UA

Разбор | Цены на бензин и дизель на АЗС подскочили до 9-месячного максимума. Почему это не предел

Цены на бензин и дизель на АЗС подскочили до 9-месячного максимума. Почему это не предел - Фото
Коллаж: Алиная Подлесная/LIGA.net
15.12.2020, 08:08

Средняя цена на бензин и дизель на АЗС с конца ноября подскочила до 24 грн за литр. Это не последняя плохая новость для потребителя. Что дальше

В Украине вторую неделю подряд растут цены на АЗС. По данным Консалтинговой группы А-95, с 27 ноября по 14 декабря литр бензина и дизеля по стране в среднем подорожал более чем на 50 копеек. На некоторых АЗС рост был еще активней. 

Например, сети Amic, Glusco и SOCAR за первую декаду декабря подняли цены на "А-92", "А-95" и дизельное топливо сразу на 1,2-1,7 грн за литр, тогда как их конкуренты WOG и OKKO – на 1 грн.

Единственные, кто удержался от пересмотра цен – автозаправки Укрнафта, Авиас (входят в неформальную группу Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова), розничная "дочка" российской Татнетфи и локальная сеть Кировоградской области RUR.

В итоге на 14 декабря, согласно данным группы А-95, стоимость одного литра дизеля и бензинов в Украине колебалась от 21 до 28 грн. Средний "прайс" по стране – около 24 грн за литр. 

Что происходит на рынке и стоит ли ожидать дальнейшего подорожания?

Полугодие отката

Цены на украинских АЗС растут с июня 2020 года. За это время бензин и дизель подорожали в среднем на 2-3 грн, до 23,7-24,8 грн за литр. Это максимум с апреля 2020 года. 

Так горючее постепенно возвращает позиции, потерянные за март-апрель. За два месяца карантина спрос упал на 30%. 

Основная причина подорожания – откат котировок на нефть на мировом рынке. Например, эталонная марка Brent, по данным платформы Investing.com, с 1 июня по 1 декабря подорожала на 23% – с $41 до $47,4 за баррель, российская нефть Urals выросла в цене до $47,3 (+22%).

Активнее всего, по данным А-95, розничные сети АЗС пересматривали свои цены в июле и ноябре. Тогда в среднем в зависимости от месяца стоимость горючего по стране выросла на 65-90 копеек за литр.

Декабрь обещает быть не менее жарким. Так, с 27 ноября по 14 декабря бензины "А-92", "А-95" и дизельное топливо подорожали в среднем на 50-55 копеек за литр. 

Единственным стабильным топливом оказался сжиженный газ. Автогаз, в отличие от бензина и дизеля, с ноября не только не подорожал, но и подешевел на 2 копейки, до 12,68 грн.

Какие цены предлагают АЗС в декабре

Согласно данным группы А-95, быстрее всего цены на бензин и дизель росли в пяти сетях АЗС: Amic, Glusco, Socar и KLO и ZOG.

Например, региональная заправка ZOG с 27 ноября по 14 декабря повысила цены на "А-92", "А-95" и дизель на 2,5-3 грн за литр. Топливо на Amic и Glusco подорожало на 1,5-1,7 грн за литр, тогда как горючее на премиум-заправке Socar выросло на 1,2 грн. 

Не отставали от конкурентов WOG и OKKO. Там, с конца ноября, по данным группы А-95, бензин и дизель подорожали синхронно на 1 грн за литр (предложения сетей – в таблице). 

Как ни странно, рост цен коснулся не всех АЗС. От пересмотра цен, например, отказались автозаправки Укрнафта, Авиас, розничная "дочка" российской Татнетфи и локальная сеть Кировоградской области RUR.

С чем это связано? "Возможно, у них есть запасы дешевого продукта. Маржа на АЗС на сегодня нормальная – около 3 грн на литре, поэтому могут попытаться дать ниже, чтобы привлечь клиента", – считает Сергей Куюн из "А-95".

Почему растут цены на АЗС

Опрошенные LIGA.net эксперты и участники рынка уверены: резкий рост цен на АЗС с конца ноября – это результат рыночной конъюнктуры и нестабильности украинской гривни. 

По словам коммерческого директора Укргазвыдобування Сергея Федоренко, производители нефтепродуктов ориентируются на спотовые котировки нефти (сделка происходит сегодня с поставкой завтра) на мировом рынке. 

И чем дороже нефть – тем дороже нефтепродукты. "В октябре нефть торговалась в районе $39, но уже в первой декаде декабря – более $50. Это подорожание привело к росту цен", – отмечает он.

Такого же мнения Куюн из А-95. По его словам, 30%-й рост цены на нефть вызвал пропорциональное подорожание бензина и дизеля на мировом рынке. 

Это одна из главных причин, но не единственная. 

Помимо цен на "черное золото" в себестоимость горючего на заправках входит множество факторов, в том числе размер акциза, который зависит от курса евро и выплачивается при поставке топлива в Украину. 

И тут ситуация пока не в пользу потребителя. По данным НБУ, с 1 ноября по 1 декабря гривня по отношении к евро просела на 84 копейки – с 33,3 грн до 34,14 грн. 

"То есть за счет девальвации гривни раздулся налог. Это тоже толкает цены вверх", – добавляет Куюн.

Будет ли топливо дорожать в дальнейшем

Куюн говорит, что оснований для существенного роста цен в декабре пока нет – максимум + 50 копеек за литр.

В пользу этой версии говорит укрепление гривни, которое наблюдается с 7 декабря. По данным НБУ, с 7 по 14 декабря гривня по отношению к евро укрепилась на 50 копеек – с 34,39 до 33,89 грн.

Правда есть и более пессимистичные прогнозы. Например, Федоренко из Укргазвыдобування считает, что к 1 января бензин и дизель в Украине может подорожать дополнительно еще на 1-2 грн за литр. На это может указывать рост цен на нефть на мировом рынке, который продолжается 1 декабря – $47,4 за баррель против $50,35 (на 14 декабря).

Однако в январе ситуация может опять измениться, предупреждает эксперт Центра Разумкова Максим Белявский. Он напомнил, что с 8 января в стране снова введут карантинный локдаун – спрос на нефтепродукты опять может упасть.

"Потери участники рынка будут замещать повышением маржи, как это было в апреле", – считает Белявский. 

Этот сценарий допускает и Федоренко. Но уточняет: в таком случае потребитель сможет "отыграться" за счет акций и программ лояльности на АЗС.

"Скидки на сегодня в зависимости от заправки – от 2 до 5 грн за литр", – отмечает он. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости