"Надра Банк": операция "Реанимация"

14.04.2009, 09:00
1d1eebdff8fe938e37dda260a2df61e7.jpg

Когда я вышла первый день в банк "Надра" и увидела документы, показатели… поняла весь масштаб происходящего. Времени на поиски виновных и тестирование решений не было, я собрала всех специалистов банка и мы сели оперативно разрабатывать программу оздоров

"Надра Банк": операция "Реанимация"

Банк "Надра", где с 10 февраля 2009 г. введена временная администрация Национального банка Украины, вслед за сокращением административных расходов принял решение активно, едва не еженедельно, в рамках плана финансового оздоровления банка внедрять специальные предложения. Так, на минувшей неделе для скорейшего возврата ликвидных средств в "Надра", малому бизнесу при определенных условиях предложено снижение процентной ставки до 20%. Для пенсионеров-вкладчиков предлагается возврат 20% от суммы депозита при условии его пролонгации не менее чем на полгода. Неделей раньше банк выдал на рынок еще серию предложений. Отдельный упор делается и на корпоративных клиентов, досье на каждого из которых было тщательно изучено перед тем, как делать им какие-либо предложения. Многие из них с пониманием отнеслись к механизму расшивки картотеки. Временный администратор Валентина Жуковская (на фото) говорит, что такой подход дает свои результаты и позволит стабилизировать деятельность "Надра Банка" на финансовом рынке.

- Валентина Борисовна, как разрабатывалась стратегия оздоровления банка? Первый день работы в "Надре" помните?

- Знаете, когда мне позвонили из НБУ и сообщили о назначении, я была удивлена. Однако когда я вышла первый день в банк "Надра" и увидела документы, цифры, показатели… я поняла весь масштаб происходящего: остатки в банкоматах и кассах – минимальны, картотека по корпоративным клиентам и физическим лицам – около 2 млрд. грн. Клиенты, в ожидании худшего, ежедневно изымали из банка миллионы средств. Так, начиная с 1 октября 2008 года и до входа временного администратора физическими лицами было снято 1,9 млрд. грн, а юридическими лицами 2,5 млрд. грн. Банк просто ошеломляющими темпами терял свою ликвидность. Вы понимаете, времени на поиски виновных и тестирование решений у нас нет, поэтому я собрала всех специалистов банка, и мы сели оперативно разрабатывать Программу оздоровления банка.

- Сегодня банк достаточно активно работает с физлицами. Однако есть информация, что деньги на счетах корпоративных клиентов "заморожены"…

- Действительно, мы разработали ряд предложений, которые позволяют снизить процентную ставку по кредиту, уменьшить ежемесячный платеж и т.п., т.е. значительно облегчить кредитную нагрузку в целом. Ведь банк не сможет выдавать депозиты, если ему не будут возвращать кредиты. Кстати, мы уже начали выдавать депозиты тяжело больным людям и пенсионерам. Это в части физлиц.

Что касается корпоративного бизнеса, то, как я уже говорила, на момент моего прихода в банк вся картотека средств составляла 2 млрд. грн. Это немалые деньги, согласитесь. И выполнить все эти обязательства за один день было бы губительно для банка. Тем более что в начале февраля корсчет банка был около 80 млн. грн. При такой картотеке банк просто не мог осуществлять платежи – их не с чего было платить. Только в течение двух последних месяцев работы Временной администрации нам удалось обеспечить прирост корсчета "Надра Банка" на 140 млн. грн. Клиентские платежи проводятся день в день.

- Сколько раз обращались за помощью к НБУ?

- За все это время банк "Надра" ни разу не обращался за помощью к НБУ, рассчитывал на собственные силы. Мы разработали специальные условия платежной дисциплины, которые позволяют контролировать приход-расход денег в целом по банку, а также обеспечить стабильный приток средств и, соответственно, увеличение ликвидности.

- Что сейчас предлагаете корпоративным клиентам?

- Суть нашего предложения достаточно проста: клиент подписывает соответствующий протокол, заводит в банк обороты своего предприятия и обеспечивает стабильное поступление денег на свой Текущий счет, а банк пропускает платежи клиента за счет средств, которые попали в картотеку – в размере 30% от суммы остатка на текущем счете, но не более 1/12 от размера картотечных средств клиента. При этом деньги, заведенные клиентом в банк на Текущий счет, он также может использовать для расчетов с контрагентами как в пределах "Надра Банка", так и на счета в других банках. Таким образом, мы постепенно расшиваем клиентскую картотеку, нормализуя тем самым работу банка в целом. А корпоративным клиентам подобное решение позволяет осуществлять непрерывную текущую деятельность, восстановить платежную дисциплину, эффективно осуществлять свою бизнес-деятельность и закрепить долгосрочные партнерские отношения с банком.

- Многие называют такой механизм не совсем прозрачным…

- Приведу пример из повседневной банковской жизни: у предприятия, которое обслуживается в "Надра Банке", есть картотечные средства на сумму 71 840 грн. Мы делим эту сумму на 12 и получаем 5 986, 67 грн. Среднемесячный остаток на текущем счете предприятия равен 10 000 грн. Умножаем последнюю сумму на 30% - получаем 3 000 грн. Согласно условиям платежной дисциплины банка из картотеки клиента в этом месяце будет расшито 3000 грн. Увеличивая сумму среднемесячного остатка на счете, клиент может более интенсивно расшивать картотеку.

Собственно величина остатка, который может быть расшит из картотеки, рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается ряд показателей, в т.ч. сумма средств на Текущем счете клиента на конец каждого дня расчетного месяца, количество рабочих дней в этом месяце.

- Ваше ноу-хау в части расшивки картотеки?

- Не совсем. Практика расшивки картотеки банка – это далеко не новое изобретение. В сложных финансово-экономических условиях банки, как правило, прибегают именно к таким методам проведения платежей клиентов и постепенной расшивки картотеки.

- Корпоративные клиенты банка оценили такой подход, ведь подобный подход можно расценивать и как ограничение?

- Надо отдать должное нашим клиентам – они с предельным пониманием относятся к сложившейся ситуации. Лучшее подтверждение этому – около 6 тысяч подписанных протоколов. Конечно же, мы взвесили все "за" и "против" данного вопроса, и сделали ставку на тех, кто, несмотря ни на что, все-таки остается с банком. И такие клиенты нас приняли. Я изучила их истории – большинство из них взрастили свой бизнес за счет кредитов, полученных ранее в банке "Надра". И, поверьте, это отличный бизнес! Думаю, что люди, которым банк однажды помог встать на ноги, как говорится, не должны стоять в стороне от происходящего. Банк поддержал их в трудную минуту – сегодня они помогают нам. Конечно же, среди корпоративных клиентов есть и те, кто не готов сотрудничать с банком на компромиссных условиях. В этом случае мы их не ограничиваем в выборе других партнеров.

- Каковы сегодня данные статистики по расшивке картотеки банка?

- Всего, с момента введения в "Надра Банке" специальной платежной дисциплины на текущие счета корпоративных клиентов поступило более 150 млн. грн. - внешними безналичными поступлениями из других банков, а также более 25 млн. грн. - наличными поступлениями через кассу банка. Протокол о порядке осуществления расчетов, как я уже говорила, подписали уже около 6 тысяч клиентов и каждый день их количество растет.

- Вы, как банковский специалист и независимый эксперт, как сами оцениваете данную платежную дисциплину?

- У "Надра Банка" есть картотека клиентских средств. Это данность, с которой можно было просто смириться и ждать прихода новых инвестиций, но мы приняли иное решение. Мы боремся за наших клиентов. И открыто говорим о том, с помощью каких механизмов достигается компромисс в этом вопросе. Поверьте, без таких решений сегодня была бы невозможной работа банка в принципе. В настоящее время расшить картотеку банка можно именно таким способом. Однако, встречаясь с клиентами, я всегда говорю о том, что мы готовы выслушать их предложения, замечания, принять их в работу. Мы всегда открыты для диалога с клиентом, в ходе которого находится эффективный инструментарий, не выявленный нами ранее.

- Какие даете прогнозы развития ситуации вокруг "Надра Банка"? Когда банк будет здоров?

- Поверьте, перспективы достаточно хорошие. Сегодня нам удалось существенно сократить административные расходы банка (почти на 20 млн. грн.), начался процесс подготовки к реструктуризации внешних долгов банка, закрыты неприбыльные отделения.

18 марта 2009 года я использовала исключительное право Временного администратора без проведения общего собрания акционеров обратиться в НБУ с ходатайством о капитализации "Надра Банка" за счет государственных средств. Нами подан в Национальный банк Украины План финансового оздоровления "Надра Банка", который предусматривает участие государства в восстановлении его стабильной работы. Кроме того, сегодня независимые инвесторы уже рассматривают предложение об участии в капитализации "Надра Банка".

Досье на "Надра Банк" >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"