300 млн кубов в феврале. Нафтогаз возобновил импорт газа
Фото: Богдан Заика/LIGA.net

НАК "Нафтогаз Украины" начал импортировать газ в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на брифинге 4 февраля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Начался импорт газа. Речь идет о закачке газа для устойчивого прохождения уже в следующем отопительном сезоне", – сообщил министр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Нафтогаз собирается в феврале импортировать в Украину 300 млн кубометров газа из Венгрии, Словакии и Польши. Его цена является коммерческой тайной, сказал Галущенко.

По его словам, у Украины есть гарантированные мощности (не зависящие от транзита) для импорта до 50 млн кубометров в сутки. "Этого абсолютно достаточно, чтобы наполнить хранилища", – отметил Галущенко.

Импортом газа занимается не только Нафтогаз, но и частные компании.

На 3 февраля в подземных хранилищах Украины находилось 11,19 млрд кубометров газа.

Средний уровень наполнения газохранилищ на начало отопительных сезонов с 2011 по 2019 годы составлял 17,9 млрд куб. м, а минимальный опускался до 14,5 млрд. куб. м в 2016 году.

Читайте также
  • Глава правления Нафтогаза Юрий Витренко в декабре 2021 года рассказал, что компания собирается выпустить еврооблигации на 1 млрд долларов для закупки газа на следующий отопительный сезон.
  • Он также говорил, что "Нафтогаз" не будет покупать газ себе в убыток. "Если я вижу, что цены сейчас с поставкой весной ниже, чем цены с поставкой зимой, то покупать в разы более дорогой газ я могу только в том случае, если я знаю, что я зимой его продам, притом не в убыток. Покупать сейчас подороже, не понимая, кому такой газ нужен – это значит умышленно наносить ущерб национальной компании", – говорил Витренко.
  • В 2021 году импорт природного газа в Украину из ЕС составил всего 2,6 млрд кубометров после рекордной закачки 13,3 млрд годом ранее. Импорт в основном производился виртуальным реверсом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное