Грэхем Тайли: Я ответил на вопросы Свободы по сланцу

16.04.2013, 13:00
Грэхем Тайли: Я ответил на вопросы Свободы по сланцу - Фото
Грэхем Тайли (Graham Tiley), вице-президент по разведке и добыче, глава компании Shell в Украине

Глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли - о противниках сланцевого проекта и расходах на добычу

В интервью ЛІГАБізнесІнформ вице-президент по разведке и добыче, глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли (Graham Tiley) рассказал о работе с противниками сланцевого газа и расходах на украинский проект.

- Shell активно ведет разъяснительную компанию относительно экологических последствий добычи сланцевого газа. Создается впечатление, что у компании есть опасения относительно будущего своих проектов…

- Shell верит в открытый диалог в вопросе разведки и добычи природного газа. Собственно, на это направлена наша коммуникационная стратегия. Мы стремимся рассказать всем, что и как мы будем делать, а также развеять определенные мифы. Поэтому значительную часть времени мы посвящаем встречам с местной общиной, правительством, экологическими организациями, доносим информацию о своей деятельности. На наш взгляд, в такой информационной кампании нет ничего особенного - мы так работаем во всех странах нашего присутствия.

- Экологические риски добычи нетрадиционного газа оценивают по-разному. Одни говорят, что многолетний опыт добычи позволил улучшить технологию и сделать безопаснее, другие - что для того, чтобы оценить все последствия такой добычи, нужен не один десяток лет. Вы сами оцениваете добычу в Украине как рядовой проект или скорее как очередной эксперимент в этой сфере? Какова доля эксперимента в этом проекте?

- Проект ни в коем случае нельзя считать экспериментом. Shell уже много лет и во многих странах занимается реализацией подобных проектов. Мы знаем, как их выполнять безопасно, не нанося вреда окружающей среде. Хочу напомнить, что применяемая технология гидроразрыва существует уже около 60 лет. Гидроразрыв применялся не менее миллиона раз в США, он также постоянно применяется в Украине.

- Однако в промышленных масштабах сланцевый газ добывается не так давно, и последствия еще не изучены…

- Я бы с этим не согласился. Когда мы говорим о сланцевом газе, то в Северной Америке первые скважины бурились еще в 1970-х годах. То есть, это продолжается уже несколько десятилетий.

На одной из проводимых мной пресс-конференций была представлена партия Свобода, и я отвечал на вопросы их представителей... Мне кажется, что политические партии должны быть заинтересованы в проекте

- В Украине против добычи нетрадиционного газа выступают политики - КПУ и ВО Свобода. Вы пытались с ними объясниться? Создают ли их действия или заявления какие-то проблемы в реализации проекта? Что вы намерены в связи с этим предпринять? Вы обращались за помощью в этих вопросах к Кабмину, местным властям, украинским экспертам?

- Мы с готовностью встречаемся со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями разных политических партий. Например, на одной из проводимых мной пресс-конференций была представлена партия Свобода, и я с готовностью отвечал на вопросы их представителей. Я думаю, что нам удастся убедить как общественность, так и политические силы в том, что этот проект действительно выгоден для Украины и принесет стране только пользу. Мне кажется, что политические партии должны быть заинтересованы в этом, ведь общество получит собственные энергоносители по разумной цене. Проект также может стать стимулом для создания новых рабочих мест, развития сопутствующих отраслей промышленности, как, например, производства стали и цемента.

- Недавно с критикой в адрес экономической состоятельности сланцевой революции выступил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, сегодня в мире нет ни одного коммерчески успешного проекта в этой сфере. Вы можете подтвердить это заявление?

- Мне бы не хотелось комментировать заявления, сделанные конкретными лицами или компаниями. Но хочу напомнить, что на сегодняшний день Shell выполняет подобные украинскому проекты не только в Северной Америке, но и в Китае. Мы - компания, которая стремится получить доход от своих инвестиций. Поэтому верим в доходность и полезность этих проектов.

- Какова сегодня рентабельность добычи нетрадиционного газа, в том числе сланцевого, в Европе, США, Южной Америке?

- Я отвечаю за ту работу, которую Shell ведет в Украине, поэтому не могу говорить о других странах. Однако тут важно понимать, что рентабельность добычи зависит от многих факторов...

Я не буду комментировать, сколько мы потратили. Однако мы взяли на себя обязательства в новом проекте потратить как минимум $200 млн. только на стадии геологоразведки

- В конце марта говорилось, что Shell не перечислила еще никаких средств по СРП в бюджет Украины. Как обстоят дела сейчас? Сколько вы уже перечислили и сколько должны перечислить в целом?

- Я могу подтвердить, что до сегодняшнего дня мы заплатили только за специальное разрешение, которое должны были получить как инвестор. При этом выплата бонуса за подписание СРП привязана ко многим условиям, которые оговорены в соглашении. Собственно, здесь нет ничего особенного или необычного.

- Сколько вами уже потрачено средств на украинский проект? Сколько придется потратить в целом? Вы укладываетесь в бюджет, или выходите из него?

- Сначала у нас был только партнерский проект с ПАО Укргаздобыча (договор о совместной деятельности был подписан 1 сентября 2011 года, - ред.), теперь же у нас есть еще и проект по СРП. Поэтому большинство средств до сегодняшнего дня нами было потрачено в рамках предыдущего проекта. Напомню, что совместно с Укргаздобычей мы бурим поисковую скважину в Харьковской области. Я не буду комментировать, сколько мы потратили. Однако мы взяли на себя обязательства в новом проекте потратить как минимум $200 млн. только лишь на стадии геологоразведки.

- Отдельные эксперты называют участие в СРП компании СПК-Геосервис (10%) коррупционной составляющей. Для вас это нормальная ситуация, когда в проекте, помимо государства, присутствует и частная компания? Вы сейчас как-то коммуницируете с СПК-Геосервис? В каких вопросах они вам помогают?

- Давайте проясним несколько фактов. Прежде всего, нашим партнером по СРП является ООО Надра Юзовская. Данная компания была обозначена как обязательный партнер в условиях тендера относительно подписания СРП. И здесь нет ничего особенного. Во всем мире правительственную или уполномоченную правительством компанию назначают быть стороной таких соглашений. СПК-Геосервис является одним из участников ООО Надра Юзовская. Компания выиграла отдельный тендер. Это был тендер Государственной геологической службы,. Ну а что касается самой СПК-Геосервис, то компания нам известна по предыдущей работе с Shell.

СПК-Геосервис была обозначена как обязательный партнер в условиях тендера относительно подписания СРП. И здесь нет ничего особенного

- Несмотря на то, что пока нет окончательных данных относительно залежей газа, ваша уверенность со времени подписания СРП возросла? Или все же есть опасения не найти ресурса в необходимых для добычи масштабах? Ведь, например, результаты добычи сланцевого газа в Польше оказались гораздо ниже оптимистических прогнозов…

- Здесь важно понимать, что мы пока находимся на стадии геологоразведки. И еще нет никакой гарантии, что будут сформированы такие условия, которые укажут на жизнеспособность данного проекта. Но это - нормальная ситуация в сфере геологической разведки.

- А как вам подсказывает ваша интуиция?

- Как я и ранее говорил, меня вдохновляют возможности в Украине. Этот оптимизм касается не только нашего участка, а страны в целом. Я считаю, что если вы пригласите такие крупные компании, как Exxon Mobil и Chevron, то перспективы в этом плане будут очень хорошие. Хотел бы подчеркнуть, что очень важно создавать условия для инвесторов. И, кстати, прозрачный и открытый доступ к газотранспортной системе, газовому рынку также в состоянии обеспечить будущие инвестиции в этот сектор. 

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"