Успеть за 14 дней. Как Ставицкий будет решать спор с Газпромом

17.05.2013, 12:03
Успеть за 14 дней. Как Ставицкий будет решать спор с Газпромом - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

В преговорах с Россией у министра не так много козырей

Через две недели Украина и Россия могут поставить точку в вопросе пересмотра цен на газ. Во всяком случае, подобным оптимизмом попытался зарядить журналистов министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По мнению экспертов, уложиться в такой короткий срок министр сможет разве что в случае отмены запрета на приватизацию ГТС.

Подарок от Газпрома

Еще в начале недели, проводя первую после майских праздников пресс-конференцию, глава Минэнергоугля не решился или не захотел порадовать новостью о прогрессе в решении газовой проблемы. Хотя, казалось бы, подобные мероприятия как раз и служат для того, чтобы проинформировать о наиболее значимых решениях, ответов на самые чувствительные для экономики вопросы так и не прозвучали.

Подробнее: О чем промолчал Ставицкий. Пять проблем газового рынка в Украине

Но уже в среду министр оговорился, что в ближайшие четырнадцать дней газовый вопрос может быть если не закрыт, то, во всяком случае, приблизится к разрешению. "Все разрешится, дайте две недели максимум", - сказал он, отвечая на вопрос, на каком этапе находятся переговоры с Россией по пересмотру цены на газ.

Ранее, в марте, Ставицкий непрямо указывал на то, что вопрос относительно снижения цен на газ для Украины может решиться до октября нынешнего года, то есть к началу отопительного сезона. По словам министра, цены будут снижены либо в результате договоренностей с ОАО Газпром, основанных на рыночных взаимоотношениях, либо диверсификации поставок газа. "Убежден, что цена будет колебаться в районе средних цен спотового рынка. На сегодняшний день это около $350 за тысячу кубометров", - отметил Ставицкий.

У правительства работа такая: быть оптимистами. Они этот оптимизм выражают уже более трех лет, и все ждут подарков от Газпрома. Однако почему-то этих подарков все нет

Как замечает ведущий эксперт центра Разумкова Владимир Омельченко, подобные заявления пока ни к чему не привели. "У правительства работа такая: быть оптимистами. Они этот оптимизм выражают уже более трех лет, и все ждут подарков от Газпрома. Однако почему-то подарков этих Газпром не дает", - констатирует эксперт.

Кабмин продвинулся разве что в вопросах газового реверса. На встрече в Брюсселе в начале мая украинская делегация заручилась поддержкой европейской стороны в вопросе поставок газа через Словакию. Это уже второй реверсный маршрут, по которому будут осуществляться поставки газа в Украину - первые поставки газа из Германии имели место в ноябре 2012 года, в рамках договоренностей с компанией RWE. В целом по европейскому реверсу Украина рассчитывает получать до 7 млрд. кубометров голубого топлива.

Подробнее: Будет реверс. Украина и ЕС говорили о газе без России

Однако сам по себе реверс не решает вопроса высокой цены на российский газ, который все еще превалирует в структуре энергетического импорта. Газпром и вовсе счел реверс незаконным и заявил о начале официального расследования. Что же касается альтернативы в виде сжиженного газа, то даже с учетом переориентации на запуск плавучей платформы, первый газ по морю поступит в Украину не раньше второго квартала 2014 года. Поэтому LNG-терминал - пока еще слабый аргумент в газовом споре.

Торги за ГТС

Поводом для оптимизма министра мог послужить подготовленный Кабмином и внесенный в Верховную Раду законопроект N2937 о реформировании Нафтогаза Украины. Документ не только дает добро на приватизацию госкомпании и ее дочек, но и на аренду объектов газотранспортной системы. В самом Кабмине законопроект, который эксперты считают попыткой узаконить передачу ГТС россиянам, позиционируют как про-европейский. В пояснительной записке говорится, что документ соответствует требованиям законодательства ЕС, в частности, договору об учреждении Энергетического сообщества. И принятие закона будет только способствовать усилению энергетической независимости Украины.

Подробнее: ГТС со всеми удобствами. Зачем Кабмину сдавать трубу в аренду

Однако главное научно-экспертное управление ВР в своих выводах  указывает на ряд спорных моментов законопроекта и рекомендуется оправить документ на доработку. Значительная часть положений проекта имеет более общий характер, чем приведение статуса Нафтогаза в соответствии с обязательствами Украины в рамках Энергетического сообщества, говорят эксперты. При этом действие отдельных положений документа ( в части продажи и аренды) будет распространяться на все государственные и коммунальные предприятия. При таких условиях, указывается в выводах, название проекта не соответствует его содержанию.

Также парламентские эксперты обращают внимание на то, что Нафтогаз включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации, который утвержден соответствующим законом Украины. В связи с этим решение, касающееся изменения статуса компании, должно приниматься только после исключения Нафтогаза из указанного перечня. Кроме того, в управлении считают, что было бы целесообразно на законодательном уровне определить принципы приватизации госпредприятий, дочерних предприятий Нафтогаза, объектов ГТС и т.д.

Примечательно, что сроки, определенные председателем Верховной Рады Владимиром Рыбком относительно рассмотрения законопроекта, совпадают со сроками, которые заявил Ставицкий - в обоих случаях речь шла именно о двух неделях. "Как только комитеты (парламента, - ред.) рассмотрят, будем рассматривать мы на этих двух неделях", - сказал Рыбак, отвечая на вопрос о судьбе скандального проекта.

Именно этот документ и стал основой для заявления Ставицкого, уверен независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Отмена запрета на приватизацию ГТС будет показателем того, что газовые переговоры действительно ведутся. "Это (отмена запрета на продажу ГТС, - ред.) своеобразная лакмусовая бумажка, которая покажет: да, действительно, какие-то договоренности с Российской Федерацией есть, но они требуют подкрепления на законодательном уровне", - считает  эксперт. Поскольку принять законопроект планируют до конца мая, то и оптимизм министра в этом отношении становится понятен. "Я думаю, что конец мая и станет показателем", - добавил Землянский.

Никаких шансов подписать соглашение лучше, чем оно есть сейчас, у правительства нет. Худшее они могут подписать, лучшее они не подпишут

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что и Россия, и Украина заинтересованы договориться в газовых вопросах. Он также усматривает связь между заявлением Ставицкого и принятием законопроекта. "Думаю, да, связку такую тоже можно будет найти. Потому что основным претендентом на украинскую ГТС должен являться именно Газпром", - подчеркивает эксперт. По его мнению, основной уступкой для Газпрома может стать приватизация Укртрансгаза без проволочек, что позволит получить доступ к "трубе". "Чем дольше Украина пытается отстаивать свою позицию (в вопросе приватизации ГТС, - ред.), тем больше Украина теряет", - подытожил Найман.

Ведущий эксперт центра Разумкова Владимир Омельченко оценивает перспективы приватизации ГТС не так радужно. Если с принятием законопроекта Украина пойдет на создание газового консорциума с Газпромом, это фактически поставит крест на выполнении обязательств перед Энергетическим сообществом и на договоре об ассоциации, уверен Омельченко. По его мнению, Украине вряд ли удастся улучшить контракт на поставку "голубого топлива". "Честно говоря, я считаю, что никаких шансов подписать соглашение лучше, чем оно есть сейчас, у правительства нет. Худшее они могут подписать, лучшее они не подпишут", - подытожил эксперт.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии