Если Россия откажется выплачивать 50 млрд по решению гаагского арбитражного трибунала, ЮКОС готов идти в суд

Бывшие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с Роснефтью и ее акционерами - BP - в случае отказа России выплачивать $50 млрд по решению гаагского арбитражного трибунала. "Это вопрос - является ли Роснефть alter ego государства", - заметил адвокат бюро Shearman&Stearling Эммануэль Гилляр. По словам представителей бывших акционеров, в контексте судебного решения Роснефть была признана таким alter ego: "В этом деле - да. В своих интересах и в интересах Газпрома.

Ранее глава Group Menatep Тим Осборн не исключил подачи иска против концерна BP как акционера Роснефти, в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд. Осборн добавил, что считает реалистичным шанс на получение полной компенсации со стороны России.

"Нет оснований думать, что Россия не станет выполнять свои международные обязательства. Но на этот случай действует Нью-йоркская конвенция, в соответствие с которой 150 государств обязались содействовать исполнению решений арбитража". По его словам, взыскания по иску могут быть возложены на коммерческие активы государства или активы, которые будут признаны "инструментарием государства". "Что именно считать инструментом государства в данном случае, должны будут решить суды национальных юрисдикций", - сказал Эммануэль Гилляр.

Ранее Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС против России, обязав государство выплатить $50 миллиардов вместо $114 миллиардов. Суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других(Михаил Ходорковский дистанцируется от процесса). В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа.

Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Суд огласит приговор 28 июля. По мнению источников, Россия не согласится с ним и будет его оспаривать.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...