С того момента, как в апреле Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с парламентской трибуны заявила о необходимости пересмотра соглашения о разделе продукции с "Vanco", ситуация вокруг разработки Черноморского шельфа только обостряется

"Vanco" и Украина: битва за шельф
Для американской компании "Vanco", ставшей победителем конкурса на участие в разработке Прикерченского участка Черноморского шельфа, похоже, наступили тяжелые времена. С того момента, как в апреле Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с парламентской трибуны заявила о необходимости пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией, ситуация вокруг данного вопроса продолжает только обостряться.

Шельф раздора

Прошло не так уж и много времени с момента подписания соглашения о разделе продукции между Украиной и компанией "Vanco". При этом данное соглашение благословил сам Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства высоко оценил факт подписания соглашения между правительством Украины и компанией, отметив комплексное значение этого документа в контексте укрепления энергетической безопасности нашего государства. "Это стратегический для Украины проект, и это уникально хороший прецедент для формирования, прежде всего, основ национальной энергетической стратегии, с другой стороны - сотрудничества с ведущими международными инвесторами", - сказал В.Ющенко 19 октября прошлого года.

По мнению же Ю.Тимошенко, которое она озвучила в апреле нынешнего года, передача такого большого участка, тогда как другие страны "раздают шельфы инвесторам по квадратным сантиметрам", граничит с "глобальными преступлениями". Не устраивает компания Ю.Тимошенко еще и тем, что она "зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах". Кроме того, Премьер намекнула, что компания может переуступить нефтегазоносоный участок другой компании, возможно даже российскому "Газпрому".

Попытки руководства компании опровергнуть обвинения Премьера не возымели должного действия на украинское правительство. Не помогло даже то, что компания раскрыла пул своих финансовых партнеров по реализации Прикерченского проекта. При этом, согласно обнародованным данным, среди партнеров компании числится и "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК), подконтрольная украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. По мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, привлечение украинской компании было своеобразной "подстраховкой" для "Vanco". "И конечно же, любой зарубежный партнер будет искать партнера тут, в Украине, для того, чтобы часть рисков переложить на него. В частности, таких специфических украинских рисков. И как раз эта ситуация предстала перед нами во всей красе", - отметил эксперт.

Тем не менее, серьезность намерений Ю.Тимошенко в отношении "Vanco" продемонстрировало решение Минприроды аннулировать специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." (дочерней компанией "Vanco energy company") на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь руководство компании заявило, что инициирует арбитражное разбирательство вокруг данной ситуации. Старший вице-президент "Vanco Energy" Джеф Митчел подчеркнул, что у Украины есть 60 календарных дней, согласно арбитражному законодательству, для того, чтобы урегулировать разногласия с компанией "Vanco" относительно реализации разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. В противном случае компания продолжит арбитражный процесс по невыполнению украинской стороной взятых на себя обязательств.

Однако такое заявление не остудило, а наоборот, только подогрело ситуацию. Вчера, например, глава украинского правительства заявила, что инициирует международное расследование передачи компании "Vanco" права на разработку месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря. "Я как Премьер-министр обратилась к международным организациям, которые расследуют преступления в энергетической сфере, для того, чтобы провели расследование, как у Украины забрали шельф Черного моря, который должен был обеспечить энергетическую независимость страны, и отдали это на коррупционной основе, на мой субъективный взгляд... сегодня теневым дельцам", - заявила Ю.Тимошенко. Она также заявила, что БЮТ инициирует создание временной следственной парламентской комиссии, которая рассмотрит проблемные вопросы выдачи лицензии компании "Vanco".

Вместе с тем, Первый вице-премьер Александр Турчинов недвузначно дал понять, что правительство не собирается идти на попятную. "В среду мы отменим все документы, которые связаны с проведением этого конкурса (конкурс по разработке Прикерченского участка, - ред.). Все решения - как говорится, камня на камне не оставим", - сообщил Первый вице-премьер.

Торг уместен?

Существует вероятность того, что Ю.Тимошенко не устраивает не сама компания "Vanco", а положения заключенного с ней соглашения о разделе продукции. Напомним, что согласно подписанному документу, Украина и компания должны разделить добытые углеводороды в соотношении 65% (украинская сторона) и 35% (американская сторона). Весь объем добытых углеводородов будет реализован в Украине и направлен на замещение нефти и газа, которые Украине сегодня приходится импортировать для внутреннего потребления. Излишек, если такой появится, возможно, будет экспортирован за пределы Украины. Американская компания получила лицензию на разработку Прикерченского месторождения в общей сложности на 30 лет.

Подтверждением того, что именно заключенное СРП вызвало гнев Премьера, является то, что Минприроды выступило с инициативой изменить условия разработки Черноморского шельфа. В частности, Министерство предлагает ограничить выставляемые на тендер участки Прикерченской нефтегазоносной территории на континентальном шельфе Черного моря. "Мы предлагаем ограничить участки, выставляемые на тендер, до 500 квадратных километров - на суше и до 1000 - на шельфе. Куба, к примеру, поделила 112 тыс. километров на участки по 2 тыс. километров и уже получила инвестиционный поток в $3-$5 млрд.", - отметил глава ведомства Георгий Филипчук.

Кроме того, по его словам, Минприроды совместно с Министерством экономики направили предложения по внесению дополнений и изменений в действующий Закон "О соглашениях о разделе продукции", регламентирующий условия работы инвесторов на территории Украины и ее шельфов. "В частности, я настаиваю на том, чтобы была кардинально увеличена доля государства в СРП - до 70%", - подчеркнул глава Минприроды, напомнив, что сегодня эта доля реально не превышает 11%.

Безусловно, не следует сбрасывать со счетов и возможное наличие субъективных факторов негативного отношения Премьер-министра к ситуации вокруг добычи на шельфе. Однако об этих причинах можно только догадываться. С другой стороны, возможно, компания "Vanco" имеет поддержку со стороны Президента, хотя сам В.Ющенко уже отверг обвинения в лоббировании интересов компании. При этом глава государства напомнил, что правовая оценка деятельности предыдущих правительств и отдельных предприятий - это прерогатива правоохранительных органов и судебной ветви власти, а не Премьер-министра.

Кроме того, Президент подчеркнул, что основной целью привлечения иностранных инвесторов к разведывательным работам было обеспечение энергетической независимости государства от внешних энергопоставщиков и расширение добычи собственных углеводородов. "Вместо того, чтобы обеспечить нормальную работу стратегического инвестора и контролировать его деятельность, Премьер-министр пытается административными методами подчинить себе работу целой энергетической отрасли, пренебрегая международными правилами и порядками, а также международным имиджем Украины", - сказал глава государства.

Таким образом, говорить об уходе "Vanco" из Украины пока что преждевременно. Спор, скорее всего, будет развиваться в плоскости пересмотра заключенного СРП. С другой стороны, если дело дойдет до судебных тяжб, это может затянуться на довольно длительный период, что не выгодно ни компании, ни правительству. В то же время, имиджу государства в глазах потенциальных зарубежных инвесторов данная ситуация может нанести только вред. "То, что произошло сейчас, тем и резонирует, что собственно проект по сути начинается, и сразу у него начинаются проблемы, что создает не только негативное впечатление, а сбивает всю дальнейшую логику по реализации и этого, и подобных проектов. Даже если правительство и внесет соответствующие коррективы, это все равно будет иметь определенные последствия необратимого характера", - отметил директор энергетических программ центра "Номос" М.Гончар.

Станислав ПОГОРИЛОВ


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...