07.07.2015, 15:02

Яценюк проговорился: что правительство сделает с энергетикой

4caa85436455d76db0c789198fc1bac1.jpg

Арсений Яценюк: кому нужно продать Центрэнерго, зачем государству создавать холдинг с группой Приват и чем люди Григоришина хуже других

7 июля премьер-министр Арсений Яценюк посетил заседание коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности. Выступление главы правительства было более, чем информативным.  ЛІГАБізнесІнформ выбрала самые важные моменты из спича главы украинского правительства. 

О необходимости закупки импортного угля

"Должна быть жесткая диверсификации. Понимая, кто такие русские - они в самый неудобный момент для нас перекроют поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений. Поэтому вы сейчас уже должны законтрактовать суда. Чтобы у вас не было как в прошлом году с южно-африканским углем", - сказал премьер.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков, в свою очередь, отметил, что Минэнерго уже работает над поставками угля из ЮАР. В частности, рассматривается возможность покупки энергетического угля у крупного международного трейдера Mercuria. Яценюк заверил, что правительство готово обеспечить кредит в размере 2 млрд гривен для закупки угля. "По кредиту на 2 млрд гривен, которые вы просили - мы их поднимем при условии, что вы сможете их прозрачно разделить", - отметил премьер.

О создании нефтяной компании с Коломойским

"У нас в руках невероятный актив на десятки миллиардов долларов: государственная Укртранснафта, Укрнафта (51% принадлежит Нафтогазу, 43% - группе Приват), Укртатнафта (43% принадлежит Нафтогазу, 57% - группе Приват и Александру Ярославскому). Есть предложение министерству провести встречу с частными акционерами, и давайте вернемся к идее создания большой вертикально интегрированной нефтяной компании, Объединенной нефтяной компании Украины", - сказал Яценюк.

Есть предложение министерству провести встречу с частными акционерами, и давайте вернемся к идее создания большой вертикально интегрированной нефтяной компании, Объединенной нефтяной компании Украины 

По словам премьера, объединение этих предприятий увеличит эффективность и производительность нефтяной отрасли, приведет к увеличению объемов добычи нефти, транспортировки и в целом позитивно повлияет на энергонезависимость страны.

"Но для этого нам нужно провести собрание акционеров Укрнафты, сменить главу правления этой компании, и сменить правление", - добавил Яценюк.

О газовой войне с Россией

"Наша совместная позиция с Европейским союзом - это подписание трехстороннего протокола и дополнения к контракту в том же самом виде, как и в прошлом году, - отметил глава правительства. - Подход, предложенный в Брюсселе, абсолютно принимается правительством и президентом".

Яценюк добавил, что цена газа для Украины должна быть рыночной. "Дотировать российский "Газпром" не будем. Мы не дадим им (России) возможности использовать свое монопольное положение", - сказал премьер.

По его словам, Нафтогаз Украины должен до конца года реализовать решение правительства о создании энергетического резервного фонда под гарантии правительства в размере $1 млрд.

"Я реально обеспокоен, честно скажу, как проходить зиму. Помимо своих боевиков, Россия будет использовать газовый, энергетический, угольный рычаги для дестабилизации ситуации в Украине", - сказал Яценюк.

Я реально обеспокоен, честно скажу, как проходить зиму. Помимо своих боевиков, Россия будет использовать газовый, энергетический, угольный рычаги для дестабилизации ситуации в Украине

О приватизации Центрэнерго

По мнению главы украинского правительства, энергогенерирующая компания Центрэнерго должна быть приватизирована в пользу крупной иностранной компании. "По Центрэнерго - ребята, закрывайте эти кормушки! Центрэнерго должно быть приватизировано. Считаю, что новым собственником должна быть неукраинская компания. Я лично проводил переговоры во Франции и Америке - есть интерес, большой интерес", - сказал он.

Яценюк добавил, что заявления Минэнерго о том, что Центрэнерго необходимо государству для регулирования рынка, являются несостоятельными. "Уверен, что проволочки с приватизацией объясняются только борьбой за потоки в этой компании", - сказал премьер.

О Григоришине

Яценюк заявил, что не допустит, чтобы в Минэнерго находились люди, представляющие интересы российского бизнесмена Константина Григоришина.

"Что в министерстве делают люди Григоришина, этого российского олигарха, -  возмутился премьер. - Что это за советники? Это приватизация министерства?"

О чиновниках, представляющих в энергетическом ведомстве интересы других крупных бизнесменов, Яценюк ничего не сказал. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...