Высокие мировые цены на нефть поддержат в четверг отечественный фондовый рынок, дав импульс для роста акциям компаний нефтегазового сектора, считают эксперты.

Как передает РИА "Но

Высокие мировые цены на нефть поддержат в четверг отечественный фондовый рынок, дав импульс для роста акциям компаний нефтегазового сектора, считают эксперты.

Как передает РИА "Новости", накануне российский рынок акций незначительно вырос на фоне позитивных новостей от американского банковского сектора, которые, в свою очередь, подтолкнули котировки российских банков вверх.

Перед открытием отечественного рынка в четверг сложился противоречивый внешний фон. Так, американские фондовые индексы в среду показали некоторое снижение - в пределах 0,4% после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о том, что рецессия американской экономики видится ему возможной. Европейские биржевые индикаторы, наоборот, показали восходящую динамику, прибавив в среднем 0,96%. Мировые цены на нефть в среду значительно выросли (в среднем на 3,65%) в связи с сокращением запасов бензина в США в преддверии начала летнего сезона, когда спрос на горючее со стороны владельцев транспортных средств традиционно повышается.

По состоянию на 09:48 по киевскому времени индекс РТС поднялся на 0,36% - до 2077,00 пункта, индекс ММВБ к этому времени вырос на 0,38% - до 1659,18 пункта. "Сегодняшний внешний фон позитивен для российского рынка, и мы ожидаем роста котировок большинства ликвидных бумаг", - полагает аналитик инвесткомпании "Финам" Денис Горев. По его мнению, сильнее рынка в четверг могут оказаться акции сырьевых компаний, на позитивную динамику которых окажет влияние рост на товарных рынках.

"Cегодня может вновь произойти смена "лошадей" - вместо "отстрелявших" бумаг банков рост индексов может быть поддержан ростом капитализации нефтегазовых компаний", - прогнозирует аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев. По его словам, в числе лидеров способны оказаться "долгое время отходившие на второй план" акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома". "Но и рост капитализации отечественных банков - Сбербанка и ВТБ - нельзя считать завершенным, в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на продолжение подъема котировок по этим акциям", - подчеркивает Клещев.

По словам аналитика инвесткомпании "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, игроки рынка пока не готовы переломить боковое движение.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...