Будет реверс. Украина и ЕС говорили о газе без России

07.05.2013, 16:26
Будет реверс. Украина и ЕС говорили о газе без России - Фото
Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики

Итогом круглого стола в Брюсселе стала договоренность о новом газовом реверсе из ЕС в Украину

Третьего мая в Брюсселе состоялся круглый стол по вопросам развития газового рынка Украины. На мероприятие съехались чиновники,  финансисты и представители гигантов нефтегазового рынка, таких как Shell, Chevron и RWE. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие и представители России, однако в последний момент россияне передумали. В результате Газпром остался в стороне от обсуждения таких ключевых для рынка вопросов, как создание консорциума по управлению украинской ГТС и реверс газа из Европы.

Судьба ГТС

Формат круглого стола не предусматривал выхода на конкретные решения и подписание документов, однако позволил выявить болевые точки украинского газового рынка. Ключевым вопросом в обсуждении стало создание консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, и, соответственно, ее модернизация. Как известно, переговоры по этому поводу ведутся не один год, однако конкретные договоренности (формат консорциума, права и обязанности сторон, способ, которым оформляется передача управления ГТС и т.д.) до сих пор не достигнуты.

По мнению комиссара по вопросам энергетики ЕС Гюнтера Оттингера, 2013 год должен стать годом принятия решений по украинской ГТС. "Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - сказал Оттингер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что украинская сторона рассчитывает на реализацию первого этапа модернизации украинской ГТС. "Речь идет о сумме $550 млн., из которых $240 млн. - это средства НАК Нафтогаза, и $310 млн. - средства международных финансовых институтов", - сказал он.

Вопрос инвестиций в украинскую ГТС зависит от того, какие функции он должна будет выполнять в перспективе, добавил еврокомиссар. При этом Оттингер дал понять, что в ЕС по-прежнему нацелены на создание трехстороннего консорциума в формате Украина-Россия-Европа. Украина все еще остается основным транзитером российского газа в страны ЕС, поэтому нужно найти оптимальное решение, а не идти по пути исключения одной из сторон.

Мнение Оттингера в корне отличается от позиции россиян, которых интересует управление трубой без участия ЕС. И отказ представителей России от  дискуссии лишний раз подтверждает, что Газпром не готов менять свое мнение по этому вопросу.

Приватизация Нафтогаза

Внесенные накануне в Верховную Раду законопроект N2937 о реформировании НАК Нафтогаз Украины вызвал позитивную реакцию европейцев. По крайней мере, в этом пытаются убедить общественность украинские чиновники.

Как заверил заместитель председателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Онищенко, Еврокомиссия готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины. "Однако их роль в этом процессе ограничится функцией координатора", - добавил он.

Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше

Юрисконсульт Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ напомнила, что, став в 2011 году полноправным членом Европейского энергетического сообщества, Украина взяла на себя обязательства имплементировать энергетическое законодательство Евросоюза. С этой целью в апреле 2012 года президент Украины изменения в Закон "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса. И в этом же году завершился процесс реорганизации дочерних предприятий Нафтогаза в публичные акционерные общества. Таким образом, законодательная база для приватизации НАК Нафтогаз Украины и ее дочерних компаний была подготовлена довольно давно.

Читайте подробнее: ГТС со всеми удобствами. Зачем Кабмину сдавать трубу в аренду

Рыбальченко напомнила, что нынешним законопроектом предлагается исключить магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, обслуживающие потребности государства в целом, подземные нефте- и газохранилища из перечня объектов, которые имеют общегосударственное значение, и не подлежат приватизации.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают разрешить отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах и т.д.

К украинским хранилищам в ходе это круглого стола был проявлен особый интерес, отметил Ставицкий. Напомним, Украина рассматривает возможность создания Центрально-европейского хаба на основе ПХГ. "На сегодня газовые хранилища Украины обладают возможностью 31 млрд. метров кубических. При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд. метров кубических. Я скажу, что это достаточно серьезные проекты", - заявил министр, добавив, что по данному вопросу будет создана рабочая группа.

Новый реверс

Главным итогом поездки в Брюссель можно считать тот факт, что украинская делегация заручилась поддержкой европейской стороны в вопросе реверсных поставок газа через Словакию. "Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару (Гюнтеру Оттингеру, - ред.) об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии, - отметил глава Минэнергоугля. - 15 мая будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и из Украины в ЕС".

Читайте подробнее: Высокое давление. Почему Газпром раздражен украинским реверсом

Это уже второй реверсный маршрут, по которому будут осуществляться поставки газа в Украину - первые поставки газа из Германии имели место в ноябре 2012 года, в рамках договоренностей с компанией RWE. В целом по европейскому реверсу Украина рассчитывает получать до 7 млрд. кубометров голубого топлива.

Ставицкий: Я обратился за поддержкой к европейскому комиссару об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая будет запущен тестовый режим

Реверсные поставки вызывают крайнее раздражение России - в Газпроме не допускают и мысли о том, что физический реверс газа из Европы в Украину возможен. "Речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться", - заявил ранее глава Газпрома Алексей Миллер, добавив, что компания начала официальное расследование в отношении газового реверса в Украину.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников