Цены на нефть: чем обернется рекордное падение котировок

18.05.2012, 07:12
Цены на нефть: чем обернется рекордное падение котировок - Фото
6d0d109888cb37b02fa3cb991146ece0.jpg

Хотя летом цены на нефть вряд ли сильно изменятся, владельцам заправок придется держать руку на пульсе

Цены на нефть на этой неделе достигли 6-месячного минимума. Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в среду упала до $92,39 за баррель. По данным Интерфакс-Украина, в ходе торгов цена фьючерсов опускалась до $91,81 за баррель - минимального уровня с 3 ноября прошлого года. А с начала года нефть в Нью-Йорке подешевела уже более чем на 6,7%. 

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Однако снижение цен на нефть ниже отметки в $90 за баррель станет сигналом о значительном ухудшении ситуации.

Почему падают цены

Основными факторами влияния на нефтяные котировки остаются иранская проблема и состояние европейской экономики, поясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. 

По его мнению, опасения относительно иранского конфликта были преувеличены: очевидно, администрация президента США не решится на военное развитие ситуации. Что же касается Европы, политический кризис в Греции существенно ухудшает показатели европейской экономики, говорит эксперт.

Высокий уровень цен на нефть, установившийся весной, был обусловлен напряженной ситуации вокруг Ирана, соглашается ведущий эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский. Именно иранский фактор привел к резкому росту стоимости "черного золота". 

Сейчас цены фактически вернулись на прежний уровень. "Фактор Ирана постепенно становится менее значимым. Сам Иран переориентирует свои поставки на рынки АТР (азиатско-тихоокеанского региона). Другие члены картеля ОПЕК наращивают добычу для замещения иранской нефти в Европе. Таким образом, снижение котировок вполне логично", - подчеркивает эксперт.

Приемлемый уровень

Комментируя нынешний уровень цен, Воскресенский поясняет, что $91,8 за баррель - это стоимость американского сорта нефти Light Sweet. В Европе нефть на сегодняшний день стоит на порядок дороже - более $112 за баррель. Это цена условной североморской нефтяной смеси BFOE, на которую ориентируется и российская нефть Urals. Цена нефти Middle East Crude, на которую ориентируется восточносибирская российская нефть, держится выше $106 за баррель.

"Таким образом, пока снижение цен на нефть не является критичным - уровень в $90-100 за баррель является приемлемым для экспортеров. Более того, еще в прошлом году стоимость нефти в $80 за баррель крупнейшие мировые экспортеры называли достаточным", - говорит он.

Эксперт признает, что снижение стоимости нефти в Европе и Азии ниже отметки в $90 станет сигналом для рынков о значительном ухудшении ситуации. "Однако пока уровень цен на нефть является более чем приемлемым", - подытожил Воскресенский.

Марунич прогнозирует, что в летние месяцы цены нефть будет колебаться в пределах $100 за баррель. "Потому что при всех раскладах есть силы на мировых рынках, есть свободные ресурсы, которые будут толкать цены вверх", - полагает директор Института энергетических исследований.

По его мнению, дальнейшее серьезное снижение цен на нефть возможно лишь в том случае, если ситуация в мировой экономике будет продолжать ухудшаться. "Если все таки ситуация будет неким образом стабилизироваться, я думаю, что летом мы придем к уровням, близким $100", - подчеркнул он, добавив рынок становится менее прогнозируемым под влиянием политических событий.

Украинский тренд

Колебания мировых цен на нефть особо актуальны для украинского рынка. На днях парламент принял закон о введении так называемого плавающего акциза на нефтепродукты. Документом временно, до 31 декабря 2012 года, установлена корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты. Корректирующая сумма будет рассчитываться каждую декаду в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на бирже ІСЕ за предыдущую декаду.

Закон вызвал неоднозначную оценку в экспертной среде и у участников рынка. Так, директор по продажам сети АЗС Шелл в Украине Дмитрий Рассказов считает, что инициативы правительства по стабилизации цен, безусловно, важны для рынка, но должны быть взвешенными и понятными всем его участникам.

Рассказов соглашается с тем, что ставка акциза  - единственный инструмент, который позволит относительно быстро стабилизировать цены на топливо. Однако он сомневается в корректности привязки к мировым котировкам на нефть, поскольку цена импортируемого топлива может отличаться при одинаковой стоимости нефти. "Мы считаем, что этот инструмент будет эффективнее, если повышение или понижение акциза будет зависеть от изменений котировок Platts, поскольку котировки Platts являются основным элементом формульного ценообразования себестоимости топлива", - подчеркнул представитель Шелл.

По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, введение плавающего акциза не будет иметь каких-либо ощутимых последствий, так как предусматривает реакцию на цены лишь в случае преодоления барьера $125 за баррель. Тогда как нынешние высокие цена на АЗС, вызвавшие недовольство правительства и потребителей, сформированы при более низких уровнях цен на сырье в мире.

Этим законопроектом украинский рынок намертво привязан к биржевым спекуляциям, считает замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. По его словам, подекадный расчет корректирующей суммы лишь усилит спекулятивную составляющую на рынке.

Противоположно мнения придерживается аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его словам, принятие закона позволит рынку быть более прогнозируемым. "Должен быть прогноз. Нужно понимать, к чему нужно быть готовым. А у нас как на вулкане каждый день", - добавил эксперт.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме