02.09.2014, 13:59

Третья газовая: с чем Нафтагаз едет на переговоры с Газпромом

c1540fdfea6fe344bdd4991eb4b2afa7.jpg

Нафтогаз озвучил свою переговорную позицию: Европейская цена, оплата долгов, изменения транзитного контракта, отмена монополии Газпрома

Украина и Россия согласовали дату следующего раунда газовых переговоров -  6 сентября. Газпром свою переговорную позицию уже озвучил - цена $385 за счет односторонней скидки и оплата всех долгов Украины по этой цене. Нафтогаз сделал ответный шаг - 2 сентября компания обнародовала позицию, которой  будет придерживаться на  переговорах.  ЛІГАБізнесІнформ выделила пять ключевых тезисов из трехстраничного манифеста  Нафтогаза.

1. Европейские принципы и Европейская цена.

Руководство Нафтогаз разъясняет, что в переговорном процессе будет придерживаться принципов справедливости, рыночного подхода, а также других принципов функционирования европейского рынка газа. 

На период до вынесения решения Стокгольмским арбитражем цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за вычетом стоимости транспортировки от границы России до этих хабов. Такое решение, по мнению компании, позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины.

"Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, контракт с Газпромом на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах Газпрома с европейскими компаниями", - говорится в сообщении.

Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой. 

2. Спорные долги

На период до вынесения решения арбитражем долги ($5,3 млрд по версии Газпрома, - Ред.) могут быть оплачены Нафтогазом только по временной цене, которая должна соответствовать цене на европейских биржах. "Этот подход является справедливым ввиду того, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с Газпрома переплаты за поставки газа прошлых периодов (около $6 млрд)", - сообщает Нафтогаз.

Такое решение, по мнению компании, также соответствует основным критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, которые оспариваются сторонами.

3. Транзитный контракт

Нафтогаз будет добиваться приведения транзитного контракта с Газпромом в соответствие с международными обязательствами и действующим законодательством Украины. Речь идет, в частности, о протоколе присоединения Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества.

Этот документ, а также законодательство Украины предусматривают, что стороной контракта должен выступать оператор ГТС - Укртрансгаз, а не Нафтогаз. В свою очередь, Газпром не может быть "виртуальным" оператором между операторами Украины, с одной стороны, и Словакии, Венгрии, Польши и Румынии, с другой.

"Должны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между Укртрансгазом и Газпромом. Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию, - говорится в сообщении. - Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в том числе его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка".

Нафтогаз указывает, что предложенные изменения соответствуют принципам справедливости и рыночного подхода, прямо требуются релевантным европейским и украинским регулированием, а также полностью отражают практику работы газотранспортных операторов Европы.

4. Ассоциация с ЕС не причем

В Нафтогазе настаивают, что необходимость внесения изменений в контракты с Газпром не связана с ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС. "Необходимость применения европейского регулирования по транзиту газа по территории Украины является следствием подписания и ратификации Протокола о присоединении Украины к Энергетическому сообществу еще в 2010 году, - подчеркивает украинский холдинг. - Таким образом, все стороны имели достаточно времени для подготовки к имплементации соответствующего европейского регулирования"

В Нафтогазе также отмечает, что внесение предложенных изменений в контракт является не правом, а обязанностью Газпрома, поскольку в соответствии с действующим контрактом он обязан соблюдать принцип добросовестности по предлагаемым изменениям.

5. Газ - политическое оружие России

В Нафтогазе уверены, что единственной причиной отказа Газпрома вносить предложенные изменения в транзитный контракт может быть только стремление ограничить доступ Украины к европейскому рынку для диверсификации поставок газа.

"Это делается, чтобы продолжить практику, по крайней мере, последних десяти лет, когда Газпром выступает монопольным поставщиком газа в Украину, и таким образом, заставляет Украина или нести экономические убытки, или соглашаться на политические уступки", - говорится в сообщении Нафтогаза.

Изменения в транзитном контракте, как считает компания, позволят всем сторонам переговоров гарантировать бесперебойность поставок газа в Европу.

Нафтогаз также считает, что если российская сторона откажется от внесения изменений, то Россия скорее всего остановит транзит зимой и таким образом попытается добиться разрешения на выводе проекта Южный поток из под положений третьего энергопакета, а также расширения мощностей газопровода OPAL, который уже освобожден от требований европейского регулирования по недискриминационному доступу других участников рынка. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...