12.06.2014, 08:26

Экспертиза: подойдут ли американские твэлы украинским АЭС

94c9dd7aefc9abba5fb8dca729210935.jpg

Глава Госатомрегулирования Сергей Божко рассказал о том, почему зависимость от российского ядерного топлива несет угрозу национальной безопасности

Сергей Божко возглавил Государственную инспекцию ядерного регулирования в начале апреля текущего года. За неделю до этого Кабмин объявил, что начинает переговоры с американской компанией Westinghouse о возобновлении поставок американского ядерного топлива на украинские АЭС. Ранее отечественные станции пользовались топливом "ТВЭЛ" российского производства.

В 2012 году американское топливо было выгружено из энергоблоков Южно-Украинской АЭС из-за того что обнаружились повреждения топливных кассет. После этого единственным поставщиком ядерного топлива осталась Россия.

Весной 2014-го замена российского ядерного топлива на американское стала топ-темой. Российские СМИ не один десяток раз публиковали пророчество о том, что украинские АЭС неминуемо ожидает второй Чернобыль, если они будут использовать американское топливо. А российское государственное агентство РИА Новости умудрилось переврать слова МАГАТЭ и сообщить, что американское топливо не подходит украинским АЭС. 
Несмотря на иформвойны, в начале июня Энергоатом переподписал контракт с Westinghouse.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Сергей Божко рассказал, как идет процесс по согласованию эксплуатации американского топлива, объяснил, чем новое топливо Westinghouse отличается от старого, и заявил, что зависимость от российского топлива угрожает национальной безопасности страны.

- Энергоатом принял решение о продлении контракта с американской Westinghouse. Как идет работа по согласованию эксплуатации модернизированных американских сборок? 

- Сейчас мы говорим о модернизированном топливе компании Westinghouse, то есть о топливе, конструкция которого претерпела изменения после всем известных событий в 2011-2012 годах, связанных с повреждением дистанционирующих решеток ТВС-W.

Порядок проведения модернизации включает четыре основных этапа. Первый - это разработка и согласование с Госатомрегулирования концептуального решения о внедрении модернизированного топлива с программой лицензирования. Второй - разработка и согласование решения об опытной эксплуатации. Это основной этап, так как в состав документов, необходимых для принятия решения, входят материалы по обоснованию безопасности использования топлива. Третий - это разработка и согласование с регулирующим органом технического решения о первой загрузке модернизированного топлива в активную зону реактора. Четвертый - это окончание опытной эксплуатации и распространение топлива на другие энергоблоки. Концептуальное решение о внедрении топлива с программой лицензирования американского топлива ТВС-WR уже согласовано.

- Когда будет первая загрузка топлива?

- Если все будет выполняться в соответствии с программой лицензирования, то в начале 2015 года, во время планово-предупредительного ремонта энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС, топливо будет загружено в реактор. Это так называемое топливо подпитки. Оно будет несколько лет эксплуатироваться вместе с топливом российского производителя (ТВЭЛ) до полной замены последнего в активной зоне реактора (так называемые смешанные активные зоны).

- В чем концептуальные отличия модернизированного топлива ТВС-WR от "старого" ТВС-W, какая модификация была предложена Westinghouse?

- У топлива Westinghouse ТВС-W был слабый элемент - это дистанционирующие решетки. Были случаи их повреждения во время проведения транспортно-технологических операций по загрузке на энергоблоках № 2 и 3 Южно-Украинской АЭС. В 2012 году компания Westinghouse разработала концепцию модернизации топлива, которая заключается в усилении дистанционирующих решеток и еще ряда незначительных изменений конструкции ТВС, направленных на устранение данного недостатка. На первый взгляд, концепция модернизации достаточно продумана и очевидна, однако правильность принятых инженерных решений должна быть подтверждена испытаниями модернизированной кассеты с имитацией условий смешанной активной зоны, а также опытом выполнения транспортно-технологических операций по загрузке топлива в реальных условиях на энергоблоке.

- Как и Westinghouse, ТВЭЛ также постоянно модернизирует свои сборки. Возникает вопрос о безопасности одновременной эксплуатации этих сборок.

- У нас достаточно четко регламентированы вопросы обоснования безопасности, в том числе и смешанных активных зон. Поэтому я не вижу особенных проблем с этим. Позиция регулирующего органа состоит в том, что все изменения, которые могут влиять на безопасную эксплуатацию ядерного топлива, в том числе и в условиях смешанной активной зоны, должны быть всесторонне оценены и согласованы с регулятором.

Зависимость от одного монопольного поставщика несет в себе элементы угрозы национальной безопасности. Это политические, техногенные и естественные риски  

- Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что решение по эксплуатации Westinghouse на украинских АЭС политическое и может повлиять на энергобезопасность страны.

- Это не совсем правильно. Госатомрегулирования оценивает уровень безопасности, руководствуясь исключительно требованиями национального законодательства, а также документами международных организаций - МАГАТЭ, объединения западноевропейских регуляторов WENRA. Такие заявления скорее связаны с тем, что Россия в данном случае теряет часть рынка сбыта ядерного топлива, а это достаточно серьезные финансовые потери (ежегодно Украина закупает ядерного топлива на $600 млн. - Ред.).  

Диверсификация поставок ядерного топлива - это не просто "хотелка": это необходимость, предусмотренная Энергетической стратегией до 2030 года. Как раз зависимость от одного монопольного поставщика несет в себе элементы угрозы национальной энергетической безопасности - это политические и техногенные риски. В мире не найдены другие рецепты преодоления либо минимизации таких рисков, кроме диверсификации источников поставок. При этом следует понимать, что орган ядерного регулирования рассматривает любые возможные варианты поставщиков ядерного топлива, предложенных эксплуатирующей организацией, и единственное требование Госатомрегулирования - соответствие национальному законодательству в области ядерной и радиационной безопасности.

- То есть заявления о небезопасности эксплуатации американского топлива беспочвенны?

- Основным показателем безопасной эксплуатации ядерного топлива является его герметичность. За время эксплуатации ТВС-W (около четырех лет. - Ред.) не было ни одного случая разгерметизации кассет. Когда кто-то говорит о проблемах с топливом Westinghouse, нужно понимать, что эти проблемы были при загрузке топлива, а не при эксплуатации.

Когда существует здоровая конкуренция - это, конечно, влияет на цену

- Появление конкурента в лице Westinghouse позволит снизить цену на российское топливо?

- Мне сложно об этом говорить: я не специалист в ценообразовании. Но вне всякого сомнения, когда существует здоровая конкуренция - это влияет на цену.

- Российские СМИ распространили заявление представителя МАГАТЭ о том, что замена российского топлива на американское несет угрозу для безопасности.

- Это интерпретация российской прессы. Был подан запрос в МАГАТЭ господину Мирославу Липару, руководителю секции эксплуатационной безопасности, и проведена встреча с заместителем генерального директора МАГАТЭ Денисом Флори. Официальная позиция МАГАТЭ - представленная на сайте РИА Новости информация признана Агентством не отвечающей действительности. МАГАТЭ уже обратилось к РИА Новости с просьбой опровергнуть упомянутую информацию и удалить ссылку на официальные источники МАГАТЭ. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Агентства.

- Когда будет выдано разрешение на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне?

- Лицензия на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ выдается при условии согласования Госатомрегулирования предварительного отчета по анализу безопасности (ПОАБ) и утверждения Кабмином проекта этой ядерной установки. Пока что эти два документа на рассмотрение в Госатомрегулирования не поступали. Но американская компания Holtec International, которая выиграла тендер на строительство ЦХОЯТ, имеет опыт строительства аналогичных объектов в США и Испании. Там она сумела получить положительные заключения (лицензии) органов ядерного регулирования.

- Зачем Украине это хранилище?

- ЦХОЯТ предназначено для долгосрочного хранения - в течение не менее 100 лет - топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. В данный момент отработанное топливо отправляется на хранение в Россию, за что Украине приходится платить. Кроме этого, в соответствии с требованиями по ядерной безопасности на каждом блоке АЭС должно быть предусмотрено место для возможности выгрузки ядерного топлива из ядерного реактора в любой момент эксплуатации. В случае возникновения каких-либо ситуаций, при которых ядерное топливо будет накапливаться в бассейнах выдержки и не будет вывозиться, энергоблок должен быть остановлен. Поэтому создание ЦХОЯТ кроме всего прочего направлено на повышение энергетической безопасности Украины.

- Когда Госатомрегулирования планирует принять решение по эксплуатации ТВСА-12 на четвертом блоке РАЭС?

- Это зависит от Энергоатома. Нами были согласованы концептуальное решение о внедрении ТВСА-12 и техническое решение об опытной эксплуатации.

- Принимались ли какие-то решения по ограничению транспортировки топлива по территории Украины в связи с событиями в стране?

- Да, принимались. В феврале этого года Госатомрегулирования, приняв во внимание информацию силовых ведомств, временно приостановила перевозку каких-либо ядерных материалов по территории страны. На сегодня все запреты сняты - отработанное топливо вывозится, а свежее - завозится. Есть достаточно хорошая система физической защиты, топливо, конечно же, охраняется, разработаны специальные маршруты. Все работает в штатном режиме. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...