В пятничном конкурсе по отбору финучреждения для передачи активов ликвидируемого "Укрпромбанка" принимали участие "Platinum Bank" и подконтрольный бизнесмену Николаю Лагуну

Активы "Укрпрома" отдадут "Дельта Банку"
В пятничном конкурсе по отбору финучреждения для передачи активов ликвидируемого "Укрпромбанка" принимали участие "Platinum Bank" и подконтрольный бизнесмену
Николаю Лагуну "Дельта Банк", который и победил. Однако НБУ не спешит признавать результаты конкурса. Об этом пишет газета "Дело".

"Дельта Банк" уже в следующем месяце может получить на баланс часть активов ликвидируемого "Укрпромбанка", также финучреждению достанется долг перед НБУ на сумму около 3,1 млрд.грн. "После утверждения НБУ результатов конкурса у ликвидатора есть пять дней, чтобы подписать договор с банком-победителем и НБУ, после этого начнется передача активов и обязательств", — говорит помощник ликвидатора "Укрпромбанка" Игорь Власюк.

Эту информацию подтвердил собственник банка Н.Лагун: "Активы перейдут в наш банк согласно условиям конкурса. Нас больше интересуют кредитный портфель физлиц и юрлиц, а также отделения. Но их, к сожалению, нет в залоге НБУ", — сказал банкир.

Однако в Нацбанке не спешат признавать, что конкурс завершился. "Конкурс перенесли на вторник, так как у НБУ возникли некоторые замечания", — отметил директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

Согласно задекларированным условиям, банк-победитель получит пассивы "Укрпромбанка" на сумму 3,1 млрд.грн. (долг перед НБУ) и на эквивалентно оцененную сумму активов, которые находятся в залоге НБУ. Однако в "Дельта Банк" перейдут не все активы, заложенные в Нацбанке, поскольку их стоимость выше, чем размер кредита рефинансирования.

"Оценка активов больше, чем сумма обязательств перед НБУ. После передачи сумма активов, которая превышает сумму обязательств, должна быть выведена из-под обеспечения НБУ и включена в ликвидационную массу", — сообщил помощник ликвидатора "Укрпромбанка" Игорь Власюк. По его словам, передаче не подлежат кредитные дела, по которым есть постановление суда в пользу Укрпромбанка. В частности в залоге у НБУ находятся кредиты под залог заправок ANP, земельные участки в Киевской области, облигации ГИУ и корпоративные права. Отделений банка в залоге у НБУ нет.

Напомним, НБУ с 21 января 2010 года отозвал банковскую лицензию и инициировать процедуру ликвидации "Укрпромбанка". А 20 апреля ликвидатор "Укрпромбанка", с целью надлежащего выполнения кредитных обязательств перед Нацбанком, объявил о проведении конкурса по выбору банка, которому будут переданы активы "Укрпрома" на общую сумму 3 млрд. 98,097 млн.грн., находящиеся в залоге у НБУ в качестве обеспечения по стабилизационным кредитам и рефинансированию.

ООО "Укрпромбанк" зарегистрирован в 1989 году, по рейтингу НБУ входит в первую группу украинских банков (группа крупнейших). Региональная сеть банка состоит из состоит из 26 филиалов и 269 отделений, количество банкоматов, – 236, количество банковских терминалов – 418, количество торговых терминалов – 348.

По состоянию на 1 сентября 2009 года кредитно-инвестиционный портфель банка составлял 11,828 млрд.грн., уставный капитал банка – 836,250 тыс.грн., депозиты физических лиц – 6 млрд. 838 млн.грн., депозиты юридических лиц – 1 млрд. 644,1 млн.грн. Финансовый результат по итогам I квартала (январь-март) 2009 года "Укрпромбанка" составил -(минус) 4,441 млрд.грн.

"Укрпромбанк": справка и подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...