ЕС может помочь в газовом споре с Россией. Если Украина попросит

04.07.2013, 08:40
ЕС может помочь в газовом споре с Россией. Если Украина попросит - Фото
Янеш Копач, директор секретариата Энергетического сообщества

Директор секретариата Энергетического сообщества ЕС Янеш Копач считает, что Киеву стоит решать газовые споры с Москвой в международных судах

Директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о разблокировании реверсных поставок газа из Словакии, а также о том, когда европейцы поддержат Киев в газовом противостоянии с Москвой.

- Разговоры о модернизации украинской ГТС и выделении на ее реконструкцию средств продолжаются не один день, однако вопрос так пока и не решен. Не является ли это признаком того, что у европейцев пока нет определенности в этом вопросе?

- Боюсь, что не могу говорить от имени всего Европейского Союза. Но я  знаю, что Европейская комиссия очень заинтересована в том, чтобы найти инвесторов и инвестиции для того, чтобы сделать финансовые вливания в модернизацию и обновление газотранспортной системы Украины. И, безусловно, украинская ГТС представляет собой ценность и значимость для Европейского Союза.

- На ваш взгляд, кто должен управлять газотранспортной системой Украины?

- Газотранспортная система должна быть под управлением нескольких структур. Однако процесс разделения сфер влияния еще не завершен. Кроме того, тариф за использование газотранспортной системы должен устанавливаться независимым регулирующим органом. При этом тариф должен быть гибким и, соответственно, являться доходом владельца ГТС. В свою очередь, владельцем ГТС может быть и государство - такова ситуация в большинстве европейских стран, или же частная структура.

Европейская комиссия очень заинтересована в том, чтобы найти инвесторов и инвестиции для того, чтобы сделать финансовые вливания в модернизацию и обновление газотранспортной системы Украины

- Украина выступила с инициативой создания европейского энергетического хаба на территории страны. Поддерживает ли Энергетическое сообщество ЕС эту идею?

Безусловно, поддерживаем. Это, кстати имеет отношение к реверсным поставкам из Европы, которые начала Украина. Кроме того, данная инициатива имеет отношение к объединенному газовому рынку Европы. И я бы сказал, что это не только желание, но и в какой-то мере обязательство Украины.

- Какую помощь Энергетическое сообщество может оказать в вопросе реализации инициативы по созданию газового хаба в Украине?

- Могу сказать сразу: у нас, пожалуй, нет средств для того, чтобы участвовать в этом проекте непосредственно. Поэтому наше участие может свестись к экспертному уровню - путем предоставления консультаций относительно того, каким образом реформировать энергетическое законодательство. Другими словами, мы можем помочь приспособить существующую нормативно-правовую базу к меняющимся условиям, и к рынку.

- У Украины возникли проблемы с реверсными поставками газа из Словакии. Могут ли европейцы оказать помощь Украине для разблокирования реверса?

- Это тот вопрос, над которым работают одновременно и Европейская комиссия, и соответствующий комитет Энергетического сообщества. Обе наши  структуры пытаются принимать участие в этом процессе.

- Какие шаги предпринимаются, чтобы газ пошел в Украину?

- Сегодня наши совместные действия направлены на работу со словацкой стороной, в направлении газотранспортной системы Словакии.

(Читайте также: По техническим причинам. Как Газпром блокировал украинский реверс)

- В начале года Виктор Янукович выражал недовольство отсутствием помощи со стороны Энергетического сообщества в вопросах украино-российских газовых отношений. Как вы прокомментируете эти  претензии?

- Мы всегда пытаемся помочь, если у нас есть такая возможность, и, если к нам обращаются. Но если нет соответствующего обращения, то и помочь  мы не сможем. Что же касается недовольства Украины, то, я думаю, это было недоразумением. Скорее всего, были завышены ожидания по поводу возможностей Энергетическое сообщество.

Например, на момент подписания невыгодного газового контракта между Украиной и Россией никто не обращался к нам за советом. Поэтому сейчас Энергетическое сообщество и Европейский Союз бессильны помочь Украине этом вопросе. Мне кажется, этот спор должен быть урегулирован в порядке судебного разбирательства, в международном суде. И вот тогда мы могли бы начать оказывать помощь Украине в виде экспертной поддержки. Однако, в любом случае, этот процесс должен быть запущен украинской стороной.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации