О новых тенденциях рынка юруслуг в Украине рассказала Александра Павленко, адвокат и партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк", которая специализируется на судебных спорах рынка ценных бумаг

Судебные споры на фондовом рынке
Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, фондовый рынок Украины уже стал объектом повышенного интереса как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Вместе с тем, законодательство не поспевает за растущими запросами участников рынка ценных бумаг, что существенно усложняет работу юристов. Особенно, когда дело касается судебных споров. Впрочем, рынок юридических услуг растет еще более стремительно, осваивая новые ниши. О развитии и тенденциях рынка юруслуг в Украине корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала Александра Павленко, адвокат и партнер вышедшей на рынок правовой группы "Павленко и Побережнюк", которая специализируется на судебных спорах фондового рынка.

Александра, чем было вызвано решение покинуть работу в успешной юридической фирме "Magisters" (ранее "Магистр и Партнеры", - ред.) и открыть собственное дело?

Желание самостоятельно управлять юридическим бизнесом не возникло спонтанно. Последние несколько лет на меня как раз и были возложены функции "юридического" администрирования, управления командой юристов, крупными проектами. Иной формы в профессии, кроме как управление собственным делом, я для себя и не представляла. Решения было логичным. Помимо этого, было и есть четкое понимание потребностей рынка. Так, с учетом нашей индивидуальной специализации, появилось предложение - обслуживание судебных конфликтов фондового рынка. Кроме того, во время систематических "рейдерских" вспышек, специализированная команда, на мой взгляд, необходима давно. Мы осознали это давно, но только сейчас, по прошествии времени, опыта, ошибок своих и чужих, зная и понимая особенности таких конфликтов, мы приняли решение создать команду.

Почему решили специализироваться именно на судебных спорах на фондовом рынке?

Рынок ценных бумаг в Украине является сравнительно молодой сферой, как для бизнес-структур, так и для юристов. Государственные органы, обеспечивающие украинский фондовый рынок, успевают сегодня и контроль вести за его участниками, и развивать законопроектную деятельность, также проводят обучающие программы для специалистов по ценным бумагам и налагают определенные санкции. Но нехватка профессиональных юристов в этой области ощущается довольно серьезно. И это в первую очередь касается судебных споров. Для проведения дополнительной эмиссии, к примеру, акций, большого профессионализма не требуется, но судебная баталия между депозитарием, регистратором, эмитентом или акционером почти всегда требует наличие профессионала-судебника, а также системные знания специального законодательства.

Насколько востребованы на данном этапе подобные юридические услуги в Украине?

Отрасль является довольно объемной, ведь кроме основных законов по ценным бумагам и фондовому рынку существует масса подзаконных нормативных актов, решений профильных органов и т.д. И для того, чтобы вести судебные споры в этой сфере, недостаточно просто найти в законодательной базе нужный документ. Необходимо знать и представлять саму систему, структуру рынка - как он функционирует. К сожалению, законодательные акты этой области сложно сравнить, например, с гражданским правом, где есть изначальные принципы права, постулаты, известные всем. Здесь же все совсем по-другому - масса деталей, правил. Судебная ветвь в этой области пользуется сейчас большим спросом. Ведь сегодня большая половина юристов не знает, как правильно сформулировать свои требования к участнику фондового рынка, а неправильная формулировка не сможет привести к получению результата, совершению определенной операции.

Какова ситуация с клиентами? Представители каких сегментов, рынков обращаются за услугами?

Дело даже не в сегментах рынка, а больше в организационно-правовой форме предприятий. Споры подобного характера возникают в основном у акционерных обществ, которые по своей правовой природе так или иначе связаны с участниками фондового рынка, ведь именно акционерные общества прибегают к услугам хранителей, регистраторов, депозитариев, которые чаще нуждаются в юридической помощи. Их ценные бумаги имеют определенный статус на рынке, регулируются правилами рынка. А ведь именно акционерные общества преимущественно являются жертвами рейдерских конфликтов. Поскольку фондовый рынок в Украине динамично развивается, а законодательство дает все больше и больше возможностей, клиентами юридических компаний становятся и другие субъекты рынка - компании по управлению активами (КУА), биржи, инвестиционные фонды.

Клиентами нашей компании на сегодняшний день уже стали ведущие украинские корпорации, банки и известные частные лица бизнеса и политики. Уже сегодня компания сопровождает и земельные споры, и судебные дела между финансовыми учреждениями, ведет инвестиционные проекты, а также предоставляет комплексное юридическое обслуживание одному из украинских банков.

С какими делами часто приходиться сталкиваться, какие из них наиболее широко распространены?

Земельные споры, корпоративные конфликты. Если говорить о нашей специализации, то в основном распространены споры с регистраторами прав собственников на ценные бумаги, а также споры, которые так или иначе касаются корпоративных прав в акционерных обществах. Однако можно вспомнить множество ситуаций с обжалованиями санкций контролирующих органов: аннулирование лицензий на фондовом рынке, признание реестров утраченными и т.д. А поскольку часто за юридической помощью обращаются с уже назревшей проблемой, а не на том этапе, когда ее еще можно предотвратить, то отдельные специалисты этого рынка становятся актуальными и востребованными уже сегодня.

Как Вы в целом оцениваете развитие отечественного фондового рынка?

Смею заметить, что довольно позитивно оценивают динамику развития фондового рынка и эксперты - как украинские, так и международные. Когда вот уже несколько лет подряд Украину признают привлекательным объектом для внешних инвестиций, нельзя оставаться страной с зачаточным состоянием рынка ценных бумаг. На данном этапе развитие фондового рынка Украины поставлено на систему и планирование. Ведь мы практически оказались в ситуации, когда наше законодательство, именуя финансовый инструмент, имеет в виду совсем не то, что мировой фондовый рынок.

Планируете заниматься законотворчеством?

Да, мы планируем взаимодействовать с парламентским подкомитетом по развитию фондового рынка именно на предмет предложений по усовершенствованию законодательства. Первым делом необходимо привести в соответствие существующие нормативные акты, чтобы каждый из них давал одно и то же определение, использовал одну и ту же терминологию.

Конкуренции не боитесь? Какие планы ставите перед собой?

Мы живем в эпоху, когда необходимо думать не о конкуренции, а о том, чтобы производить качественный продукт. Конкуренция никуда не денется, она будет существовать всегда. И это отлично!

Относительно планов могу сказать, что стратегия развития компании предполагает в течение ближайших лет основание нескольких юридических лиц, которые будут специализироваться по таким направлениям, как управление активами, регистрация прав собственности на ценные бумаги и т.д. Сегодня мы создали и намерены развивать юридическую компанию с ее судебной практикой и иными юридическими услугами. Предпочтение отдаем специализации по разрешению судебных споров на фондовом рынке и корпоративных конфликтов, сопровождению операций с ценными бумагами.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...