Иван Плачков: Мы платим дотации владельцам яхт, к IPO не готовы

18.04.2012, 13:37
Иван Плачков: Мы платим дотации владельцам яхт, к IPO не готовы - Фото
Иван Плачков, глава набсовета Киевэнерго: Мы компенсируем владельцам яхт и пароходов колоссальные суммы из госбюджета

Глава набсовета Киевэнерго объяснил, почему компания терпит убытки, и рассказал, при каких условиях пойдет на IPO

В 2011 году основной поставщик электроэнергии в столице - компания Киевэнерго получила более 1 млрд. убытка. О том, когда компания выйдет на прибыль, об освещении Киева в период Майдана и алогичной тарифной политике, в интервью рассказал глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков.

Об убытках и долгах

- Вы работали  в Киевэнерго в 90-х: в чем отличие от нынешнего периода?

- В Киевэнерго легко не работалось никогда. Вспомните зиму 1997-98 годов, когда накануне Нового года Россия перекрывала поставки газа, это ведь не началось в 2005 или 2008 годах. Вспомните ситуацию с неплатежами потребителей на уровне 40-50%. Вспомните времена помаранчевой революции - работа правительственных учреждений была парализована, но город сиял, хотя потребление электроэнергии увеличилось в 2,5 раза. Никому же не приходило в голову, какими невероятными усилиями обеспечивалось энергоснабжение столицы и что могло случиться, если бы Киев оказался обесточенным в тот период.

Сейчас стоят задачи немного другого порядка. Набсовет должен выработать стратегические решения по техническому развитию и отношениям с потребителями. Кроме того, нужно добиться логичной и понятной тарифной политики.

- Убытки компании за 2011 год превысили 1 млрд.грн. Насколько такая сумма убытков является ощутимой для компании?

- Энергетические компании априори не работают с большой рентабельностью. Например, с 2005 по 2011 год цена на топливо в Украине повысилась в 8 раз. А в структуре деятельности таких компаний 60% - это как раз цена на топливо.

Но даже если компания выходит на рентабельность в 3-7%, нам необходимо выплачивать зарплату, проводить минимальную реконструкцию, закупать топливо. А положительные цифры возникают лишь тогда, когда урезаются расходы на зарплаты, снижается количество ремонтов, расходы на эксплуатацию.

Нельзя сказать, что естественные монополии работают сверхприбыльно. Вложения в энергетику - самые долгосрочные. Если построить объект, он окупится и начнет давать небольшую прибыль лишь через 15-20 лет. Для инвесторов энергобизнес привлекателен с точки зрения долгосрочной перспективы.

Энергетические компании априори не работают с большой рентабельностью

- Киевэнерго выходило когда-нибудь в плюс?

- Это было в начале 2000-х годов, когда была стабильная цена на газ и когда цена на мазут соответствовала цене на газ. Это был не очень продолжительный период.

- На последнем собрании акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды. Акционеров устраивает такое положение дел?

- Ценность акции не в объеме выплаты дивидендов, на дивиденды никто не живет. В энергетических компаниях, не только украинских, выплаты дивидендов всегда были небольшие. Я помню, рядовой акционер Киевэнерго получал от 30 до 40 грн. выплат за свои акции. Суть - в капитализации этой самой акции. Киевэнерго должно капитализировать акцию, довести ее стоимость с 5 до 20 грн., путем реконструкции, модернизации, строительства новых объектов.

Акционер держит акции Киевэнерго как ценные бумаги. Вложение средств в банк рискованно, поскольку он может лопнуть. А здесь акции покрыты основными фондами, которые никуда не денутся, они железобетонные. Я, например, свои акции Киевэнерго, которых, правда, немного, хочу передать своему внуку по наследству.

Я свои акции Киевэнерго хочу передать внуку по наследству

Сегодня мы объясняем акционерам ситуацию, и никто не требует: выплатите нам дивиденды немедленно. При нынешних ценах на газ, которые повысились с $230 до $430 за тысячу кубометров, не до дивидендов. Тут важнее - выжить и сохранить хотя бы нынешнюю стоимость.

О повышении тарифов

- Когда вы собираетесь выходить из убытков?

- Как можно быстрее. Но для этого нужно иметь политическую волю и принять соответствующие решения на государственном уровне. Прежде всего, привести тарифы на тепловую и электроэнергию для населения до экономически обоснованного уровня. При этом следует определить категории малообеспеченных граждан и предоставлять им адресные дотации в денежной форме.

Пока такое решение не будет принято, энергокомпании будут еще долго кувыркаться. Сегодня из-за порочной системы компенсации дотация для состоятельного украинца, у которого есть квартира в Киеве в 200 квадратных метров, загородный дом с бассейном, составляет столько же, сколько для 200-300 рядовых семей, живущих в одно-двухкомнахтных квартирах.

- У руководства Киевэнерго всегда складывались непростые отношения с местной властью…

- Эти отношения и не могут быть простыми. Ведь основная задача городских властей - обеспечить надежное электро- и теплоснабждение, при этом заплатив как можно меньше. А у Киевэнерго задача - получить хотя бы свое, вложенное, для того, чтобы продолжать обеспечивать киевлян теплом и светом.

Пример неконструктивных отношений - молодая команда Черновецкого. Ведь члены этой команды - банкиры по сути. Логика действий любого банкира - получение прибыли. И они превратили город в банк и получали прибыль из каждой транзакции. А логика, философия городского хозяйства предполагает другой алгоритм его ведения.

При нынешних ценах на газ не до дивидендов. Тут важнее - выжить

С нынешним руководством столицы есть конструктив в общении. Да, конфликт интересов присутствует, но мы говорим на понятном друг другу языке.

- Как вы думаете, тарифы на тепло будут повышаться в 2012 году?

- В нынешней ситуации, повышение тарифов без изменения в целом тарифной политики, не даст ожидаемого результата. На мой взгляд, тарифная политика в Украине алогична, нигде в мире такого нет. Мы компенсируем владельцам яхт, пароходов, квартир с саунами, оранжереями и бассейнами колоссальные суммы из государственного бюджета и при этом говорим: у нас нет денег на образование, медицину и т.д.

Необходимо установить экономически обоснованные тарифы, покрывающие реальные затраты на производство, транспортировку и сбыт энергоресурсов, а дотировать напрямую малообеспеченные слои населения.

- Вы прогнозируете, что тарифы повысятся до выборов?

- Я давно не прогнозирую. В нашей стране прогнозы - самое неблагодарное дело. Однако если по опыту, то до выборов, думаю, не будет резких системных решений. Но если тарифы не будут повышены после выборов, то надежная работа энергетического комплекса страны будет под большим вопросом и тогда руководству страны придется предпринимать жесткие административные и непопулярные методы.

Члены молодой команды Черновецкого - банкиры по сути. Они превратили город в банк

О кредитах и IPO

- Вернемся к финансовому состоянию компании. Почему Киевэнерго отказывается выйти на IPO?

- Кто вам сказал, что отказывается? Это совершенно не так. Но ведь для того, чтобы выйти на IPO, необходимо, чтобы акция компании стоила не 5, а 50 грн. Есть ли смысл выходить на IPO с разбалансированной тарифной политикой? Кому может быть интересная такая компания? Никому. И к IPO Киевэнерго не готово.

Поэтому это задача ближайших, я думаю, как минимум пяти лет. Вначале - стабилизация экономической ситуации, упорядочение тарифной политики, модернизация и техперевооружение. И уже после этого выход компании на IPO.

- Какова ситуация с привлечением кредитов?

- Ситуация сложная. Но мы сейчас работаем в этом направлении. Мы намерены вести переговоры с финансовым институтом Германии KfW (немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau, - ред.). Продолжим на уровне диалога переговоры со Всемирным банком и ЕБРР. Кстати, Всемирный банк в этом году предусмотрел на сектор теплоэнергетики Украины $200 млн. Брать же долгосрочные кредиты в коммерческих банках неэффективно. Подобные кредиты - лишь для текущей деятельности.

Мы компенсируем владельцам яхт, пароходов, квартир с саунами, оранжереями и бассейнами колоссальные суммы из госбюджета 

К слову сказать, при всем уважении к международным финансовым институтам, таким как ЕБРР и ВБ, мне кажется, у них двойные стандарты. Одно из требований - приватизация энергетики. Приватизировали. Говорю: "Дайте инвестиции". Но теперь их смущает, что это приватная компания. Есть ли в этом логика?

О реорганизации

- Что изменится в работе компании в связи с покупкой ДТЭК госпакета акций?

- Вообще с декабря прошлого года прошло не так много времени, да и Киевэнерго из тех компаний, в которых нельзя допускать резких изменений. Но положительные тенденции есть. Мы возвращаемся к решению вопросов кредитования. Кроме того, в повестке дня - вопросы реконструкции и модернизации. Стратегический акционер заинтересован в укреплении имиджа компании, в том, чтобы акция Киевэнерго стоила не 5, а 20 грн. 

- В 2012 году должна начаться реорганизация компании. В чем ее особенности?

- Это изменения организационной структуры, оптимизация. Вообще реорганизацию нужно было провести давно. Например, объединить два филиала ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Необходимо упорядочить систему взаимоотношений в секторе тепла: тепловые, магистральные сети, жилтеплоэнерго.

- Не приведет ли реорганизация к массовым сокращениям?

- Я думаю, что не приведет. Да и какая может быть безработица, когда кругом столько работы. Просто нужно организовать людей и предоставить им соответствующее поле деятельности.

Евро - это не такая нагрузка на сети, как зимой или в период помаранчевой революции

- Как Киевэнрего готовится к Евро-2012?

- Уверен, что у нас не будет проблем ни с электроснабжением, ни с подачей горячей воды. Хотя, конечно, штатных порывов и повреждений не избежать. Но глобальных проблем не будет. Евро - это не такая нагрузка на сети, как, предположим, в зимний период, или в период помаранчевой революции.

Здесь не могу не вспомнить один из сложных периодов в 1997 году. В то время в центре города ощущался огромный дефицит электроэнергии. И вот когда во время футбольных матчей на стадионе включались прожекторы, мы связывались с руководством метрополитена, которое сокращало во время пиковых нагрузок количество поездов. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников