UA

Третья газовая отменяется: Газпром согласился снизить цену

03.06.2014, 12:15
Третья газовая отменяется: Газпром согласился снизить цену - Фото
f105422ece44e52b49aff2250b741e1d.jpg

Газпром согласился снизить стоимость газа для Украины, но изменять формулу цены не хочет

Газпром согласился снизить стоимость газа для Украины, новая цена будет действовать до июня 2015 года. Таковы основные результаты четвертого раунда переговоров между Украиной, Россией и Европейским Союзом, прошедших 2 июня.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ высокопоставленный  чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, камнем преткновения в переговорах  остается формула ценообразования. Газпром категорически отказывается менять формулу, которая заложена в контракте 2009 года. 

Сложный разговор 

"Нафтогаз настаивает на изменении формулы цены на газ, в том числе базовой цены (сейчас - $450 за тыс кубометров - ред), а Газпром отказывается. Но переговоры по этому вопросу еще будут продолжаться", - рассказал чиновник.

Из реальных достижений переговорщиков - стороны договорились до конца недели согласовать пакетное соглашение на период до 2015 года. Соглашением должна быть предусмотрена новая временная цена и график погашения Нафтогазом долга перед Газпромом в размере около $1,4 мдрд.

"Цена будет выше $268,5 и ниже $485. Остальное - это вопрос переговоров", - сообщил журналистам по итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Еще первого июня Нафтогаз направил Газпрому проект дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи газа. Допсоглашение предусматривает внесение изменений в условия контракта в части цены, объемов и условий поставок природного газа. 

"Это предложение будет обсуждаться на  дальнейших переговорах", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник Минэнерго.

Напряженность в переговорах остается. Нафтогаз и Газпром вопрос цены комментируют осторожно. Российская сторона по-прежнему настаивает на погашении газового долга в ближайшие дни.

"Мы услышали готовность до 9 июня погасить задолженность за ноябрь-декабрь и частично, около $500 млн, за апреь-май", - сказал в эфире канала Россия 24 министр энергетики России Александр Новак.

По словам Новака,  Нафтогаз готов оплатить свой долг, но только после подписания пакетного соглашения.

"Если в ближайшее время стороны не договорятся об основных параметрах такого соглашения, Нафтогаз будет вынужден подать в Стокгольм иск по урегулированию спора", - сообщила пресс-служба Нафтогаза по итогам брюссельской встречи.

Впрочем, до 9 июня стороны решили воздержаться от взаимных исковых претензий.

Газпром отступает, чтобы выиграть

Еще до последнего раунда переговоров глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины может быть cнижена с сегодняшних  $485 до $385 за тыс кубометров. "Российская сторона готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - сообщил Миллер первого июня.

"Газпром не хочет, чтобы Нафтогаз  переориентировался на европейский рынок. Цель Газпрома - сохранить прибыль от поставок газа в Украину"

Такое изменение позиции россиян может быть связано нежеланием судиться с Нафтогазом, ведь в суде у украинского холдинга неплохие шансы на победу.

"Российская сторона увидела, что угроза обращения Украины в Стокгольмский арбитраж - это не пустой звук, а  реальность, - говорит гендиректор East European Gas Analysis Михаил Кочермкин. - Киев может выиграть процесс и добиться снижения цены. Поэтому Газпром пошел на уступки" 

В то же время снижение цены может сделать неактуальными поставки реверсного газа из Европы, как это было в первом квартале этого года. "Предлагая такую цену Газпром пытается не дать Украине возможности наладить и продолжать реверсные поставки газа из Европы, - говорит президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. - Газпром не хочет, чтобы Нафтогаз переориентировался на европейский рынок.  Цель Газпрома - сохранить свою прибыль от поставок газа в Украину". 

Переговоры могут затянуться. Газпром заявил, что не будет переводить Нафтогаз на предоплату с 9 июня, если диалог будет конструктивным.

"Целью украинских переговорщиков должна быть не коррекция действующего контракта, - считает Нарбут. - А отказ от его выполнения и подписание новых соглашений". 

Уже 3 июня трехсторонние переговоры могут продолжиться, сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости