16.12.2014, 08:14

Знак некачества: энергогигант Chevron грозится уйти из Украины

62988152e6bb2173f809a355a9664d0e.jpg

В июле Shell приостановила разработку на Юзовской сланцевой площади. Теперь Chevron предупредила Кабмин, что может выйти из проекта

Украина может лишиться одного из крупнейших за историю независимости инвесторов. Вторая по величине в мире энергетическая компания Chevron Corporation на прошлой неделе уведомила Кабинет министров о намерении выйти из проекта разработки Олесского месторождения сланцевого газа. Причина - невыполнение украинскими властями предварительных условий соглашения о разделе продукции (СРП).

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, из-за чего Украина может лишиться $10 млрд инвестиций в добычу газа.

Недоступный сланец

О том что Chevron Corporation решила выйти из проекта СРП, 15 декабря сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник. Позже заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый уточнил, что американский гигант только рассматривает такую возможность. "У меня есть информация о том, что они планируют принять такое решение, - сказал он на брифинге в понедельник. - Кабинет министров должен сделать все возможное для того, чтобы инвестиционные проекты, договоренности продолжали выполняться". О причинах решения Chevron Чалый не сообщил.

Подписывая соглашение с Chevron, Украина взяла на себя ряд обязательств по приведению законодательства к условиям, прописанным в СРП. "На сегодня не все эти условия выполнены, - пояснил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Министерстве экологии и природных ресурсов. - Это, в частности, касается законодательства при автоматическом возмещении НДС".

Chevron действительно имеет право в одностороннем порядке выйти из проекта, если Украина не выполнит своих обязательств. В течение 12 месяцев после подписания СРП Украина была обязана привести подзаконные акты в соответствие с соглашением.

Oles_sq.gifOles_sq.gif

"Поскольку этого сделано не было, Chevron признал неудовлетворительными условия начала действия соглашения и направил соответствующее уведомление в Кабинет министров, - рассказал на условиях анонимности сотрудник Надра Украины. - Теперь у сторон есть 30 дней, чтобы урегулировать разногласия".

Впрочем, у Chevron есть и более веская причина не начинать добычу сланцевого газа в Украине. Она заключается в повышении Украиной ставок на недропользования. С августа рента на добычу газа выросла в два раза - до 55% от предельной цены газа для промышленных потребителей. 

"В соглашении с Chevron есть пункт о "стабильности" законодательства, который предусматривает, что налоговая база на момент подписания СРП должна оставаться неизменной на протяжении всего действия (50 лет) соглашения, - говорит сотрудник Надра Украины. - Поскольку Украина повысила ставки на пользование недрами, в том числе для проектов СРП, это можно трактовать как нарушение соглашения".

Дорогая неудача

СРП о разделе продукции по Олесской площади (находится в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей) было подписано в начале ноября прошлого года между Кабинетом министров, Chevron и компанией Надра Олесская (90% принадлежит государственной Надра Украины, 10% - ООО СПК Геосервис).

СРП предусматривало, что только на этапе геологоразведки американская Chevron инвестирует $350 млн, общие инвестиции ожидались на уровне $10 млрд. Базовый сценарий проекта предполагал ежегодную добычу на Олесском месторождении 8-10 млрд кубометров в случае успешного бурения. Украина должна была получить около 30% из этого объема.

Если Кабмин не сможет договориться с Chevron, Украина и вовсе может остаться без сланцевого газа. Еще в середине июля нидерландско-британская Shell из-за боевых действий объявила форс-мажор по своему проекту разработки Юзовской сланцевой площади в Харьковской и Донецкой областях и отложила реализацию СРП. Пока ситуация на Востоке не стабилизируется, компания не будет приступать к разведке. Объем инвестиций по этому проекту Shell прогнозировала на уровне $10 млрд.

"К сожалению, украинская бюрократия влияет на инвестиционный климат серьезнее, чем экономическая нестабильность, - говорит президент аналитического центра DiXi Елена Павленко. - Если ситуация с Chevron не разрешится, вряд ли хоть один серьезный игрок захочет вкладывать сотни миллионов долларов в добычу газа в Украине".


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...