Ценам на газ могут дать "задний ход"

15.07.2010, 07:42
Ценам на газ могут дать
Источник: EPA

НКРЭ повысила цены на природный газ для населения на 50%. По мнению аналитиков, это позволит увеличить доходы Укрнафты

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила цены на природный газ для населения на 50%. По мнению аналитиков, это позволит увеличить доходы "Укрнафты", которая продает свой газ населению, но может привести к росту неплатежей за услуги ЖКХ. Однако повышению цен на газ все еще могут дать задний ход, учитывая социальную важность вопроса и грядущие местные выборы.

Рынок  уже  давно  ожидал  повышения  цен  на  газ  для  населения,  на  чем настаивал Международный валютный фонд (МВФ)  и  что  было  обещано  предыдущим  правительством, рассказывает аналитик "Phoenix Capital" Сергей Петренко. "Впрочем, цены  на  газ для населения повышены не были, по официальной версии из-за несогласия профсоюзов. На  сегодняшний  день правящая  политическая  сила  консолидировала  практически  всю власть  во  всех  сферах  и  имеет  необходимые  рычаги для  повышения  тарифов", - отметил он.

По словам аналитика, от  этого решения выиграют государственные газодобывающие компании, в частности "Укрнафта" так  как  регулируемая  цена  на  их  газ практически  зависит  от  тарифов  для  населения. "Теперь мы ожидаем, что "Укрнафта" сможет добиться повышения цены на природный газ собственной добычи", - добавил С.Петренко.

В том, что повышение цены на газ положительно скажется на доходах "Укрнафты", уверен и аналитик компании "Eavex Capital" Дмитрий Чурин. По его словам, повышение цен на газ для населения должно увеличить доход компании приблизительно на $70 млн. уже в этом году.

"В настоящее время, "Укрнафта" продает свой газ НАК "Нефтегаз Украины" по 210 грн. за тысячу кубометров ($27/тыс. кубометров), в то время как в среднем население платит по 622 грн. ($79/тыс. кубометров). "Цены на газ для населения Украины остаются самыми низкими в Центральной и Восточной Европе", - добавил эксперт.

Со своей стороны аналитик "Astrum Investment Management" Алексей Блинов отметил, что правительству пришлось пойти на повышение цен на газ ради компенсации убытков "Нефтегаза Украины", а также ради получения кредитных средств от МВФ по новой программе stand-by.

"При этом мы видим также острую потребность в повышении тарифов на электроэнергию для населения и цен на газ для коммунальных предприятий тепловой энергетики. На данный момент наш прогноз инфляции на 2010 год находится на пересмотре в связи с высокой неопределенностью относительно повышения данных тарифов и их высокой значимостью для динамики индекса потребительских цен", - сообщил эксперт.

Вместе с тем, указанное повышение может обернуться ростом задолженности по оплате услуг ЖКХ, считает глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. "Этот шаг правительства будет иметь экономические и политические последствия. С учетом того, что на начало июня 2010 г. задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила 10 млрд. 897,5 млн. грн., а долг за газоснабжение сроком три и более месяца имел каждый пятый владелец лицевого счета в Украине, следует ожидать увеличение процента неплатежей за газ и ЖКУ", - отметил он.

Также, по его словам, резкий рост цен на газ спровоцирует снижение объемов потребления газа. "Украинцы будут больше экономить, и если в 2009 году населению было отпущено 16,8 млрд. кубометров газа, то по итогам 2010 года эта цифра может уменьшиться на 10-15%", - прогнозирует эксперт.

По словам Ивана Надеина, к экономическим последствиям следует добавить увеличение спроса на альтернативные виды топлива, массовую установку газовых счетчиков и проведение работ по утеплению домов. В частности, объем рынка твердого топлива по итогам 2010 года может составить 550-600 тыс. тонн вместо прогнозируемых 450-500 тыс. тонн, а спрос на газовые счетчики может увеличиться в 1,5-2 раза.

"Правительство решило пойти по пути шоковой терапии. Очевидно, что государство, кроме стимулирования создания ОСББ, ремонта теплотрасс и котлов не будет создавать каких-либо других инвестиционных механизмов для владельцев частных домов. Поэтому все затраты, связанные с установкой счетчиков, покупкой котлов на твердом топливе, лягут на плечи конечных потребителей газа", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, резкое повышение цен на газ будет иметь и политические последствия. "Накануне выборов будет сложно объяснить, почему после достижения договоренностей с РАО "Газпром" и снижения цен на российский газ, на 50% повышается стоимость "голубого" топлива для частных потребителей. А значит, это отразится на политических симпатиях людей", - резюмирует эксперт.

Учитывая социальную важность этого вопроса, не исключено, что решению о повышении тарифов дадут "задний ход". "Мы не исключаем, что решению по тарифам для домохозяйств может быть дан задний ход, особенно в свете приближения выборов в местные органы власти, намеченных на осень 2010 года. В 2009 году уже был прецедент: правительство формально повысило цены на газ ради получения кредита от МВФ, но впоследствии отказалось от этого решения", - отметил А.Блинов из "Astrum".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery