26.02.2016, 08:53

Уловка Коболева: как заставить Газпром качать газ через Украину

20f394146bb051b6b34ccb60371ce5e0.jpg

Почему новые тарифы на транзит российского газа могут нивелировать попытки Газпрома построить газопровод в обход Украины

В конце прошлого года Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила новую систему тарифообразования для транзита и транспортировки природного газа по территории Украины.

Такое решение является следствием интеграции европейских законодательных норм в сфере энергетики после присоединения к "третьему энергопакету" Европейского союза.

Новые цены на транзит газа значительно превышают те, по которым российскому Газпрому приходится платить сейчас. С другой стороны, если Газпром перейдет на новое тарифообразование, с 2020 года ставки транзита российского газа через Украину будут самыми низкими в Европе. В теории это может сделать невыгодным запуск любых проектов по поставкам газа в обход Украины.

Дело за арбитражем

До решения НКРЭКУ тариф на транспортировку российского газа устанавливался между двумя хозяйствующими субъектами - Нафтогазом и Газпромом. По оценкам Нафтогаза, на начало 2016 года ставка транзита составляла около $2,57 за тысячу кубометров на 100 км расстояния. Много это или мало?

Ставка транзита закреплена в контракте между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года, срок действия которого истекает в конце 2019 года. Она рассчитывается по формуле и меняется ежеквартально в зависимости от уровня инфляции в ЕС и цены российского газа для Украины.

После присоединения к "третьему энергопакету" Украина изменила подходы к тарифообразованию. С 2016 года тарифы устанавливаются по системе "вход/выход", как это предусмотрено европейской практикой. Проще говоря, заказчик услуги (сейчас - Газпром) должен платить по отдельному тарифу на каждом пункте входа в украинскую ГТС и выхода из нее.

Поскольку законы Украины имеют большую юридическую силу, чем договоры между двумя хозяйствующими субъектами (в нашем случае Нафтогаз и Газпром), то изменение законодательства ведет к изменению соответствующих договоров. Таким образом, договор с Газпромом должен быть изменен.

С другой стороны, в силу того что от бесперебойных поставок российского газа зависит Европа, Газпром также будет иметь много аргументов для торга. В конечном итоге, если украинские газовые монополисты не придут к согласию, вопрос цены транзита будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

6fd2746bb60c235dc8eb0de679c4ce1c.jpg6fd2746bb60c235dc8eb0de679c4ce1c.jpg

Сложный тариф

Сам новый "тариф на транзит" состоит из двух основных частей. Первая, так называемая Capacity Charge, - это фиксированный тариф за бронирование мощностей для прокачки договорного объема газа.

Эта составляющая тарифа покрывает в том числе амортизацию газопроводов и оплачивается авансом ежемесячно вне зависимости от фактически прокачанных объемов газа.

Вторая часть тарифа (Commodity Charge) учитывает переменные затраты и напрямую зависит от объема газа, прокачанного по трубе. Она оплачивается в конце месяца по факту прокачки.

Capacity Charge рассчитывается на основе стимулирующего регулирования, которое учитывает размер операционных расходов, амортизации, стоимости основных фондов и нормы прибыльности компании.

Поскольку Газпром неоднократно заявлял, что он не будет транспортировать газ через Украину после 2019 года, то НКРЭКУ при расчете тарифа сократила срок амортизации до четырех лет.

То есть в случае перехода на установленные комиссией тарифы амортизация "транзитной трубы" будет оплачена за четыре года вместо обычных 25-30 лет. Такой подход существенно увеличил размер тарифа.

Не менее важно, что из основных фондов, которые принимают во внимание при расчете тарифа, были исключены избыточные мощности. Оценка основных фондов была проведена аудиторской компанией Эрнст энд Янг, а потому является достаточно достоверной.

Capacity Charge служит основой для расчета цены на вход и выход из трубы. Эта составляющая тарифа рассчитана в соответствии с заявленными клиентом объемами газа, а не исходя из фактически прокачанных объемов.

В договоре от 2009 года между Нафтогазом и Газпромом указан ежегодный объем транзита 116,6 млрд кубометров (см таблицу), хотя по факту он в прошлом году составил 67 млрд кубометров. Именно первая цифра и бралась для расчета тарифа.

Безымянный.PNGБезымянный.PNG

Такой же принцип действует и для Украины при импорте газа через Словакию. Нафтогаз забронировал объем мощностей для прокачки в размере 37 млн кубометров в сутки. И хотя в зависимости от потребностей Нафтогаз по факту транспортирует меньше газа, компания платит исходя из цифры 37 млн ​​кубометров в сутки.

Соmmodity charge зависит от количества транспортируемого газа и от расстояния прокачки. Исходя из предыдущего опыта транзита газа украинской газотранспортной системой, в среднем по точкам выхода норматив расхода газа составляет 2,65% от объема прокачанного газа.

Для расчета Соmmodity charge этот норматив умножается на объем фактически прокачанного газа и на его цену. Для расчета тарифов для Газпрома цена газа была взята на уровне $212 за тысячу кубометров, поскольку эта цена Газпромом считается справедливой на 1 квартал 2016 года (хотя цена российского газа на границе с Германией составляет в январе этого года около $163 за тысячу кубометров). 

Принуждение к транзиту

Для всех точек "входа" в газотранспортную систему Украины НКРЭКУ установила тариф на уровне $12,47/тыс. куб м. Для точек "выхода" тарифы колеблются от $16,74 до 32,16/тыс. куб м.

Таким образом, по самым загруженным маршрутам транспортировки (Суджа-Ужгород) транзит каждой тысячи кубометров обойдется Газпрому в $42,4/тыс. куб м.

Исходя из предположений, что в 2016 году Газпром будет транспортировать через Украину 116,6 млрд кубометров, и учитывая НДС, Украина рассчитывает получить за транспортировку газа в Европу $6,71 млрд, что в два раза больше, чем было бы при сохранении старых тарифов ($3,37 млрд).

Двойное повышение тарифов на первый взгляд может только отпугнуть заказчиков услуг транзита. Но поскольку амортизация в тарифе была сокращена до четырех лет, то тариф на транзит газа после 2019 года не будет включать амортизационные отчисления.

Следовательно, сам тариф будет существенно ниже - на уровне $3,8 за тысячу кубометров на выход, вместо $29,88. Если пересчитать по действующей системе тарифообразования, то транзит газа для Газпрома после 2020 года обойдется в $1,4 за тысячу кубометров на 100 км расстояния, что почти в два раза ниже действующей ставки транзита ($2,57).

В теории такие тарифы сделают украинский маршрут транзита самым выгодным для Газпрома после завершения действия контракта с Нафтогазом. Это в свою очередь будет означать невыгодность запуска любых проектов по поставкам газа в Европу в обход Украины в обозримом будущем.   

Автор - Марта Кузьмин, старший экономист Центра экономической стратегии 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...