Украину заливают нелегальным бензином

16.11.2011, 15:22
Украину заливают нелегальным бензином - Фото
c8425ecf790579b1837b4338e8315f28.jpg

Доля контрабанды может достигать 30% рынка, говорят эксперты. Но на ценах это никак не сказывается - украинцы как ездили дорого, так и ездят

Точных данных относительно объемов нелегальных нефтепродуктов на украинском рынке нет. Но по оценкам экспертов, в некоторых регионах их доля может достигать 30%. При это дешевле бензин на заправках не становится - торговцы не намерены демпинговать и просто экономят на налогах.

Брешь на границе

На прошлой неделе консалтинговая группа А-95, изучив данные об обороте нефтепродуктов на Феодосийском предприятии по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), пришла к выводу, что существуют серьезные основания предполагать наличие схемы контрабандных поставок нефтепродуктов.

В ходе исследования специалисты сопоставили данные о разгрузке танкеров с нефтепродуктами в Феодосийском порту и данные Гостаможслужбы о таможенном оформлении бензина и дизельного топлива на Феодосийской нефтебазе.

В частности, с июня по сентябрь 2011 года таможенное оформление в режиме импорта прошли только 50% поступивших на Феодосийскую нефтебазу объемов бензина А-95 и всего 30% дизельного топлива. "Мы не исключаем, что расхождения могут уменьшиться вследствие транзитного режима отдельных партий, однако у нас возникают большие сомнения, что таким образом можно объяснить статистический вакуум в размере более 180 тыс. тонн", - отметили в А-95, добавив при этом, что на данный момент речь идет о вероятной неуплате в бюджет около 440 млн.грн. акцизного сбора и НДС.

Этим вопросом уже заинтересовались в Гостаможслужбе. Ведомство начало проверку законности поставок топлива через Феодосийскую нефтебазу. Кроме того, таможенники обеспокоены контрабандой топлива и в других регионах, хотя и не могут точно оценить истинные объемы контрабанды.

Вне конкуренции

Эксперты уверены, что рост объемов контрабандного бензина, прежде всего, негативно отразится на государственном бюджете, а также на деятельности отечественной нефтепереработки. В частности, на этом акцентировал внимание президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн добавляет, что отечественной нефтепереработке с контрабандной продукцией практически невозможно конкурировать. "Поэтому неудивительно, что она находится в таком плачевном положении", - отмечает он.

Кроме того, по подчеркивает эксперт, контрабандная схема не позволяет гарантировать качество бензина. "Мы ведь даже не знаем, что это такое. А скорее всего, если есть такая щель на границе, через нее могут ввезти все что угодно", - подчеркивает Куюн.

В то же время аналитик UPECO Александр Сиренко вспоминает, что 5-6 лет назад при участии ТНК-ВР велась борьба с контрабандой в восточном регионе страны. "В этом году кивают на южный регион. Но опять же, непонятно, почему в эту сторону посмотрели, на Феодосийскую перевалку... Они зарабатывают на том, что переваливают, грубо говоря, из танкеров в ж/д цистерны. А вот почему там возникла такая ситуация - это, наверное, вопрос к трейдерам, основным операторам, которые там работают", - сказал он.

Контрабанда не собъет цены

Несмотря на рост объемов контрабанды, аналитики уверяют, что обвал рынку нефтепродуктов не грозит. По словам директора консалтинговой группы А-95, игроки рынка хотят зарабатывать по максимуму, и никто демпинговать на этом рынке не решится, даже если речь идет о контрабандном топливе.

"Если ты сильно демпингуешь, сразу больше шансов обратить на себя внимание. Такого оголтелого демпинга нет. То есть, это бизнес для людей, они хотят зарабатывать деньги и стараются зарабатывать по максимуму", - подчеркнул Куюн.

В этой связи аналитик UPECO вспоминает компанию Ливела, занимавшуюся импортом нефтепродуктов. Сиренко отмечает, что из-за поставок Ливелы, в опте "проседание" нефтепродуктов составило порядка 100 грн. на тонну, однако ценового движения в рознице не ощущалось. "Дешевый нефтепродукт - что может быть лучше для государства? Но не было этого, не заметили ни в сентябре, ни в ноябре, в самый пик. Это просто махинация такая финансовая произошла. Украинский народ как ездил дорого, так и ездит", - подчеркнул Сиренко.

Он также выразил уверенность в том, что конъюнктура рынка не позволит обвалить цены. "Розничные цены складываются, в том числе, из конъюнктуры рынка. Если 2-3 оператора из 20 пользуются льготами, они не будут торговать дешевле. Такого еще не было", - сказал аналитик UPECO.

По данным группы А-95, средние розничные цены на бензин в Украине на 16 ноября составляли: на бензин марки А-80 - 9,64 грн./литр, А-92 - 10,06 грн./литр, А-95 - 10,30 грн./литр, а дизтопливо - 9,69 грн./литр.

За неделю (с 10 по 16 ноября) цены практически не изменились, за исключением дизтоплива - цена литра выросла на 6 коп.

Актуальные цены на бензин в разрезе регионов и розничных сетей

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий