Глава Vanco: Мы не будем требовать от Украины компенсаций

27.02.2013, 16:34
Глава Vanco: Мы не будем требовать от Украины компенсаций - Фото
Джеймс Баун, президент компании Vanco Prykerchenska

Первое интервью с президентом Vanco Prykerchenska после завершения суда и возобновления соглашения о добыче на Прикерченском участке

После долгих судебных разбирательств компании Vanco Prykerchenska* удалось возобновить соглашение о разделе продукции (СРП) и приступить к работам на Прикерченском участке Черноморского шельфа. Президент Vanco Prykerchenska Джеймс Баун в кулуарах IV ежегодной конференции института Адама Смита "Украинский энергетический форум" рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о договоре с Кабмином и расходах на исследование Прикерченского участка.

- Все ли вопросы компания Vanco Prykerchenska урегулировала с правительством Украины?

- Как Вам известно, мировое соглашение между Vanco Prykerchenska и государством Украина было подписано в прошлом году. Надеемся, что в ближайшее время будут завершены все юридические формальности, которые связаны с подписанием мирового соглашения. Но даже сегодня можно утверждать, что не существует спора между Vanco Prykerchenska и государством Украина.

- Специалисты компании подсчитывали финансовые потери от конфликта с украинской стороной, во время которого была заморожена реализация проекта?

- Подсчитывание финансовых потерь от конфликта с украинской стороной не являлось и не является для нас первостепенной задачей. Конечно, мы знаем, каковы наши затраты, но подписав мировое соглашение, мы все должны четко понимать, что здесь нет проигравшей стороны. 

(Напомним, в апреле 2006 года Vanco International выиграла конкурс на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на Черноморском шельфе, в пределах Прикерченского участка. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska. Правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska. Соответствующее решение было закреплено распоряжением Кабмина N58 от 11 февраля 2013 года, - ред.)

- То есть, вы не будете требовать компенсации финансовых потерь от Украины?

- Конечно нет, ни в коем случае.

- Существуют ли вопросы, которые вам не удалось урегулировать с правительством?

- Как я уже ответил, между Vanco Prykerchenska и государством Украина было подписано мировое соглашение, которое было утверждено арбитражный судом Стокгольма, и спора между Vanco Prykerchenska и государством Украина нет. Более того, во время переговорного процесса у нас сложились хорошие партнерские отношения с украинским правительством. Надеемся, что в процессе реализации Прикерченского проекта наши отношения будут только развиваться и укрепляться.

- Какими будут первые шаги после заключения мировой?

- После завершения всех юридических формальностей, мы намерены приступить к реализации проекта. Будем планировать работы по началу исследования Прикерченского участка. В частности, намерены провести трехмерное сейсмическое исследование, которое даст понимание участка, его структуры. Полученные данные помогут лучше определить места под бурение.

- Вам не интересны другие участки для исследования и добычи?

- Прикерченский участок черноморского шельфа обозначен нашим соглашением. И, поверьте, у нас там хватит работы. Также следует помнить о том, что эти работы потребуют колоссальных объемов инвестиций.

- О каких суммах может идти речь?

- Достаточно сказать, что лишь стоимость исследовательских работ составит $150 млн. Это только приблизительная цифра.

- Сколько времени это займет?

- Мы планирует завершить выполнение поисковых работ и разведки за восемь лет.

- Украина уже самостоятельно закупила самоподъемные буровые установки (СПБУ) для работы на шельфе. Не снижает ли это значимость компании в вопросе проведения исследовательских работ по поиску углеводородов?

- Нет, не снижает. Не вдаваясь в технические подробности установок, которые приобрела Украина, можно однозначно сказать, что как работы, которые будут проводиться Украиной с использованием этих установок, так и те исследовательские работы, которые планируем проводить мы - это шаги на пути к одному - обеспечение энергетической независимости Украины. 

(В 2012 году Черноморнефтегаз на тендере приобрел две морские буровые установки по цене $400 млн. каждая. По данным СМИ, цены установок были завышены на $150 млн. Пресса прозвала купленные установки "вышками Бойко", намекая на тогдашнего главу Минтопэнерго Юрия Бойко, - ред.)

- Означает ли это, что вы вновь будете арендовать специализированное судно для проведения буровых работ?

- Аренда специализированных суден для проведения буровых работ является мировой практикой, и мы в этом случае вряд ли станем исключением.

- Не опасаетесь ли повторения конфликтной ситуации с Кабмином?

- Я не умею предсказывать будущего, но оснований для этого я не вижу. Повторюсь, но в прошлом году государство Украина с нами подписало мировое соглашение. В этом году государство Украина подписало еще одно СРП с компанией Shell. Ведутся переговоры по заключению еще двух СРП. Все говорит о том, что украинское правительство стремится выстраивать партнерские, взаимовыгодные отношения с инвесторами, а не конфликтовать. А если кто-то чего-то опасается, то лучше вообще этого не делать. У вас на эту тему есть замечательная пословица: "Волка бояться - в лес не ходить".

* Компания Vanco Prykerchenska была создана создана в августе 2007 года. По данным СМИ, равное долевое участие в капитале компании принимают Vanco Int., ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited. Через несколько месяцев после создания, в октябре 2007 года Vanco Prykerchenska переняла права и обязанности по СРП относительно добычи на Черноморском шельфе у компании Vanco Int.
Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова