20.08.2012, 18:53

Трижды президент. Почему уволили главу Энергоатома

Юрий Недашковский трижды возглавлял Энергоатом

Ключевые фигуры в украинской энергетике начнут борьбу за кресло главы Энергоатома уже после выборов

Юрий Недашковский не смог в очередной раз удержаться в кресле НАЭК Энергоатом. Кабинет министров уволил главного атомщика страны с резкой формулировкой - за невыполнение условий контракта. Эксперты указывают, что это решение было ожидаемым. По их мнению, борьба за эту должность развернется между основными группами влияния, скорее всего, уже после выборов.

Шаткие позиции

Опытный управленец в атомной отрасли, Недашковский уже несколько раз занимал должность президента НАЭК. Достаточно вспомнить, что он руководил компаний с 2000 по 2003 годы, а также с 2005 по 2006 годы. Последнее назначение - с 18 июня 2008 года.

Однако эксперты напоминают, что тучи над президентом Энергоатома начали сгущаться около года назад. Весной этого года Кабмин провел чистки в рядах руководства Энергоатома - были уволены четыре вице-президента компании. В СМИ появились сообщения о том, что Госфининспекция обнаружила в Энергоатоме финансовые нарушения и злоупотребления, которые якобы привели к потерям госбюджета на более чем миллиард гривень.

Но эксперты полагают, что это лишь вершина айсберга. "Причина в том, что Недашковский как бы немного чуждая фигура. Он действительно был при назначении креатурой группы влияния, которая сейчас далека от власти. Это какой-то осколок команды Мартыненко-Жвании. Им каким-то образом удалось пролоббировать на определенном этапе сохранение Недашковского. Но, по всей видимости, пришел и его черед", - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар также отмечает, что до нынешнего момента Энергоатом находился частично в сфере влияния главы профильного комитета парламента по ТЭК Николая Мартыненко, к группе которого и относили Недашковского. "Но поскольку статус депутата нынешнего парламента логично подходит к концу, уже можно и не считаться. Это, как мне кажется, объясняет произошедшее, что вписывается в логику предыдущих событий", - говорит эксперт.

Он также напоминает, что Недашковского, уже "обложили" ранее заместителями, которые относятся к группе влияния нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который "давно грезит мечтами сделать атомку совей вотчиной". "Особенно исходя из расчета, что впереди - проект реализации двух новых-старых энергоблоков на Хмельницкой АЭС с многомиллиардными суммами", - добавляет Гончар.

Эксперт допускает, что позиция относительно использования альтернативного атомного топлива на украинских АЭС также могла стать одной из причин увольнения Недашковского. По его словам, тот факт, что Украина получила альтернативные источники топлива, является во многом заслугой Недашковского.

Однако, констатирует эксперт, в условиях, когда в стране не работает правовая система, руководителя такого крупного предприятия можно обвинить в чем угодно, начина с формулировки невыполнения условий контракта, и заканчивая глобальными задачами. Увольнение логично вписывается в конфигурацию борьбы за кресло главы Энергоатома.

Кроме того, говорит Гончар, российский атомный монополист (топливная компания ТВЭЛ, входящая в Росатом) заинтересован в восстановлении своего status quo как монопольного поставщика ядерного топлива в Украине. И никого другого, в том числе американцев (на украинских АЭС использовалось топливо Westinghouse), на рынке быть не должно, добавляет эксперт.

Кто возглавит Энергоатом

На сегодняшний день исполняющим обязанности НАЭК Энергоатом назначен генеральный директор Южно-Украинской АЭС Виссарион Ким. Эксперты полагают, что он будет руководить предприятием до парламентских выборов. Впоследствии его может заменить фигура, приближенная к нынешним группам влияния в сфере ТЭК.

"Я не думаю, что сейчас какая-то из групп влияния может так откровенно пролоббировать свои интересы... Если будет кто-то новый, то, возможно, это будет либо человек Ахметова, либо кого-то из ближайшего окружения президента. Ну и последний вариант - люди Бойко (Юрий Бойко, глава Минэнергоугля)", - полагает Марунич.

Он также исключает, что компанию может возглавить бывший глава НАЭК Энергоатом Андрей Деркач. "Мне кажется, он уже утратил всякие возможные рычаги влияния на ситуацию", - говорит эксперт.

Гончар также прогнозирует, что назначение главы Энергоатома произойдет после выборов. До этого времени ясности по поводу нового главы компании не будет. "Знаете, конфигурация может еще поменяться. Энергоатом - сладкий кусок. Тут могут быть варианты", - добавил он.

Согласно отчету Энергоматома, за 2011 год на энергорынок было отпущено электроэнергии на сумму 19,39 млрд.грн. (с НДС), что на 20,5% больше, чем за 2010 год (16,08 млрд.грн.).


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...