Валютный провал

08.10.2008, 11:25

За прошедший месяц наличная гривня девальвировала примерно на 20%, и сегодня за 1 доллар в обменных пунктах и отечественных банках уже просят от 5,3 до 6,0 грн. Эксперты ждут решительных шагов от Нацбанка

Ситуация вокруг роста курса доллара становится все более напряженной. За прошедший месяц наличная гривня девальвировала примерно на 20%, и сегодня за 1 доллар в обменных пунктах и отечественных банках уже просят от 5,5 до 6,0 грн. Эксперты отмечают целый ряд факторов, повлиявших на девальвацию гривни, и ждут конкретных шагов от Нацбанка.

НБУ отреагировал. Накануне Совет Нацбанка принял решение расширить коридор колебаний курса гривни с 4,85 грн. за доллар "плюс-минус" 4% - до 4,95 грн. "плюс-минус" 8%. Теперь новые границы для национальной валюты определены от 4,554 грн. до 5,346 грн. за доллар.

Глава Совета НБУ Петр Порошенко поспешил успокоить украинцев: объективных причин для девальвации гривни нет, как нет и проблемы ликвидности банков. Вместе с тем, от Нацбанка ждут интервенции. Ведь накануне на межбанке торги по доллару США к закрытию достигли максимума в 5,57-5,65. "Если Нацбанк продолжит занимать пассивную позицию в отношении девальвации гривни, американская валюта может преодолеть рубеж в 6,5 грн., а концу года - добраться до отметки в 7,0 грн." - считает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Причины девальвации

По словам эксперта, объективные предпосылки для девальвации существуют: отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам года в Украине, скорее всего, превысит $20 млрд., что наряду со значительным ухудшением внешней ценовой конъюнктуры на товарных рынках для украинских экспортеров и ростом импорта, будет значительно истощать украинские национальные золотовалютные резервы.

"Нацбанк понимает, что предстоящий год окажется для Украины еще более сложным, чем нынешний (по экспертным оценкам, в 2009 году отрицательно внешнеторговое сальдо может составить от $23 до $28 млрд.), а валютные ресурсы у государства составляют на сегодняшний день около $38 млрд. Чтобы поберечь валюту, Нацбанк может продолжать занимать очень сдержанную позицию со своими валютными интервенциями, что будет продолжать девальвировать гривню", - считает О.Морква.

В свою очередь, П.Порошенко, объясняя причины сложившейся ситуации, указал на вывод валютных средств с внутреннего рынка. По его словам, нерезиденты, которые пришли с "горячими деньгами", с рынка ушли из-за падения поступлений валютных средств от экспорта. "Цены на основной экспорт упали, и сегодня надо разработать правительству, НБУ и парламенту комплекс мер, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики и обеспечить приток валюты", - отметил глава Совета НБУ.

Еще одной причиной девальвации гривни он назвал то, что у граждан срабатывает психологический фактор - рост недоверия к гривне.

Переменчивая гривня

По словам О.Морквы, неуверенность людей в национальной банковской системе может привести к еще более значительному оттоку депозитов из системных банков и переводу их в американский наличный доллар, что будет в дальнейшем только стимулировать девальвацию гривни и может привести к еще большим проблемам в финансовой системе Украины. "Чтобы избежать данного сценария, Нацбанку просто необходимо взять ситуацию на межбанке под свой активный контроль и в случае необходимости своевременно проводить интервенции дефицитной валюты. При этом НБУ необходимо продолжать неустанно заявлять, что у украинского регулятора достаточно возможностей и финансовых ресурсов, чтобы не допустить в стране ни банкротства банков, ни потери людьми их депозитных вкладов. Только уверенность населения в отечественной финансовой системе сможет удержать национальную валюту от резкой девальвации. Более того, именно украинское население в ближайший год может стать главным источником для украинских банков для пополнения ликвидности", - считает эксперт.

Не согласны с политикой Набанка и аналитики рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг". По их мнению, после того, как в первой половине 2008 года НБУ отошел от фиксированного курса гривни к доллару США, в стране нет четкой доктрины валютного регулирования. "Заявления монетарных властей, сделанные накануне обвала гривни, о нежелании тратить резервы на сглаживание спекулятивных колебаний на межбанковском рынке вселяют неуверенность не только в спекулятивно настроенных игроков фондового рынка, но и в крупных стратегических инвесторов, которые планировали расширить свой бизнес в Украине", - отмечают в агентстве.

Эксперты считают, что НБУ обязан вмешаться и переломить текущую конъюнктуру валютного рынка, продемонстрировав и населению, и иностранным кредиторам, и инвесторам свое желание поддерживать стабильный курс.

"Молчание" Нацбанка

В свою очередь доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в одном из телеэфиров отметил, что ситуацию с ростом курса доллара спровоцировало "молчание" НБУ. Нацбанку необходимо было еще летом, когда только начинались имеющиеся тенденции, объяснить обществу, что будут происходить колебания курса, но оснований для ажиотажа нет, и НБУ имеет все возможности и инструменты для полного контроля ситуации. Однако, по его словам, Нацбанк слишком долго не реагировал на происходящее.

Как бы там ни было, по состоянию на утро 8 октября ситуация с наличным долларом остается прежней. Купить доллар в обменных пунктах или банках практически невозможно. Там, где еще остался наличный доллар, за него просят в среднем по курсу 5,8-6,0.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости