UA

Что кроется за намерением Кремля перекрыть поставки газа

09.04.2014, 13:51
Что кроется за намерением Кремля перекрыть поставки газа   - Фото
Иван Надеин

Блиц-интервью с Иваном Надеиным, председателем Комитета энергетической независимости Украины

Сегодня, 9 апреля, правительство Российский Федерации может рассмотреть  вопрос ограничения поставок газа Украине. Официальная причина - долг Нефтегаза перед Газпромом, уже превысивший $2,2 млрд. Действительно ли Россия готова перекрыть поставки Украине, и какие истинные мотивы газового шантажа со стороны Москвы, ЛІГАБізнесІнформ в блиц-интервью рассказал Иван Надеин, председатель Комитета энергетической независимости Украины. 

ДОПОЛНЕНО: На совещании российского правительства 9 апреля решение о прекращении поставок газа в Украину и переходе на предоплату принято не было. По крайней мере до завершения  консультаций Газпрома и Нафтогаза.

Насколько реальна угроза РФ прекратить поставки газа в Украину? 

Стоит вспомнить события 2009 года, когда Россия перестала поставлять Украине газ, чтобы понять - угроза может стать реальностью. Но при этом нужно понимать, что в случае прекращения поставок пострадает не только Украина, но и Россия. Наша страна остается крупнейшим потребителей российского газа, и даже приостановка поставок приведет к значительным финансовым потерям Газпрома. Впрочем Москва уже не раз показывала, что экономические резоны для нее значат меньше, чем политическая целесообразность. Так что нельзя делать вывод о том, что власти РФ блефуют.

При этом, я уверен, что в нынешних условиях Газпром вряд ли откажется от транзита газа через территорию Украины - в таком случае финансовые потери корпорации будут громадными.

Какая настоящая цель газового шантажа - желание "выбить" из Нефтегаза задолженность или способ политического давления на Украину, Европу, США?

Газпром с точки зрения российских властей - не только экономический монстр, но безотказный инструмент политического давления, своеобразный политический кнут для всей Европы. При этом с каждым годом его влияние снижается - в ЕС Газпром проиграл ряд судов и позиции корпорации ослабли. Это подтверждает то, что монополист без особого сопротивления соглашается предоставлять европейским энергокомпаниям существенные скидки. Так что основная задача нынешнего конфликта - повлиять в первую очередь на правительство Украины, и уже опосредованно - на власти ЕС.

Министр энергетики Юрий Продан сегодня заявил, Украина уже прекратила закачку газа в подземные хранилища газа ПХГ. Этот шаг оправдан?

Это без сомнения, правильное решение. Правительство Украины не прекратило бы закачку газа в ПГХ, без наличия достаточно резервов. Учитывая заявленную Россией цену на газ, эта мера позволит заметно сэкономить. Кроме того, снижение закупок российского газа - способ воздействовать на позицию Газпрома. Чем меньше он продает - тем меньше прибыль, и сильнее желание быстро разрешить конфликт.

Как долго Украина сможет обходиться без поставок российского газа. Какой срок критичен для экономики?

Пик потребления газа в стране приходится на отопительный сезон. Сейчас он уже завершен, и потребление снижается. Запасов энергоносителей в хранилищах должно хватить для нормальной работы промышленности и ЖКХ на 3-4 месяца. За это время, а тем более, к следующему отопительному сезону, властям страны нужно разобраться с ситуацией и накопить запасы энергоносителей.

Что уже в ближайшее время должно сделать правительство Украины, чтобы избежать повторения ситуации в будущем?

Задача Украины - полностью заместить российский газ. В советское время была разработана стратегия замещения потребления природного газа. За прошедшие годы большинство построенных объектов было разрушено, но принципы и наработки остались. У страны есть шесть месяцев до следующего отопительного сезона, чтобы восстановить эту систему и перейти на альтернативные газу источники энергии.

В ближайшее время правительство должно активизировать переговоры с западными соседями о реэкспорте российского газа. Словацкую нефтегазовую компанию фактически контролирует Газпром, поэтому основные усилия нужно направить на достижение соглашений с Польшей и Венгрией о реэкспорте газа. Следует обратиться за помощью к европейским властям, чтобы ускорить этот процесс. Но европейцы весьма прагматичны и скидки на газ для них могут оказаться предпочтительней, чем поддержка Украины. Поэтому сильно надеяться на них не стоит.

В дальнейшем правительству нужно создать все условия для активного развития внутренней добычи газа, привлечения международных инвесторов. Нужен свободный внутренний рынок газа, с минимальным вмешательством государства, гарантии защиты интересов инвесторов, разработать лояльных условий для вложения в газодобычу средств.

Инфографика: Сколько платят и на что тратят газ Украина и Европа

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости