UA

Загнали в уголь. Почему Россия прекратила поставку угля Украине

25.11.2014, 08:11
Загнали в уголь. Почему Россия прекратила поставку угля Украине - Фото
5813043ddc0fc0fcf3d56c9eee462782.jpg

Угольные войны. Коррупционный скандал, связанный с поставками угля из ЮАР, и политические заявления Яценюка дали России еще один энергетический козырь

Угроза перебоев с энергоснабжением этой зимой стала для украинцев еще реальнее. Не успел утихнуть скандал вокруг поставок угля из ЮАР, приведший к частичному срыву контракта, как 21 ноября без объяснения причин Россия прекратила поставки своего угля в Украину. Об этом вчера днем со ссылкой на сотрудников Минэнерго сообщила ЛІГАБізнесІнформ, вечером эту информацию подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Отгрузки российских энергетических углей были остановлены и для холдинга ДТЭК Рината Ахметова, и для компании Центрэнерго, принадлежащей государству. Если импорт не возобновится, украинские власти будут вынуждены  договариваться о вывозе угля с территорий ЛНР и ДНР.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему остановка поставок Россией угля является политическим решением и к чему оно приведет.

Политика - и ничего личного

О том, что российские продавцы угля приостановили поставки в Украину, ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель одной из украинских энергокомпаний.

"Отгрузки прекращены с пятницы-субботы, до конца ноября поставок точно не будет. Как будет в декабре - пока неизвестно, - говорит он. - Решение о прекращении поставок принимали не российские угольщики. Было какое-то указание сверху. К отправке были готовы около 1 000 вагонов, а на железной дороге был сверстан соответствующий график поставок".

Позже информацию о приостановке поставок подтвердило Министерство энергетики и угольной промышленности, а также холдинг ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову). "Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации, - сообщила пресс-служба ДТЭК. - На текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов".

Экономических или технических причин для прекращения поставок угля в Украину на сегодня нет. Продавать российский уголь в Украину выгодно, рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Центрэнерго. "В связи с повышением спроса в Украине цены на российский энергетический уголь за последние две недели взлетели на 10-15%, - отмечает он. - Если поставки продолжатся, заработок российских компаний на поставках в Украину будет только расти". 

О том, что остановка поставок носит политический характер, говорит еще один факт. Дело в том, что транзит российского угля в украинские порты в последние несколько дней осуществлялся без каких-либо перебоев. "Транзитный уголь шел через Тополи в Харьковской области и Суземку в Сумской, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Таможенной службы. - С поставками коксующихся углей из России также не возникало никаких проблем".

В пресс-службе российской Кузбассразрезуголь, поставляющей уголь для ДТЭК, на запрос ЛІГАБізнесІнформ не ответили.

Угольная игла

Потребности в энергетическом угле для электростанций составляют около 1 млн тонн в месяц. Если импортные поставки не возобновятся, Украина не сможет покрыть нехватку топлива зимой.

Поставщик из ЮАР компания Steel Mont после громкого скандала отказалась от поставки в Украину 500 000 тонн угля, то есть половины заявленного объема. Подписание контрактов и доставка импортного угля из альтернативных источников - США, Австралии или Вьетнама - займет не менее месяца. К тому времени запасы угля на складах украинских станций иссякнут, что приведет к дефициту мощностей в энергосистеме.

Единственный выход, к которому толкают Украину - договариваться с ДНР и ЛНР о покупке и вывозе угля. Только на складах госшахт на оккупированных территориях находится около 4,5 млн тонн угля энергетической группы.

Правда, премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что Украина не будет покупать уголь у непризнанных республик, чтобы не финансировать боевиков.

"После скандала с углем из ЮАР такой ситуации следовало ожидать, - говорит экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. - Фактически Украина попала в полную зависимость от России в поставках угля. Теперь для возобновления поставок Украине вполне могут быть выдвинуты политические требования".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости