Акциз на импортное авиатопливо вырастет в 6,5 раз

23.04.2012, 08:10
Акциз на импортное авиатопливо вырастет в 6,5 раз - Фото
d91859d9152b64002dc799e7c489814b.jpg

Таможня изменила классификацию авиатоплива, импортируемого в Украину, сообщил крупнейший поставщик авиакеросина ТНК-ВР Коммерс. Компания ссылается на решения Восточной таможни Государственной таможенной службы от 3 апреля, согласно которым авиакеросин, до сих пор классифицировавшийся как "Топливо для реактивных двигателей ТС-1 и РТ (коды - 2710117000 и 2710192100)", теперь должен оформляться как "Легкий дистиллят - бензин специальный: Топливо для реактивных двигателей ТС-1 (2710112500)". Это решение увеличивает ставку акциза на импортное топливо с 30 до 198 евро за тонну.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Цена взлетела на авиатопливе", начальник управления администрирования таможенных платежей Гостаможни Виталий Зварыч уточнил, что решение было принято после специального исследования топлива, проведенного в лаборатории Восточной таможни. "Анализ топлива показал, что по своим характеристикам оно ближе к специальному бензину", - отметил он.

В ТНК-ВР утверждают, что лаборатория таможни при вынесении решения учитывала всего один показатель - температуру кипения топлива, и приводят выводы Украинского НИИ нефтеперерабатывающей промышленности МАСМА, согласно которым этот авиакеросин отличается от "бензина специального" по ряду физико-химических показателей.

Однако по закону Гостаможня имеет право принимать такое решение, напоминает Зварыч. "То, что до сих пор мы относили это топливо к другому виду, - было нашей недоработкой", - добавил он.

В результате решения таможни на рынке возникнет дефицит топлива, заявил изданию президент авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) Юрий Мирошников. Сейчас авиатопливо в страну ввозят два основных поставщика - ТНК-ВР-Авиа (топливо Рязанской нефтеперерабатывающей компании и Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез) и ЛукАвиа Ойл (топливо Волгоградского НПЗ). Единственным производителем авиакеросина в стране является Кременчугский НПЗ (контролируется структурами группы Приват).

В компании Интерим-сервис (заправляет самолеты в аэропорту Одесса) подсчитали, что из-за повышения акциза авиатопливо подорожает еще на $250-270/т, и компания не готова покупать его по столь высокой цене.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации