МВД обвиняет ВЕТЭК в уклонении от уплаты налогов и нанесении убытков Нафтогазу. Курченко все отрицает, но где он - не говорит

МВД открыло 11 уголовных дел против компаний группы ВЕТЭК, принадлежащей бизнесмену Сергею Курченко, за уклонение от уплаты налогов. Об этом в своем блоге сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков сообщает, что МВД разоблачило "преступную схему ввоза нефтепродуктов". 4 компании группы ("Зовнитрансгаз", "Петрол", "Петрол - Форвардинг" и "Армада- Плюс") в течение последних двух лет без таможенного оформления и уплаты налогов ввезли нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн. 

По поддельным документам эти нефтепродукты перепродавали легальным операторам. Потом они перерабатывались и реэкспортировались обратно. 

В общей сложности, по подсчетам Авакова, от таких действий бюджет потерял около 7 млрд грн налогов. 

Еще одно уголовное дело открыто по факту нанесения ВЕТЭКом убытков НАК Нафтогаз Украины. Общая сумма - 1,6 млрд грн. Ранее входящая в Нафтогаз компания Укргазвидобування сообщала, что подконтрольные Курченко компании-посредники скупали основной объем сжиженного газа на аукционах по заниженным ценам.

И хотя даже Евросоюз признал молодого олигарха Курченко, за два года ставшего одним из самых богатых украинцев, подозреваемым в хищении госсредств вместе с семьей экс-президента Виктора Януковича, сам он все отрицает. 

В ответ на заморозку его счетов в банках ЕС Курченко заявил: "Я - честный украинский бизнесмен". По его словам, ВЕТЭК неоднократно подвергался проверкам со стороны правоохранительных органов, "и никаких серьезных нарушений выявлено не было". Некоторые собеседники, знакомые с ситуацией в ВЕТЭК, утверждают, что значительные суммы выводились в кэш, поэтому санкции и расследования не представляют большой опасности для собственников компании.

Об уголовных делах, открытых против его компаний, Курченко также неизвестно. "Думаю, что произошедшее - это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК ВЕТЭК",- говорится в его официальном заявлении.

Сейчас в рамках открытых уголовных дел проходят проверки, обыски и изъятия, говорит Аваков. С предприятий уже вывезли 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерскую документацию и компьютерную технику.

Расположенный в ТРЦ Арена-сити головной офис компании опустел еще неделю назад, сотрудники уволились, а документы были уничтожены и выброшены в мусорные баки. Оттуда их забрали журналисты, попытки восстановить документацию продолжаются до сих пор.

Где находится сам Курченко - неизвестно. При звонках на мобильный он вот уже две недели обещает "перезвонить позже".

Мария Попова

Станислав Погорилов

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...