UA

Вечный вопрос. Подорожает ли бензин осенью

09.08.2013, 10:50
Вечный вопрос. Подорожает ли бензин осенью - Фото
a1a3003bb90f023dadb9efbc943fd4e5.jpg

У нынешних цен на бензин есть запас прочности. Который могут свести на нет повышение налогов и жадность чиновников

Несмотря на летнее ценовое затишье, в начале августа эксперты НТЦ Психея, а также ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" заговорили о возможности повышении цен на нефтепродукты. Среди причин назывались инициативы чиновников по усилению налогообложения рынка. Насколько серьезны эти опасения, и что может пошатнуть стабильность на рынке, выяснял корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Аргументы "за"

1. Дефицит топлива на рынке. В сентябре на профилактический ремонт останавливается Мозырский НПЗ, который обеспечивает 40% поставок топлива в Украину. Кроме того, российские компании, обеспечивающие на давальческих условиях поставки нефти в Беларусь, сейчас весь производимый бензин забирают в Россию. "Возникает ресурсный дискомфорт у покупателей из Украины", - отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

2. Инициативы чиновников по квотированию импорта, дополнительных проверках на границе, маркировке нефтепродуктов. В частности, в правительстве обсуждается вопрос повышение акцизного сбора на бензин. Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев предполагает, что это может подтолкнуть цены к росту.

3. Попытки чиновников отнести АЗС к объектам повышенной опасности. Игрокам рынка придется получать дополнительные согласования и разрешения. По данным президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" Леонида Косянчука, расходы на каждую заправку могут увеличиться на сумму от 300 до 350 тыс. грн. "Можно не сомневаться, что расходы лягут на плечи потребителя и будут заложены в цену нефтепродуктов", - подчеркивает эксперт.

Аргументы "против"

1. Украинский рынок диверсифицирован. Сейчас трейдеры ведут переговоры по поставкам бензина А-95 с НПЗ Orlen Lietuva. С румынскими и болгарскими заводами решается вопрос поставок бензина марки А-92. По данным Сергея Куюна, Одесский НПЗ также вскоре может начать переработку нефти. Несмотря на то, что поставки по морю из Болгарии и Румынии дороже на $15-20, эксперты уверены, что поставщики пойдут на повышение цен.

2. Цены на мировом рынке сохранят стабильность. Согласно прогнозам НТЦ Психея, мировые нефтяные котировки до конца года будут колебаться в пределах $90-115 за баррель, что соответствует нынешнему уровню цен на рынке. Колебания курса национальной валюты к доллару у экспертов также не вызывают опасений.

3. Значительные запасы ресурса в торговой сети. "Сегодня эти запасы способны нивелировать любые колебания на рынке", - отмечает Косянчук. Кроме того, трейдеры сейчас активно занимаются контрактованием нефтепродуктов на сентябрь. В случае опасений возникновения дефицита ресурса на рынке, компании, как правило, увеличивают поставки.

Прогноз

За лето розничные цены на бензин незначительно снизились. По данным консалтинговой группы А-95 (18 мая - 6 августа), цены на А-80 опустились на 11 коп за литр (-1,04%), А-92 - на 1 коп. (-0,07%), А-95- на 1 коп. (-0,09%). При этом дизтопливо потеряло в цене 2 коп. (-0,23%), а газовое топливо - 55 коп. на литре (-9,11%).

Кроме того, сложно представить, что сети могут ощутить дефицит нефтепродуктов, поскольку топливо поступает из разных источников. Можно предположить, что и правительство пока не заинтересовано менять ситуацию. Последний раз о возможном росте акцизов речь шла еще в мае.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов форс-мажор. Однако если на этот раз обойдется, украинские автомобилисты могут рассчитывать, что осенью рынок сохранит статус-кво.


Вечный вопрос. Подорожает ли бензин осенью
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости