12.05.2014, 08:30

Третий приход Диденко. Человек Тимошенко - замминистра энергетики

Игорь Диденко во время одного из судебных процессов

Юлия Тимошенко усиливает влияния на газовую отрасль, расставляя своих людей на ключевые посты в Министерстве энергетики

Игорь Диденко стал заместителем министра Энергетики и угольной промышленности. Диденко был утвержден на эту должность 7 мая, сообщил ЛІГАБізнесІнформ в  пресс-службе министерства энергетики.  

Диденко  - очень неоднозначная фигура. Будучи первым зампредом Нафтогаза в 2009 году, он был одним из подписантов  кабального газового контракта с Газпромом. За это Диденко пострадал,  когда Янукович пришел к власти. В 2011 году суд приговорил его к трем годам условно и запретил занимать должности в госорганах.

Человек ЮВТ

У Диденко  интересная биография, очень пестрая от скандалов.

Будущий чиновник начал заниматься бизнесом в начале 1990-х, возглавив компанию Хорда ЛТД (дочерняя структура Градобанка Виктора Жердицкого).  У Диденко были интересы в газовой и цементной отрасли. Уже тогда он попал на газетные полосы.  Диденко обвиняли в попытке рейдерского захвата Николаевского цементного завода.

Впервые в Нафтогаз Диденко попал в 1999 году, когда вице-премьером по ТЭК работала Юлия Тимошенко. С апреля по июнь 2000 года Диденко даже исполнял обязанности главы Нафтогаза, после увольнения Игоря Бакая, идеолога создания госмонополии. 

Первые серьезные сложности с законом у Диденко начались летом 2001 года. Тогда он был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне по "делу Жердицкого" о хищении средств остарбайтеров. В 2004 году приговорен к четырем годам лишения свободы, но позже полностью оправдан.

Спустя два года Диденко попытался вернуться в Нафтогаз.  Аппеллируя к суду шестилетней давности, он назвал себя легитимным главой компании, но спустя несколько дней объявил на пресс-конференции, что добровольно уходит в отставку.

Мечта Диденко сбылась в 2008 году. Когда Тимошенко повторно стала премьер-министром, он был назначен первым зампредом Нафтогаза.

"Назначение Диденко означает только одно - мощное влияние Тимошенко сохранилось не только на назначение состава правительства, но и на кадровые изменения в министерствах" - говорит независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. По его словам в период  последней премьерской каденции Тимошенко, министр энергетики Юрий Продан не имел влияния на Нафтогаз. Процессами руководила Тимошенко через главу компании Олега Дубину и его зама - Диденко.

К службе готов 

С 2011 года о Диденко практически ничего не было слышно. Но сразу после смены власти о нем  заговорили как о кандидате на должность главы Нафтогаза. "Диденко действительно рассматривался как один из главных кандидатов на должность главы Нафтогаза, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Но занять этот пост ему не позволили "старые грехи". Поэтому холдинг возглавил Андрей Коболев".

Диденко постарался избавится от формальных грехов. В конце февраля он оспорил свой приговор от 2011 года в Печерском районном суде Киева. В начале марта  суд снял судимость с Диденко и разрешил ему занимать должности в госструктурах.

По иронии, эти решения выносила судья Оксана Царевич, которая  почти четыре года назад приговорила Диденко к трем годам условно.

Сотрудник министерства энергетики сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что еще до своего назначения Диденко был советником министра Продана. Теперь курировать нефтегазовую отрасль он будет в более респектабельном статусе. 

Евгений Головатюк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...