26.11.2013, 08:01

Зачем Ринату Ахметову убытки от экспорта электроэнергии

bd34aa5bbc650095a79a75952d382097.jpg

ДТЭК отчитался о росте ее поставок

Группа компаний ДТЭК отчиталась о результатах экспорта электроэнергии в этом году. За 9 месяцев он вырос на 4,3% и по итогам года составит порядка 10 млрд. кВтч.

Уже три года ДТЭК является единственным экспортером украинской электроэнергии. Других претендентов просто не допускают к аукционным торгам. Например, в прошлом году Белоцерковской ТЭЦ, которую связывают с Константином Жеваго, отказали в участии в аукционе - внешнеэкономический контракт компании не согласовала госкомпания Укрэнерго. 

В этом году в конкурсе пытается поучаствовать другая структура - трейдинговая компания Real Power Supply, которую также связывают с Жеваго. "Но пока Укрэнерго не утвердило и этот внешний контракт",- говорит коммерческий директор компании Андрей Кошелюк.

Еще одним участником аукциона мог бы стать Энергоинвест Игоря Гуменюка, который купил недавно 60% акций Донбассэнерго. Но эксперты утверждают, что во время сделки холдинг действовал согласованно с ДТЭК - последняя фактически отдала Донбассэнерго без торга. "Значит, и в вопросах экспорта она вряд ли будет действовать наперекор монополисту",- считает директор по развитию консалтинговой компании Kreston GCG Андрей Попов.

В самом ДТЭК утверждают, что экспорт электроэнергии для них убыточен. "Реальные убытки от экспорта - до минус 10%. Если Белоцерковская ТЭЦ, или кто угодно захочет нести такие потери - пожалуйста. Но где они, эти участники?",- недоумевает директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

Единственная причина участия ДТЭК в аукционах на экспорт - переизбыток угля в стране, утверждает Фаворов. "Если бы не экспорт, 5-6 млн. тонн угля в год просто не были бы реализованы", - отмечает он.

Сейчас экспорт ситуативно убыточен - европейские оптовые цены на электроэнергию сильно упали, говорит Попов. Это вызвано слабыми темпами экономического роста и увеличением производства энергии из возобновляемых источников. Например, в августе этого года цены на электроэнергию в Германии упали до 36 евро (примерно на 40% по сравнению с 2011 годом - ред.) за МВт, что сделало убыточными не только местные ТЭС, но и атомные электростанции, напоминает Попов.

Однако ситуация должна измениться в ближайшем будущем, уверен эксперт. "Во-первых, ЕС постепенно выходит из рецессии, а во-вторых, под давлением экологов в ЕС будет сокращаться доля электроэнергии, поставляемой с АЭС. Это вызовет дефицит электроэнергии и рост цен на нее. Сейчас ДТЭК важно дождаться этого момента, поэтому они пытаются закрепиться на рынке ЕС", - объясняет директор по развитию Kreston GCG.

Похоже, именно поэтому ДТЭК, несмотря на убыточность экспорта, наращивает его объемы. В 2012 году он увеличился в 1,9 раза до 9,7 млрд. кВтч. А в этом году компания выкупила право на экспорт в Румынию, Словакию, Венгрию, Польшу, Молдову и Беларусь общей мощностью до 1,58 ГВт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...