Время объединять банки

14.04.2009, 10:45
Время объединять банки - Фото
b2e3a2da310f3b5af12e2f5350ccfc24.jpg

По мнению специалистов, в странах постсоветского пространства, в т.ч. в Украине, во время кризиса "пальму первенства" должны взять государственные банки. Государству, как "предпринимателю", важно укрепить свои позиции за счёт управления своими собственн

Время объединять банки
Стратегическое развития каждого из государственных банков ("Ощадбанк", "Укрэксимбанк") уже не может осуществляться отдельно друг от друга, а тем более без учета государственного курса политики госбанков. Такого мнения придерживается адвокат, партнер ПГ "Павленко и Побережнюк", юридический советник Госкомпредпринимательства Александра Павленко.

"Сейчас или никогда нужно перестать относиться к государственным банкам, как к кормушке, как к финансовому инструменту государства и его неизменному объекту "рейдерского захвата" власти. Государственные банки, как и коммерческие, обладают всеми возможностями для "зарабатывания" средств, преумножая существующий капитал. Госбанки должны стать опорой банковского сектора и, что еще более важно, для поддержки инвестиционного климата и улучшения имиджа банков в условиях кризиса", - пишет она в своей статье на ЛІГА.Блоги.

А.Павленко ссылается на западных специалистов, по мнению которых, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе "пальму первенства" должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объединение усилий госбанков и государственной политики по их управлению значительно усилили банковский сектор.

"Несомненно, для банковской системы не так важно, "кто стоит" за банком как за собственностью. Важнее – "как осуществляется управление", какими методами, насколько прогрессивными и оперативными. Однако в нынешнее кризисное время государству, как "предпринимателю", важно укрепить свои позиции за счёт управления своими собственными банками, как элементами "кровеносной системы" банковского сектора", - убеждена юридический советник Госкомпредпринимательства.

По ее мнению, банки под управлением государства могли бы и могут под единым началом реализовывать программы совместного кредитования тех проектов, масштабы которых превышают допустимые нормативные показатели каждого банка в отдельности. Кроме того, объединение государственной политики в сфере управления госбанками может стать позитивным сигналом для общественности, привлечь внимание иностранных инвесторов, внести стабилизирующий фактор во внешний имидж государства и банковскую систему Украины в целом.

Снова таки, по словам А.Павленко, на примере Российской федерации, можно отметить чрезвычайный рост спроса на ценные бумаги государственных банков, масштабные привлечения иностранного капитала именно под "удачную" политику государственных банков. Опыт целого ряда стран (Германия, Австрия, Израиль, Китай и т.д.) показывает, что банки с государственным участием могут успешно конкурировать с частными кредитными организациями, в том числе с зарубежными.

Подробнее читайте в статье А.Павленко "Приходит время, когда каждое государство, рано или поздно ступает на новый путь развития…" на ЛІГА.Блоги >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации