. Приведение цены для пользователей газа и цены импорта к близким уровням позволит отечественному топливно-энергетическому комплексу развиваться увереннее, в т.ч. снизить нагрузку на бюджет от государственных компаний", - объясняет Александра Саливона, аналитик инвестиционной группы "Сократ".

Несмотря на экономическую обоснованность и давно назревшую необходимость такого решения, а также то, что повышение тарифов будет происходить поэтапно, это решение непопулярное и не встретит поддержки у основной части населения. "А поэтому воплощение заявленных намерений в жизнь потребует политической воли правительства", - добавляет А.Беспятов.

Еще один важный пункт меморандума МВФ — меры по оптимизации организационной структуры "Нефтегаза", которые предусматривают будущее разделение центров затрат между импортом, транспортировкой газа и его добычей. "Однако, учитывая то, что "Нефтегаз" выпустил евробонды в 2009 году с погашением в 2014 году, достичь большего, чем условное разделение бизнесов НАКа в рамках общей компании, будет весьма затруднительно или потребует переговоров с инвесторами", - объясняет эксперт.

Банковский сектор

Украина также должна завершить рекапитализацию банковского сектора (в том числе частных банков) до конца этого года. НБУ оценивает потребности банковского сектора в дополнительной рекапитализации на уровне 40 млрд.грн. (почти $5 млрд.). При этом МВФ ожидает, что на рекапитализацию банков государство потратит порядка 18 млрд.грн. в 2010 году.

Хотя "Надра Банк" завершил реструктуризацию внешнего долга, выполнив основные условия для его рекапитализации, согласно требованиям МВФ, банку также предстоит провести аудит по МСФО до конца октября, прежде чем правительство Украины начнет его рекапитализацию. Кроме того, частный инвестор банка, бизнесмен Дмитрий Фирташ должен до ноября 2010 года представить реалистичный бизнес-план, который бы позволил восстановить рентабельность банка. После выполнения этих условий "Надра" будет полностью рекапитализирован до конца 2010 года.

"В контексте мер по рекапитализации банковского сектора, важно отметить разрешение ситуации с банком "Надра". По нашим оценкам, рекапитализация учреждения состоится не раньше конца этого года. Требуется время на прохождение банком аудита согласно МСФО (срок – до конца октября), а также на разработку и согласование бизнес-плана по развитию банка, который должен представить частный инвестор (в лице Д.Фирташа)", - рассказывает А.Беспятов.

НБУ, со своей стороны, должен отменить все сборы по операциям с иностранной валютой до конца 2010 года и стимулировать развитие форвардного валютного рынка до марта 2011 года.

По словам аналитиков, есть высокая вероятность снятия ограничений на валютном рынке. "Текущая ситуация достаточно благоприятна и НБУ обладает достаточными резервами ($31 млрд.) для сдерживания непредвиденных резких всплесков спроса или предложения. А введение производных финансовых инструментов на валюту в 2011 году позволит участникам рынка еще больше контролировать валютные риски", - считает А.Саливона.

Возмещение НДС

Кроме того, правительство обязалось урегулировать задолженность по возмещению НДС (в основном посредством выпуска НДС-облигаций на сумму 16,4 млрд.грн.) до конца 2010 года и не аккумулировать долг по возврату НДС в 2011 году.

Напомним, выпуск НДС-облигаций стартовал с августа. Правда, Министерство финансов в ходе первого транша выпустило НДС-облигации на сумму всего в 48 млн.грн., что составляет менее 0,3% от общей суммы запланированного выпуска этих бумаг (16,4 млрд.грн.). "Небольшой объем первого выпуска НДС-облигаций свидетельствует о том, что для выпуска основной суммы задолженности правительству потребуется достаточно большой период времени", - отмечает финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Сергей Фурса.

Ожидается, что вторая эмиссия НДС-облигаций состоится в августе в объеме 10 млрд.грн.

Правительство также пообещало подготовить законопроект о реформе пенсионной системы до конца сентября. Основное требование Фонда – постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, на 6 мес. каждый год. Уже в сентябре власти должны разработать законопроект, который необходимо принять и ввести в действие до конца текущего года.

В целом же аналитики ожидают, что экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, и показатели будут лучше тех, которые МВФ заложил в свой прогноз по Украине. "Так, Фонд ожидает рост реального ВВП в Украине на 3,7% в 2010 году и на 4,3% в 2011 году, тогда как наши прогнозы выше и достигают 5,5% и 4,5% соответственно", - добавляет А.Беспятов. По оценкам Фонда, инфляция в Украине достигнет 12,0% и 9,2% к концу 2010 и 2011 года соответственно, тогда как оценки аналитиков по данному показателю более сдержаны и составляют 9,5% и 10,5%.

Юлия БОНДАРЕНКО


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...