От представителей власти звучат заявления о преодолении экономического кризиса в Украине к марту 2010 года. Скорее всего, такие прогнозы основываются на ожидаемой статистике по ВВП - в январе он должен выйти "в плюс". Однако этот рост скорее будет статистическим: техническое "взбадривание" экономики нужно превратить в многолетний экономический рост. Об этом корреспондентуЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

- Глава правительства заявила о скором окончании кризиса, спада в экономике Украины. Называлась даже конкретная дата - март 2010 года. Как вы относитесь к таким заявлениям? Насколько они обоснованы?

- Как видим, в этом высказывании расчет делается на январскую статистику по ВВП. По существующим у нас графикам, поступление статистической информации происходит в конце февраля. Вот тогда у нас будет полное представление, как экономика работала в январе: ВВП, промышленность, выпуск (продукции, - ред.), инфляция и т.д. Хотя ВВП меряют обычно кварталами, но, тем не менее, предварительная цифра по январю будет известна.

Я думаю, что январь будет таким месяцем, где рост ВВП, по сравнению с январем 2009 года, будет находиться в плюсовой зоне. Пожалуй, этот плюс будет впервые за последние 14 месяцев. Наверное, на это и делается настрой.

Однако я бы не стал бы кружить голову этим январским успехом входа в зону позитивных значений ВВП. Этот успех может оказаться приходящим, а вторая волна спада может "как любовь нечаянно нагрянуть" и "слизать" все очертания январских плюсов. Поэтому не надо впадать в алогичную эйфорию после январских макроиндикаторов. Нужно быть как можно сдержаннее. Да, действительно, это будет первый плюс января к январю, но формально, технически. Фактический выход из рецессии, как и вход - я бы измерял двумя кварталами как минимум.

- Почему только полугодием? Неужели недостаточно одного квартала?

- Несмотря на то, что в мире нет такого обязательного стандарта, но многие макроэкономисты считают, что рецессия становится фактической, когда два квартала подряд - квартал текущего года к кварталу предыдущего - имеется минусовая динамика. Примерно такой же логики я придерживался бы и у нас по выходу из кризиса. Если два квартала 2010 к 2009 дадут плюсы - это будет основанием говорить о начале выхода или хотя бы об успешном продолжении процесса выхода экономики из кризиса.

- Что даст почву для этого "плюса"?

- Низкая база статистического сравнения, прежде всего. Дело в том, что было беспрецедентное падение ВВП в I квартале 2009 года, тогда он упал на 20,3%. Большего падения не было за весь пост-военный период в истории Украины. Конечно, немножко оживляется экспорт, и может быть январский рост будет во многом начальным.

И, конечно, повлияет то замедление спада, которое просматривается со II квартала этого года. Для сравнения: в I квартале было падение ВВП на 20,3%, во II квартале оно уже уменьшилось до 17,8%, в III - до 15,9%. В IV квартале, я думаю, падение будет еще меньшее. Поскольку замедлялось падение, то предпосылки для завершения рецессии подготавливались.

Этот фактор, конечно же, нельзя игнорировать. Но фундаментальную, определяющую роль будет играть эффект низкой базы сравнения.

- То есть Вы хотите сказать, что январский позитив не дает оснований говорить о годовом позитиве?

- Январский рост скорее будет просто статистическим ростом. Его "родителями" будет чрезвычайно низкая статистическая база января и февраля 2009 года, да и всего квартала. Если кому-то очень хочется поскорее заявить о выходе из кризиса - то формально технический рост в январе можно трактовать при большом желании как завершение рецессии.

Хотя я согласен с тем, что можно, по сути, начинать забывать о кризисе. Но только чтобы не очень уж забыться и не впадать в амнезию. А такой себе небольшой релакс - пожалуйста.

- Но ведь позитивный настрой во многом предопределяет дальнейшее развитие событий. Почему бы и не говорить о позитиве, пусть даже и чисто статистическом?

- Во-первых, эффект низкой базы начнет ослабевать во II квартале 2010 года и достигнет наименьшей силы в IV квартале. Я думаю, что в IV квартале нынешнего, 2009 года будет продолжение дезрецессии или хотя бы усиление темпов ее спада, и последний квартал даст более значительный плюс к предыдущему, III кварталу, чем III ко II.

Во-вторых, очень уж ненадежен инвестиционный фундамент для экономического роста в следующем году. Инвестиции в Украину упали до уровня исторического минимума - 43,7%. Без "подпорок" статистическим эффектом низкой базы сравнения на этой поддержке можно, конечно, и полгода продержаться, но это ненадежно.

Третье: не исключено, что может быть рецидив рецессии. Нужно смотреть, не придет ли во II и III кварталах новая волна ухудшения глобальной экономики. Ведь Украина получила так сказать рекаплинг - влияние мировой экономической конъюнктуры на нашу страну.

Поэтому не нужно спешить, а нужно подождать, посмотреть, как будет развиваться экономика. Чтобы не было римейка этого рекаплинга во II и III квартале (хотя прогнозы пока скорее хорошие, чем плохие, но прогнозы - это функция времени).

Четвертое. Только в мае-июне будут сравнительно четко вырисованы прогнозы и перспективы нового урожая, и станет понятно влияние новых газовых цен на энергоносители, нефтяные цены. Нужно будет это все учесть в анонсах окончания/не окончания кризиса или рецессии.

- Таким образом, прогнозы по выходу из кризиса в марте частично оправданы?

- В начале марта можно будет только с 60% вероятностью сказать об экспирации (выдыхании) рецессии и начале технического роста, связанного с эффектом низкой статистической базы. Вот с этим я могу согласиться. Это будет начальная пост-кризисная фаза, зарождение подъема.

С другой стороны, я не согласен с тем, что окончание кризиса нужно обязательно связывать с восстановлением объемов ВВП до уровня 2008 года.

- Ваши коллеги по НБУ буквально накануне отметили начало определенного восстановления экономической активности. В частности, говорят о возможной стабилизации валютного рынка и росте ВВП в следующем году на уровне 3-4%. Согласны ли вы с таким прогнозом?

- Некоторые ставят вопрос так: мы вырастем на 3-4% в год, притом, что упали примерно на 12-13%. То есть нужно будет 3-4 года, чтобы вернуться до докризисных показателей 2008 года. Я не могу в полной мере поддержать такую логику. Поскольку то, что должно было сгореть в костре кризиса, оно и сгорело.

Если следовать логике объемов ВВП, то мы уже с 1991 года живем в непрерывном кризисе. Ведь объемы ВВП 90-го года не были восстановлены более чем на три четверти. Например, 2001 или 2003 год с их более чем 9%-ным ростом ВВП, или 2004 год с 12% роста, или 2006 и 2007 с больше чем 7% - мы же не называем их кризисными только по тем причинам, что их объемы ВВП не были восстановлены до уровня 90-го года. Кое-что не должно было восстанавливаться - оно было излишним.

Однако все же последствия обвала 2008 года будут рассасываться очень долго. Это касается и накопленной инфляции, и других макроэкономических параметров, не только ВВП. Кроме того, если не будет запущен механизм второй волны реформ, зеленые паростки нового роста можно легко превратить в удобрения для нового спада.

- Что нужно для закрепления "технического" роста и трансформации его в фактический?

- Надежность выхода из кризиса прежде всего зависит от бюджета, от реформ, от внешнего спроса, от политической ситуации... Поэтому закрепление технического "взбадривания" экономики нужно превратить в многолетний экономический рост.

Это возможно, если будет нормальный бюджет, если будет возобновлена приватизация, если будут последовательно проводиться мероприятия по монетарной и курсовой политике, если продержится валютная стабильность. Нужно возобновить реформу в аграрном секторе, решить вопросы по сбережению энергоресурсов. Рост возможен, если мы выровняем платежный баланс и будет оживление экспорта, если в полной мере будем использовать вступление в ВТО, которое мы сейчас не используем... Да много чего еще...

На самом деле спад зародился не в октябре 2008 года, а начал зарождаться еще в недрах тех лет, которые были "тучными": был потребительский перегрев, жили не по средствам, потребляли больше, чем производили, ухудшали платежный баланс, кредитный бум был избыточным. Также мы столкнулись с отрицательной производительностью труда. Все это нужно исправить.

- Каково влияние политиков на выход из кризиса?

- Экономические процессы настолько за эти годы деформировались политическим выборным циклом, что работать на автопилоте экономика уже не может. Из-за постоянных выборов в стране, "окна" для проведения реформ фактически отсутствовали, и те реформы, которые уже, казалось бы, фактически "сидели в зале ожидания" и ждали своей очереди от политиков - они как пошли на каникулы в 1999, так до сих пор и не вернулись.

То, что отсутствие реформ привело к зарождению спада, который был усугублен еще и мировым экономическим кризисом - неоспоримо. Но если после президентских выборов будет политическая стабилизация, то, конечно, это позитивно повлияет на ситуацию.

- Какова сегодня ситуация в банковском секторе? Есть ли оживление?

- Да, конечно есть. Даже если взять кредитование субъектов хозяйствования, то здесь банки показывают рост в 22%, а это немало! Да, кредитования физических лиц нет, и это понятно, так как банки уже обожглись на потребительском кредитовании в прошлые годы.

Массового кредитования нет, потому что у людей доходы должны расти, а не стоять на месте. В этом году номинальные зарплаты выросли на 2%, при том, что в прошлом они выросли на 40%. Как только у людей появятся деньги, так сразу и банки активизируют кредитование.

Конечно, здесь и НБУ должен "приложить руку", например, развернуть более масштабное рефинансирование, поскольку банки нуждаются в "монетарных стероидах". Определенные шаги к этому уже прорабатываются.

- Можно поподробнее, пожалуйста?

- Например, мы хотим усилить привязку учетной ставки к ставкам рефинансирования. Должна быть более прочная корреляция между ними, чтобы учетная ставка выполняла не только сигнальную функцию, показывая наше настроение на ужесточение и делиберализацию монетарной политики, но и прямо влияла на процентную ставку.

В постановлении, которое сейчас активно готовится, будет предложена модель более тесной связи между учетной ставкой НБУ и т.н. "рабочими" ставками рефинансирования, как залогового, так и беззалогового.

- Когда можно ожидать выхода в свет этого постановления регулятора?

- Оно дорабатывается. Работа над этим постановлением идет уже две недели. Лучше мы немножко не поспешим с этим делом, но выдадим продукт по процентной политике, который поддержит активность банковской системы.

- Насколько такое постановление улучшит положение дел в банковской системе?

- Все решения НБУ, удачные или не удачные, должны быть подкреплены реинкарнацией самого реального сектора: чтобы ему вернули НДС, чтобы начали производить, чтобы экспорт пошел. Поэтому не надо думать, что НБУ имеет так сказать "серебряную пулю". Такой пули нет.

Кроме того, сами банки тоже должны ведь о депозитах позаботиться: не задирать процентные ставки и не портить игру добросовестным банкам.

- Что еще сделал регулятор для улучшения "здоровья" банков?

- Мы разрешили активные операции банкам, которые получили от нас рефинансирование. Конечно, формально постановление есть, но его ведь еще нужно "наполнить жизнью".

Также мы постарались снизить нагрузку на адекватность капитала, чтобы при формировании резервов банки имели возможность наращивать денежные инъекции для кредитования. Принято решение по залогам, по безотзывным гарантиям главных банков... Все это будет теперь учитываться при формировании обязательного капитала.

Ну и необходимо закончить рекапитализацию, освоить все, что записано (на 2009 год - 44 млрд.грн. на 2010 - 50 млрд.грн., - ред.), провести ее цивилизованно.

Ольга ШУЛЬГА

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>Финансовый кризис: подборка новостей>>>