UA

Акциз на импортное авиатопливо вырастет в 6,5 раз

23.04.2012, 08:10
Акциз на импортное авиатопливо вырастет в 6,5 раз - Фото
d91859d9152b64002dc799e7c489814b.jpg

Таможня изменила классификацию авиатоплива, импортируемого в Украину, сообщил крупнейший поставщик авиакеросина ТНК-ВР Коммерс. Компания ссылается на решения Восточной таможни Государственной таможенной службы от 3 апреля, согласно которым авиакеросин, до сих пор классифицировавшийся как "Топливо для реактивных двигателей ТС-1 и РТ (коды - 2710117000 и 2710192100)", теперь должен оформляться как "Легкий дистиллят - бензин специальный: Топливо для реактивных двигателей ТС-1 (2710112500)". Это решение увеличивает ставку акциза на импортное топливо с 30 до 198 евро за тонну.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Цена взлетела на авиатопливе", начальник управления администрирования таможенных платежей Гостаможни Виталий Зварыч уточнил, что решение было принято после специального исследования топлива, проведенного в лаборатории Восточной таможни. "Анализ топлива показал, что по своим характеристикам оно ближе к специальному бензину", - отметил он.

В ТНК-ВР утверждают, что лаборатория таможни при вынесении решения учитывала всего один показатель - температуру кипения топлива, и приводят выводы Украинского НИИ нефтеперерабатывающей промышленности МАСМА, согласно которым этот авиакеросин отличается от "бензина специального" по ряду физико-химических показателей.

Однако по закону Гостаможня имеет право принимать такое решение, напоминает Зварыч. "То, что до сих пор мы относили это топливо к другому виду, - было нашей недоработкой", - добавил он.

В результате решения таможни на рынке возникнет дефицит топлива, заявил изданию президент авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) Юрий Мирошников. Сейчас авиатопливо в страну ввозят два основных поставщика - ТНК-ВР-Авиа (топливо Рязанской нефтеперерабатывающей компании и Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез) и ЛукАвиа Ойл (топливо Волгоградского НПЗ). Единственным производителем авиакеросина в стране является Кременчугский НПЗ (контролируется структурами группы Приват).

В компании Интерим-сервис (заправляет самолеты в аэропорту Одесса) подсчитали, что из-за повышения акциза авиатопливо подорожает еще на $250-270/т, и компания не готова покупать его по столь высокой цене.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости