Война за спирт. Кто заработает на производстве биоэтанола

22.01.2013, 08:09
Война за спирт. Кто заработает на производстве биоэтанола - Фото
Бочки с биотопливом для болидов Формула 1. Мельбурн, Австралия

Обязательное требование - добавлять биокомпоненты в бензин - может привести к настоящему буму в производстве биотоплива

На рынке бензина грядут перемены. С 1 января начала действовать норма закона N4970-VI ("О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов"), предписывающая, пока лишь в добровольном порядке, добавлять 5% биоэтанола в бензин. С 2014 года 5-процентная доля биоэтанола в топливе станет обязательной, а с 2016 года она должна будет увеличиться до 7%. С принятием закона производство биотоплива в стране заметно выросло, но сверхприбыли в этом сегменте пока нет.

Лед тронулся

Норма об обязательном добавлении биоэтанола станет стимулом к увеличению его производства как минимум вдвое, считает Андрей Чередников, генеральный директор Азовской нефтяной компании (АНК). Именно АНК стала компанией, с которой Нафтогаз в июле 2012 года (закон N4970-VI вступил в силу также в июле) подписала меморандум о сотрудничестве в производстве биотоплива. Нафтогаз стал эксклюзивным покупателем бензина с добавлением биоэтанола, который производит АНК. Продавать биотопливо НАК планирует под новой ТМ, через расширенную сеть собственных заправок.

Обязательство добавлять биоэтанол в бензин дало дополнительный толчок для развития отрасли, уверен Чередников. С законом или без, но объемы производства в Украине действительно растут: по данным компании Техинсервис, за год было произведено около 60 тыс. тонн биоэтанола, к концу года месячный объем производства достиг 10 тыс. тонн. Для сравнения, за весь 2011 год, по данным Минагрополитики, было произведено всего 9,73 тыс. тонн.

Однако для того, чтобы обеспечить 5-процентное содержание биоэтанола в бензине, Украине нужно 320 млн. литров биоэтанола ежегодно, подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Если исходить из данных Техинсервиса, текущие объемы нужно увеличить впятеро. При этом импорт не выгоден экономически - биоэтанол расценивается как спирт этиловый, акцизный сбор для которого составляет порядка 47 грн. за литр, поясняет Чередников. Поэтому производить топливо придется собственными силами.

О планах существенно увеличить производство биоэтанола заявило руководство ГП Укрспирт. Если за 9 месяцев 2012 года ГП произвело 16 тыс. тонн биоэтанола (примерно 21 тыс. т в год), то в 2013 году производство планируется нарастить до 120 тыс. тонн в год. На базе заводов, входящих в состав концерна, развернуто несколько производств, но львиная доля рынка все же приходится на частные компании.

Рейтинг производителей

Крупнейшим производителем и реализатором, по собственным данным компании, является Техинсервис - месячный объем реализации составляет 4 тыс. тонн (41% от общего объема в 10 тыс. тонн в месяц). Далее следуют: Биохим груп с 1,9 тыс. т в месяц, Интеркрайт (Гайсин) с 1,2 тыс. тонн, Узинский сахарный комбинат с 1 тыс. тонн и Лужанский экспериментальный завод с месячным объемом 1 тыс. тонн каждый, а также Эко-Энергия с 0,8 тыс. т.

Диаграмма. Крупнейшие производители биоэтанола в Украине*


*данные Техинсервис на основе месячного объема реализации

Техинсервис (Киев). Производит 40 тыс. тонн биоэтанола в год, максимальная мощность - 120 тыс. тонн. Производство запущено на предприятиях ГП Укрспирт - ГП Наумовский спиртовый завод ( Сумская обл.) и ГП Хоростковский спиртовый завод (Тернопольская обл.).

Биохим групп (Донецкая обл.). Подконтрольна владельцу ГК Олимп, депутату ВР V и VI созывов Павлу Климцу, который выступил автором первого законопроекта о стимулировании производства биоэтанола. Впоследствии парламентом был принят законопроект, предложенный Кабмином. Компания управляет биотопливным заводом мощностью 7,3 тыс. тонн в год.

Интеркрайт (Херсон). Владельцы инвестировали 3,5 млн.евро в модернизацию Гайсинского спиртзавода (входит в состав ГП Укрспирт) для выпуска биодобавки к топливу. Производственная мощность завода составляет 800 тыс. дал спирта в год.

Лужанский экспериментальный завод (Черновицкая обл.) и Лохвицкий спиртовой комбинат (Полтавская обл.) входят в состав ГП Укрспирт.

ЗАО "Эко-Энергия" Производит биотопливо на базе Лохвицкого спиртового комбината и Будыльского экспериментального спиртзавода (Сумская обл.). По данным ГКЦБФР, по состоянию на III квартал 2012 года 90% акций были в собственности двух физлиц - Алексея Дятленко (50%) и Александра Маслака (40%).
 
"КоронАгро" (Золотоноша, Черкасская обл.). Строительство завода оценивается в 110 млн евро. По данным СМИ, строительство завода начал американский бизнесмен Алекс Орнов. Сегодня его владельцами называют бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова и Вадима Новинского. Проектная мощность завода -  100 тыс. т биоэтанола в год.

ООО "Азовская нефтяная компания" (АНК, Мариуполь, Донецкая обл.). В промышленной эксплуатации с 2005 года, проектная мощность - 450-600 тыс. тонн нефти/газового конденсата в год. Среди прочего выпускает топливо с добавлением биоэтанола Innovative E-95. 

Заработать на производстве

Самого по себе "кнута" в виде законодательного требования с 2014 года добавлять 5% биоэтанола в топливо недостаточно, чтобы отрасль начала стремительно развиваться, уверены в Биоэнергетической ассоциации. Рентабельность производства биоэтанола в Украине все еще остается спорной.

Сырья для производства (таковым в основном будет выступать кукуруза, говорят эксперты УКАБ) в Украине более чем достаточно. Однако себестоимость будет напрямую зависеть от того, по каким технологиям и из какого именно сырья будет производиться этанол, подчеркивает Николай Кобец, член экспертного совета Биоэнергетической ассоциации. Если в Бразилии производство биоэтанола из сахарного тростника экономически выгодно даже без дотаций, то рентабельность производства в Украине, например, из мелассы или кукурузы, все еще вызывает сомнения.

По словам эксперта УКАБ Романа Сластена, производить биоэтанол из кукурузы в Украине нерентабельно. В качестве доказательства он приводит пример США, где  после недавней практически полной отмены господдержки отрасли маржа многих производителей биоэтанола из кукурузы приблизилась к нулю. Производство биотоплива из сельхозкультур имеет экономический смысл, например, в странах ЕС, где действует господдержка производителей, добавляет Сластен.

Себестоимость производства литра биоэтанола в Украине, возможно, и будет дешевле, чем бензина, однако единица энергии в биотопливе будет все же дороже, утверждает Георгий Гелетуха, директор Научно-технического центра "Биомасса". Литр чистого спирта содержит меньше энергии, чем литр бензина, и при добавлении биоэтанола в бензин последний становится дороже обычного. В Европе этот вопрос решается путем освобождения производителей биотоплива от уплаты акциза. В результате цена обычного бензина сравнивается с ценой на бензин с приставкой био, а в некоторых случаях альтернативное топливо продается даже дешевле конвенционального.

В Украине тоже есть подобные примеры. Так, литр бензина "А-95Е Премиум +" (с добавлением биоэтанола) на АЗС БРСМ предлагается более чем на 1 грн. дешевле, чем литр обычного бензина А-95. В самой компании БРСМ Нафта это объясняют более низкой себестоимостью производства А-95Е за счет льгот для выпуска такого вида топлива. Судя по всему, речь идет о законодательной норме (закон N178 "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки"), предусматривающей нулевую ставку на биоэтанол, который используется для изготовления смесевых бензинов. "Сейчас производители этих видов топлив действительно освобождены от акцизного налога, но этот налог относительно низкий и на нефтепродукты, поэтому разница хоть и есть, но небольшая", - добавляет Гелетуха.

Заработать на импорте

Учитывая, что 70% бензина, реализуемого в Украине, приходит из-за рубежа, небольшое добавление этанола вряд ли обеспечит заметное снижение импорта. По расчетам Минагрополитики, производство биоэтанола в объеме около 370 тыс. тонн (плюс 310 тыс. к сегодняшним объемам) позволит заменить всего лишь около 7% моторных бензинов. А годовой объем выпуска бензинов в Украине сегодня составляет примерно 1,66 млн. тонн (по данным Минэнергоугля, за январь-ноябрь 2012 - 1,52 млн. т) при потреблении примерно 4,2 млн. тонн. (3,87 млн. т).

Сомнение вызывают и и перспективы экспорта украинского биотоплива за рубеж. Тягаться со странами Южной Америки, а также странами ЕС Украине будет не по силам, считает Андрей Чередников. "Я не думаю, что наш биоэтанол кому-то интересен. Нужно заняться тем, чтобы наш топливный биоэтанол производился из нашего сырья и реализовывался у нас в государстве. Тогда все взаимодействующие стороны, от сельского хозяйства до производителей бензина, будут находиться в правовом поле единого государства, и вся налоговая нагрузка будет находится здесь", - отмечает гендиректор АНК.

Интерес к экспорту биоэтанола может появиться  по мере приближения к созданию Зоны свободной торговли с ЕС. Еще в конце прошлого года украинская сторона договорилась о предоставлении экспортной квоты в ЕС в размере 27 тыс. тонн биоэтанола в год с последующим ее увеличением до 100 тыс. тонн.

Дотации автомобилистам

Предусмотренные законом темпы повышения содержания биоэтанола в бензине чересчур велики, считают эксперты. К примеру, в Германии норма о содержании биоэтанола до 5% в бензине действовала более 5 лет, и лишь потом начал обсуждаться вопрос об увеличении уровня до 7%. А в Украине скачок с 5% до 7% предполагается осуществить за два года.

К такому резкому переходу не успеют подготовиться ни производители, ни автомобилисты. "До 5% (содержание этанола в бензине, - ред.), действительно, двигатели выдержат, а 7% - это будет вредительством в государственном масштабе", - говорит Николай Кобец. Поэтому, считает он, закон должен был предусмотреть меры по стимулированию ввоза в Украину двигателей, позволяющих работать на смесевых бензинах. Не предусматривает закон и мер, которые стимулируют потребление смесевых бензинов. В ряде стран, говорит эксперт, государство, например, компенсирует часть затрат на приобретение автомобиля, потребляющего биотопливо. Покупателю также дается скидка на парковку в размере 50% стоимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить