Активы в Крыму: ДТЭК выиграл суд против РФ, компании должны выплатить $267 млн компенсации
ДТЭК (Фото: пресс-служба компании)

Международный арбитражный суд в Гааге полностью удовлетворил иск компании ДТЭК против страны-агрессора Российской Федерации за захваченные активы в оккупированном Крыму.

Арбитраж присудил России выплатить украинской компании компенсацию ущерба в размере $267 млн, включающую проценты и судебные издержки на дату решения. Начисление процентов будет продолжаться вплоть до момента полной уплаты всей суммы убытков, добавили в компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Судебный процесс по иску ДТЭК Крымэнерго против России продолжался с 2017 года.

"Сегодняшнее решение знаменует собой еще одну веху в привлечении России к ответственности за ее экспроприацию украинских инвестиций в Крыму", – сказала Марни Чик, партнер Covington & Burling LLP, представлявшая ДТЭК по делу.

Арбитражное решение подлежит принудительному исполнению в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года. ДТЭК планирует безотлагательно инициировать процесс признания и допуска к исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы России.

До оккупации Крыма ДТЭК владел энергораспределительной и энергоснабжающей компанией ДТЭК Крымэнерго. Оккупационные власти отобрали контроль над активами компании у законного владельца после оккупации Крыма Россией в 2014 году.

С сентября 2022 года энергетические предприятия ДТЭК Энерго уже более 35 раз попадали под обстрелы.