Застряли в реформах. Украина не спешит развивать энергетику

07.02.2013, 11:31
Застряли в реформах. Украина не спешит развивать энергетику - Фото
172c281b84cbd99a792bf53fe9287bda.jpg

Страна плетется в хвосте инициатив Энергетического сообщества, признают эксперты

Членство в Энергетическом сообществе позволит Украине не только повысить эффективность энергетики, но и выйти на европейский энергорынок. Однако страна воспользоваться этими преимуществами не спешит - за два года реформ похвастаться особо нечем. 

Шаг вперед и два назад

Украина стала полноправной стороной Договора о создании Энергетического сообщества с февраля 2011 года, с принятием соответствующего закона о ратификации. На сегодняшний день к сообществу присоединились 15 стран Европейского Союза и восемь государств Южной и Восточной Европы - Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово. 

Главная задача сообщества - установление единых прозрачных правил игры на энергорынке. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в июле 2010 года президент Виктор Янукович подписал закон "О принципах функционирования рынка природного газа", который приводит законодательство Украины в соответствие с основными положениями газового законодательства ЕС. Вместе с тем, к примеру, закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине", который должен был быть принят в соответствии с директивой 2003/54/ЕС, парламент прошлого созыва успел одобрить только в первом чтении.

Пока что Украина откровенно не поспевает за развитием Энергетического сообщества: сегодня уже разработаны и внедряются новые директивы, тогда как страна еще не выполнила полностью свои обязательства за 2012 год. Как отмечают аналитики центра Дикси групп, до сих пор нет четкой позиции в вопросе имплементации третьего энергопакета (подразумевает четкое разделение добычи, производства, поставки и транспортировки энергии). Реформа Нафтогаза Украины, в результате которой отдельные направления деятельности будут закреплены за самостоятельными акционерными обществами, намечена только на 2013 год. Но существует риск того, что под шумок будет проведена кулуарная приватизация крупнейшей энергетической компании страны, считает глава комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко. "В таком случае государственная монополия сменится на частную, не будет обеспечена конкурентная среда на газовом рынке, и потребитель от разделения Нафтогаза не выиграет. При нынешней власти риски здесь высокие", - подчеркивает он.

(Подробнее: Мартыненко: Не в интересах Газпрома вступать в какую-либо войну)

Многие важные для энергетики вопросы Украина оставляет на потом. Как минимум до 2015 года взята пауза в вопросе объединения украинского энергорынка с европейским. При этом сам процесс реформ происходит хаотично, министерства и ведомства не согласовывают свои позиции и остро дискутируют, например, о размере доли возобновляемых источников в энергобалансе. Чиновники зачастую перебрасывают друг на друга ответственность за выполнение директив, говорит президент аналитического центра Дикси групп Елена Павленко. Такие действия она называет "синдромом горячей картошки".

Чиновники перебрасывают друг на друга ответственность за выполнение директив. Такие действия эксперты прозвали "синдромом горячей картошки"

Часто изменения, вносимые в законодательство, не в полной мере соответствуют требованиям ЕС. Так, приватизация в сфере энергетики в 2012 году скорее способствовала монополизации рынка, чем усилению конкурентной среды, говорят аналитики. А утвержденный порядок определения гарантированных поставщиков природного газа содержит целый ряд недостатков, на который указывал секретариат Энергетического сообщества. Список недоработок дополняют порядок доступа к газотранспортной системе (ГТС), а также проект национального плана действий по энергоэффективности.

Формальный прогресс

Членство в Энергетическом сообществе создает хорошие основы для решения ключевых проблем развития украинской энергетики, считает руководитель энергетических программ центра Борисфен Интел Сергея Дяченко. Во-первых, это создание конкурентного рынка, во-вторых - повышение системы надежности и качества регулирования энергосистемы, в-третьих, интеграция в европейскую энергосистему, что способствовало бы выходу Украины как поставщика энергии на рынок Европы.

Формально страна движется в европейском направлении, но это пока не меняет ситуацию в отрасли. Так, до сих пор не решен вопрос относительно создания условий для конкуренции на рынке. Например, констатирует Дяченко, 86% производства электроэнергии в Украине обеспечивают лишь две компании - ДТЭК и НАЭК Энергоатом. Пока остается сомнительным независимый статус НКРЭ: подчинение комиссии президенту страны в 2011 году не столько усилило, сколько сделало Нацкомиссию более уязвимой для политических влияний.

Тот факт, что сотрудничество с Энергетическим сообществом пока было малоэффективным, признает и сам глава государства, о чем он заявил на пресс-конференции в Вильнюсе. По словам Януковича, Европа не поддерживает Украину в конфликтных ситуациях. "За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина", - сказал президент. Документы, которые подписывали некоторые страны Евросоюза, в частности, по строительству Южного потока, прямо противоречат интересам Украины в сфере транзита газа. При этом точка зрения Украины учтена не была, подчеркнул Янукович. 

Не ощутила страна и поддержку сообщества в вопросе финансовых претензий российского Газпрома. "Когда Россия выставила $7 млрд. штрафных санкций, мы надеялись, что мы также получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества, - подчеркнул президент. - Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это - проблема".

Энергетическое меню

Пока что правительство Украины подходит к выполнению обязательств в рамках Энергетического сообщества, как к меню в ресторане, выбирая, что ему по вкусу именно сейчас, констатирует руководитель программ Дикси групп Роман Ницович. Однако у сообщества есть четкие требования к срокам имплементации документов.

Правительство подходит к выполнению обязательств в рамках Энергетического сообщества, как к меню в ресторане, выбирая, что ему по вкусу именно сейчас

Чтобы поспевать за сообществом, Украина должна ускорить темп реформ, считают аналитики. На протяжении 3-4 месяцев должны быть доработаны и приняты наиболее важные документы:

- закон "О функционировании рынка электрической энергии",
- национальные планы действий по энергоэффективности и возобновляемых источников,
- программа реструктуризации НАК Нафтогаз Украины.

По словам аналитиков, следует как можно скорее опубликовать Национальный план действий на 2013 год в рамках программы экономических реформ на 2010-2014 годы - с соответствующими планами действий на уровне отдельных министерств и ведомств. В связи с принятием новых директив, целесообразно также обновить распоряжение Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по выполнению обязательств в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества", дополнив его новыми документами и установив четкий график их имплементации.

Эксперты  также рекомендуют назначить правительственного координатора, ответственного за реализацию обязательств Украины в энергетическом секторе. Целесообразно, по их мнению, также создать отдельный информационный ресурс или специализированный раздел на одном из правительственных сайтов, поскольку сегодня информации о ходе выполнения требований Энергетического сообщества явно недостаточно.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса