Вокруг да около. Как АЗС заработать на шоколадках

19.03.2013, 08:03
Вокруг да около. Как АЗС заработать на шоколадках - Фото
По итогам года продажи сопутствующих товаров на украинских заправках достигли 856 млн.грн.

Нетопливные товары занимают до 20% в структуре прибыли украинских заправок

Украинские заправки отошли от скупого формата  стелла-касса-колонка и превратились в многофункциональные комплексы с кафе, ресторанами, отелями и торговой зоной. Владельцы сетей не жалеют денег на создание современных АЗК: доходы от сопутствующих товаров и услуг помогают компенсировать низкую рентабельность торговли бензином.

Не только бензин

По разным оценкам, сегодня продажа нетопливных товаров занимает в структуре прибыли украинских заправок от 6% до 20%. Доход от продажи таких товаров может стать серьезным подспорьем для владельцев заправок, отмечают в  консалтинговой группе А-95. А иногда они могут даже выйти на первый план - в периоды, когда маржа на топливе уменьшается из-за действий правительства, возрастающей конкуренции. 

На зрелых рынках значительный доход в сетях АЗС уже приходится не на продажу топлива, говорят эксперты Nielsen Ukraine, которые провели исследование продаж в канале Petrol Stations. Но если в европейских странах ситуация на рынке потребительских товаров относительно стабильна, в том числе в плане продаж на заправках, то Украина - контрастна в этом отношении: здесь возможен как значительный рост продаж, так и уход в минус.

Большинство сопутствующих товаров, которые продаются в магазинах при АЗК (food & drug), относятся к категории FMCG (товары повседневного спроса). "Сегодня Украина в отношении FMCG переживает некоторый этап становления, когда современная торговля занимает очень небольшую долю - всего лишь 35% от розничного оборота. И основной оборот категории FMCG все же приходится на традиционные форматы торговли", - констатирует менеджер по работе с клиентами сегмента "Розничные сети" Nielsen Ukraine Юлия Ермакова.

По подсчетам издания Oilnews, продажи нетопливных товаров и услуг, в частности, в сети Параллель составляют от 75 до 60 коп. на литре топлива (что при средней цене за литр А-95 в размере 11 грн. составляет 0,68%), в сети Shell - 70-75 коп./литр, ОККО (концерн Галнафтогаз) - 60-70 коп./литр, WOG - 45-50 коп./литр, а также КЛО - 40-45 коп./литр. Наиболее низкие ценовые параметры оказались у Лукойла: всего 15-20 коп. на литре бензина.

Почти на миллиард

Объем рынка FMCG в канале Petrol Stations в 2012 году эксперты Nielsen оценили в 856 млн.грн., исходя из 150 категорий товаров, которые учитывались в исследовании. Но этот показатель может быть даже выше, поскольку в исследовании принимали участие не все украинские сети АЗС. "На сегодня это пока что 2% от продаж канала гипер/супермаркеты. То есть канал сравнительно небольшой, но имеет достаточно широкие перспективы для роста. Мы это видим", - утверждает Ермакова.

К примеру, объемы продаж потребительских товаров в аптеках заметно ниже. Если в гипермаркетах продажи FMCG за 2012 год составили 22,45 млрд.грн., то в магазинах при АЗС - 0,85 млрд.грн., а в аптеках - 0,37 млрд.грн.


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации