10 шагов. IEA разработало план по уменьшению зависимости от российской нефти
Фото: depositphotos.com

Международное энергетическое агентство разработало план из 10 простых шагов, которые могут быстро уменьшить спрос на нефть в развитых странах на 2,7 млн баррелей в сутки. Это почти полностью компенсирует дефицит, образовавшийся на мировом рынке из-за бойкота российской нефти.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Большинство этих шагов требуют изменений в поведении потребителей и поддержки со стороны государства.

В основном они касаются транспорта.

План предусматривает сокращение потребления нефти за счет уменьшения максимально разрешенной скорости автомобилей, перехода на дистанционную форму работы и отмены командировок, требующих переездов, периодические ограничения на доступ автомобилей в центр городов, уменьшение стоимости проезда в общественном транспорте, карпулинга.

10 шагов. IEA разработало план по уменьшению зависимости от российской нефти
План IEA для сокращения спроса на нефть

"В условиях нового глобального энергетического кризиса, спровоцированного вторжением России в Украину, практические действия правительств и граждан в странах с развитой экономикой и за их пределами могут добиться значительного сокращения спроса на нефть за считанные месяцы", – считает IEA.

Агентство считает, что эти усилия не только смягчат ценовой шок, с которым столкнулись потребители по всему миру, но и сократят нефтегазовые доходы России и будут способствовать зеленому переходу.