"Волшебные" кредитки для богатых украинцев

01.06.2010, 13:28
9ed6303e595595f93261f123066db4c2.jpg

Элитные банковские карты остаются востребованными среди VIP-клиентов украинских банков. Платежные системы реагируют на спрос развитием существующих премиум-продуктов и запуском новых. В борьбе за богатых украинцев идут в ход многочисленные скидки, бонусы

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Элитные банковские карты, которые позволяют не только оплачивать покупки, но и пользоваться особыми услугами премиум-класса, остаются востребованными среди VIP-клиентов украинских банков. Платежные системы реагируют на спрос развитием существующих премиум-продуктов и запуском новых. В борьбе за богатых украинцев идут в ход многочисленные скидки, бонусы и привилегии, причем вполне реальные.

"Золотые" и "платиновые" карты для украинцев давно не новинка. По словам экспертов, раньше богатые соотечественники оформляли премиум-карточки в зарубежных банках, часто в офшорах, чтобы использовать в Украине и за рубежом. Сегодня многие украинцы официально декларируют миллионные состояния, потому спрос на премиальные карты в украинских банках довольно велик.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Так, по данным "Visa", из 9 стран региона СЕМЕА (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка) Украина входит в тройку крупнейших пользователей премиум-карт "Visa" по количеству использованных премиальных привилегий.

На привычках не экономят

Сегмент премиальных карт в Украине достаточно спокойно перенес период кризиса. Количество богатых людей во всем мире продолжает расти и Украина не является исключением, рассказал генеральный менеджер "MasterCard Europe" в Украине Сергей Равняго. Под влиянием кризиса некоторые состоятельные украинцы были вынуждены отложить крупные покупки, такие как новый дом или яхта, до лучших времен. При этом они практически не изменили свои привычки ежедневного потребления. Однако стали еще более прагматично и избирательно подходить к новым приобретениям.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Держатели стремятся стать обладателями премиальных карточных продуктов не только из соображений престижа, отмечают в "Visa". Обладая высоким статусом и уровнем доходов, VIP-клиенты умеют грамотно распоряжаться деньгами, поэтому их интересует высокая функциональность и качественное наполнение карт.

Сегодня мало иметь престиж, богатые украинцы стали требовательнее и хотят видеть конкретные плоды использования премиальной карты. "Пожелания богатых клиентов следующие: покупая продукт, я должен ощущать преимущества", - подчеркивает С.Равняго. По его словам, теперь для украинцев важен не только цвет карты, хотя он по-прежнему играет важную роль, но и функциональность, дополнительные возможности, которые эта карта предлагает.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Со своей стороны президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко отмечает, что в использовании премиальных карт наши соотечественники все еще любят проявлять славянскую широту души: заказывать чартеры, покупать дорогие авто. При этом богатые украинцы пока меньше уделяют внимания таким составляющим карточных программ, как страхование.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
"В Европе, например, к страховым предложениям премиальных карточных продуктов относятся более тщательно, особенно жители Германии. Да и порог вхождения в элитный клуб держателей различных "золотых" карт в странах Европы гораздо ниже - достаточно оборота в 60-70 тыс. евро в месяц (в Украине - $300-400 тыс.). То есть позволить себе премиальную карту могут представители верхушки среднего класса. Однако и следить за своими расходами и бонусами они будут более внимательно", - рассказал эксперт.

Кому доступна "золотая" карта

Состоятельные украинцы готовы платить больше за обслуживание премиальной карты, но им важно понимать, что они получат взамен. "Наши клиенты - успешные мужчины и женщины, которые ценят престиж, высокое качество обслуживания и особые привилегии", - отмечают в "MasterCard". Премиальные карты предназначены для состоятельных клиентов с высокими требованиями, отмечают в "Visa". Владельцы таких карт предпочитают элитные эксклюзивные товары и услуги.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Безусловно, потенциальный держатель такой карты должен соответствовать ряду требований. В первую очередь, это – безупречная кредитная история и соответствующий уровень ежемесячных трат. "Чаще всего держателем премиальной карты становятся после прохождения тщательной проверки банка или рекомендации других клиентов банка. Конкретные условия для выдачи карты каждый банк устанавливает по своему усмотрению", - отмечают в "Visa".

Для того, чтобы банк обратил на вас внимание и предложил особый карточный продукт, необходимо иметь ежемесячный оборот по счету не менее $5 тыс. До этого "порога" вы не представляете для банка особого интереса, отмечает А.Охрименко.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
В Украине реальными преимуществами премиум-карт могут воспользоваться люди с ежемесячным оборотом в $300-400 тысяч. "И таких людей в Украине не мало - счет идет на тысячи. Хотя число миллионеров в Украине и не дотягивает до миллиона, в отличие, например, от России, где миллионеров гораздо больше и рынок премиум услуг, соответственно, развит лучше", - говорит эксперт.

Итак, чтобы получить премиум-карту, нужно показать банку, что у вас на счету есть значительные средства. "Если у вас лежит $100 тыс., то есть надежда попробовать премиальный продукт. Но если у вас $500 тыс. на счету, это уже серьезная сумма, позволяющая рассчитывать на реальные привилегии", - рассказал А.Охрименко.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Однако одного наличия крупной суммы денег на счету будет недостаточно. "Мало того, чтобы деньги были на счету, они должны быть в обороте. Нужно активно тратить и пополнять счет, а если вы просто несколько раз обналичите деньги в банкомате - доступа к специальным бонусам и привилегиям не получите", - объяснил эксперт.

Что дает карта

За премиальными карточными программами стоят вполне реальные бонусы и скидки. Иногда они могут быть очень существенными, например, 50% скидки на авиаперелет первым классом. Со своей стороны банки зарабатывают как на обслуживании карты, так и на остатках, образовывающихся на счету.

По словам А.Охрименко, такие остатки, как правило, существуют постоянно и являются достаточно крупными, учитывая высокие требования к доходам держателей карт. "В итоге держатель премиальной карты редко выбирает все средства со счета, а поступления на счет перекрывают уже совершенные траты", - рассказал эксперт. По его словам, огромные суммы остатков на счетах клиентов премиум-класса - главный стимул бороться за этот рынок.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
Инструменты для борьбы за клиентов - самые разнообразные. Помимо скидок и спецпредложений, клиенты премиальных программ получают персональные и нестандартные подарки на праздники, VIP-приглашения на закрытые вечеринки, перформансы, модные показы и другие мероприятия по всему миру.

В частности, владельцы карт получают специальные бонусы и скидки в:
- магазинах,
- брендовых бутиках,
- центрах красоты,
- SPA-салонах,
- медицинских клиниках,
- ресторанах,
- авиакомпаниях,
- отелях,
- клубах,
- развлекательных комплексах и т.д.*

Среди особых услуг, которые могут получить держатели карт:
- медицинская и юридическая поддержка держателю карты и его семье во время путешествий;
- страхование от утери, кражи, повреждения приобретенного имущества;
- служба "Консьерж" - бесплатный личный ассистент по различным вопросам, включая организацию покупок, доставку цветов, бронирование столиков в ресторанах, поездки за границу и т.д.

У каждой из систем есть свои услуги для привлечения клиентов. Например, "Visa", кроме услуги «Консьерж», предлагает VIP-обслуживание в аэропортах по всему миру, включая ускоренное прохождение регистрации, паспортного контроля и таможни (Fast track), бронирование мест на парковке рядом с аэропортом, организация доступа в VIP-залы ожидания и т.д. В целом для держателей карт "Visa Gold" действуют 15 премиальных предложений, а также 23 предложения для "Visa Platinum" и "Visa Infinite". С 2006 года число партнеров по премиальным картам "Visa" увеличилось более чем вдвое, составив 23 ресторана, отеля и бутика модной одежды. В целом насчитывается более 90 привилегий в разных категориях.

"Волшебные" кредитки для богатых украинцев
В то же время "MasterCard" в новой украинской премиум-программе объединила 35 партнеров и около 50 торговых марок. Наряду с магазинами "Westfield London", "Ann Taylor", "Pal Zileri", карточная программа включает предложения отеля "BVLGARI", знаменитого кабаре "Moulin Rouge", колледжей Yale, St Patrick”s College, Ashville.

Наиболее активно держатели премиальных карт пользуются предложениями элитных бутиков одежды и ресторанов. Среди других наиболее востребованных услуг - бронирование отелей и организация трансферов по всему миру, а также услуги по визовой поддержке для иностранных граждан и граждан СНГ.

По словам представителей рынка, главным трендом в премиальном сегменте на сегодняшний день является индивидуализация, переход от создания массового продукта к точно сегментированному предложению, с конкретными преимуществами, учитывающими стиль жизни и потребности конкретного клиента.

Павел МАКАРОВ

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...