Высокое давление. Как в Чехии нашли управу на Газпром

26.10.2012, 10:12
Высокое давление. Как в Чехии нашли управу на Газпром - Фото
Алексей Миллер, председатель правления совета директоров Газпрома

Компания RWE Transgas доказала в суде, что имеет право не платить за лишний газ. Сможет ли Украина повторить этот опыт?

Европейцы продолжают давить на Газпром. Очередной удар по политике монополиста нанесла Чехия - международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск Газпром экспорта о взыскании $500 млн. за недобор газа с чешской RWE Transgas. 

В соответствии с решением суда, чешская компания сможет снижать объемы закупки без жесткой привязки к принципу take-or-pay (бери или плати). Данный принцип предусматривает, что клиент Газпрома, независимо от того, сколько он закупил в оговоренный период газа, обязан оплатить заявленные объемы "голубого топлива". Аналогичный принцип заложен в газовых договорах Газпрома с Украиной.

Нынешний контракт Газпрома с RWE Transgas на поставку российского газа действует до 2035 года, годовой контрактный объем выбора газа - 9 млрд. кубометров. При этом установлен минимальный уровень годового контрактного объема (take-or-pay) в размере 90%. В 2011 году RWE Transgas выбрала 7,59 млрд. кубометров газа (84%), годом ранее - 8,57 млрд. (95%), в 2009 году - 6,44 млрд. (72%), в 2008 году - 7,61 млрд. (85%), сообщает Взгляд.

Встретимся в суде

Это первый проигрыш Газпрома в деле такого рода. До настоящего момента арбитражные разбирательства касались в основном предоставления скидок на газ. Одной из первых решилась на судебное разбирательство итальянская компания Edison, однако стороны сумели договориться. Также иски к монополисту подавали греческая DEPA, немецкие RWE и E.On и другие компании. В прошлом году в Стокгольмский арбитраж подала иск польская госкомпания PGNiG. Литва также готовится вступить в судебный процесс с монополистом.

Газпром пошел на уступки ряду компаний, предоставив соответствующие скидки, в частности, Edison, немецким E.On, Wingas и Verbundnetz Gaz, греческой DEPA, турецкой Botas, словацкой SPP и ряду других компаний.

"Как правило, изменение контрактов предполагало возможность закупать по спотовой цене, которая может быть как существенно ниже, так и выше цены долгосрочного контракта, до 15% годового объема поставок газа. При этом в Газпроме неоднократно подчеркивали, что скидки предоставили партнерам, с которыми реализуются совместные проекты. А совокупное снижение выручки монополии в результате коррекции контрактов не превысит 10%", - говорит эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

Еще одной неприятной новостью для монополиста стало антимонопольное расследование Европейской комиссией деятельности Газпрома в Евросоюзе. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании.

Это первый проигрыш Газпрома в деле такого рода. До этого арбитражные разбирательства касались в основном предоставления скидок на газ

Правда, руководство России подстраховало Газпром. Так, президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности. Согласно документу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств и т.д.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что проигрыш Газпрома чешской RWE Transgas будет иметь неприятные последствия для Газпрома. "Это еще один аргумент для Еврокомиссии для проведения расследования", - считает эксперт.

Перенять опыт

К сожалению, Украина не сможет воспользоваться опытом RWE Transgas, считают эксперты. В первую очередь потому, что украинское правительство в газовых вопросах так и не дошло до суда. Если бы исковые заявления со стороны Украины уже были поданы, можно было использовать чешский прецедент, чтобы усилить свою позицию как в информационном плане, так и в плане аргументации, доказательной базы, говорит член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук. "Но выходит так, что у нас там (в арбитраже, - ред.) ничего не лежит. Поэтому нам от этого ни холодно, ни жарко. Можно разве что порадоваться за немецких ичешских товарищей", - отмечает Корольчук.

Валентин Землянский считает, что Украина для начала должна определиться, в каком русле договариваться с Газпромом. "Вопрос в том, вернемся ли мы к переводу нашего переговорного процесса в Стокгольмский арбитраж или будем продолжать переговоры без привлечения судебной системы", - подчеркивает эксперт.

Сокращение объемов закупок российского газа остается болезненный вопросом для Украины.Согласно прогнозному балансу, Украина закупит в 2012 году 27 млрд. российского газа. Но руководство Газпрома заверяет, что поставки в 2012 году должны составить порядка 40 млрд. кубометров.

Украина до сих пор не подавала иск в арбитраж. Поэтому мы можем разве что порадоваться за немецких и чешских товарищей

Несмотря на угрозы Газпрома начать судебное разбирательство, Украина намерена продолжать идти по пути сокращения объемов закупок. "С юридической точки зрения требования контракта были выполнены, мы заранее предупредили о снижении объема. Сколько бы Газпром не говорил, что это не так, - отмечает Землянский. - Вопрос в том, будет ли Газпром требовать оплаты недовыбранных объемов".

Если подобные требования будут выдвинуты, а Украина откажется их удовлетворить, тогда дело может дойти до арбитража. "Но Украина имеет очень весомый аргумент в ответ: это вопрос несоответствия цены европейской практики и европейскому уровню", - считает эксперт.

Кроме того, в результате проигранного чехам иска у Газпрома образуются лишние объемы газа, которые удобно отдать Украине. "Нам просто этот объем газа, который не будут брать немцы, чехи, австрийцы, будут оставлять как довесок", - считает эксперт. Украине же это будет выгодно лишь в случае, если цена на этот газ будет ниже действующей.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать