UA

Украина собирается купить Лисичанский НПЗ у Роснефти

27.11.2013, 18:37
Украина собирается купить Лисичанский НПЗ у Роснефти  - Фото
ca917551fbd3c93a4fd84439a1b360eb.jpg

Переговоры о покупке НПЗ могут вестись в интересах Group DF Дмитрия Фирташа, или ВЕТЭК Сергея Курченко

Украина ведет переговоры с НК Роснефть о покупке 50%-й доли Лисичанского НПЗ, который достался компании при покупке ТНК-ВР. В перспективе, заявил президент Виктор Янукович, Украина хотела бы, чтобы завод полностью оказался в собственности государства.

"Сейчас переговоры идут к завершению, и если нам удастся, то мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50 с Россией… Сегодня переговоры идут, и они идут к завершению, и, скорее всего, будет 50 на 50, но, возможно, Украина его выкупит на 100%", - сказал глава государства.

В Роснефти пока не подтверждают и не опровергают проведение переговоров. "Мы пока воздерживаемся от комментариев", - сказали  ЛІГАБізнесІнформ в компании.

ЛИНИК является самым молодым нефтеперерабатывающим заводом в Украине - первая его очередь была сдана в эксплуатацию в 1976 году. Завод способен перерабатывать в среднем 350-400 тонн сырья в месяц. А потенциально мощности НПЗ составляют 600-700 тонн сырья в месяц. Завод был остановлен в 212 году предыдущим владельцем, компанией ТНК-ВР и до сегодняшнего дня не заработал. По словам вице-президента по переработке и нефтехимии Роснефти Игоря Павлова, завод уже сегодня может выпускать как дизельное топливо, так и бензины стандарта Евро-4, и даже Евро-5.

Однако Роснефть выдвигает свои требования, без выполнения которых завод может и дальше простаивать. В компании настаивают на сохранении режима толлинга (фактически переработка сырья по давальческим схемам), а также отмене уплаты акцизов на вывозимые в Россию нефтепродукты после переработки сырья. "Без этих кардинальных мер эффективность завода, пуск и эксплуатация резко падают", - заявлял Павлов.

Правительство пыталось повлиять на Роснефть путем угроз. "Я не исключаю… что наше государство может посмотреть и в документы относительно приватизационных моментов. Там было выписано, что это предприятие (Лисичанский НПЗ, - ред.) будет обеспечено работой, а люди - рабочими местами. Я считаю, что это крайние меры, которые могут произойти, но мы на это обращаем внимание", - заявлял глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий.

До поглощения Роснефтью ТНК-ВР попытки купить НПЗ предпринимал бизнесмен Дмитрий Фирташ, а группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко подумывала о том, чтобы создать совместное предприятие с Роснефтью на базе ЛИНИКа.

До сегодняшнего дня у Роснефти не было желания продавать завод. "ТНК-ВР хотела продать Лисичанский НПЗ за не очень большие деньги. По-моему, за $200 млн. А Роснефть сейчас думает, зачем его продавать. Рынок Украины очень интересный", - говорил глава Роснефти Игорь Сечин.

Даже после перехода завода под контроль Роснефти, Фирташ продолжал вести переговоры. "Они (Роснефть - ред.) пока говорят, что они слишком большая компания, слишком много всего хозяйства. У них руки пока не дошли. И решения пока у них пока нет", - отмечал бизнесмен.

Эксперты сомневаются, что завод нужен государству, и оно готово войти в акционерный капитал предприятия. "Скорее всего, речь будет идти о возможности вхождения одной из групп, ВЕТЭК, или Group DF в акционерный капитал Лисичанского НПЗ", - считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. В Group DF не захотели комментировать, продолжает ли Фирташ проявлять интерес к покупке завода.

Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев также не исключает, что в переговорах по покупке ЛИНИКа принимают участие заинтересованные украинские бизнесмены. "Я не вижу смысла в попытках выкупа акций государством предприятия, которое не может обеспечить прибыльную переработку сырья. Здесь возникают вопросы с точки зрения осуществимости этого проекта, поскольку Украине нужно будет найти деньги как для покупки НПЗ, так и для его модернизации. А найти в бюджете средства на эти цели будет сложно", - подчеркнул эксперт.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости